子供が一年生になり、家で待ってほしいと言われたが、不安があり、キャリアやお金と葛藤している。旦那は辞めていいと言われ、再就職も考え中。
春から子供が一年生になり、ママに家で待っていてほしいと言われました。
旦那は仕事を辞めて家にいていいと言われました。
ですが、やはり不安が勝ってしまって…
お金やキャリア…キャリアといっても全然たいした仕事じゃないですが…
でも、子供の近くにいてあげて寄り添ってあげたい
その気持ちがずっと葛藤してます。
地方住みで旦那は年収750万ありました。
お互い30歳です。
一旦辞めて、落ち着いたらまたパートでもいいのかなと思ったりしてますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
学童は考えてないんですか?
はじめてのママリ🔰
年収だけみるとしばらくは仕事しなくてもじゅうぶん暮らして行けるんじゃないかなって思いました!
私も4月から上の子が小学校行きますが、1年生の間は家に居るつもりです!ママリさんよりは年収も少ないし下の子達もいますがまあ1年は何とかなるかなって思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私も下にもう1人いますが、どうにかなるかなーと思う反面、いろんな人を見るとやっぱりお金なのかなーとか思ってしまって💦
- 2月15日
さらい
学校に普通に通えることがとても難しいことですからね。当たり前が難しい
サポートしてあげてください
-
はじめてのママリ🔰
子供の性格的に、新しいところに飛び込むのに苦手な子で、サポートはしてあげたいです。
- 2月15日
-
さらい
通えないこほんと多いですよ。しらない世界でした
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…私も今時の子はいろいろあるだろうし、私達の時代より複雑になっているのはわかるので、不安です。
- 2月15日
310
うちは、子供が帰ってくるまでに、家にいれば、仕事していいと言われてます☺️
なので、お仕事の時間を少なくしてみるのはどうですか?☺️
私も、両親が共働きだったので帰った時に母親がいる時はとても嬉しかったです🌸
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私もたまに母親が仕事が早く終わって家に居てくれた時は嬉しかったですね😌- 2月15日
退会ユーザー
専業主婦になることがストレスなど感じるなら無理して仕事なしではなく、短時間パートとかはどうでしょうか?今まであった収入がなくなるのも怖いですしね…🥲
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦にストレスはないですが、今までずっと働いてきたので、本当に無職になっていいの?と変な感情になったりしていて、でも今の職場はプレッシャーが強いので鬱っぽくなったりして、それも子供に影響するのもなーと思ったり…いろいろあります😭
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が春から小1です。
私も子供が帰宅したら家で待っててあげたいという考えです。自分自身、いつも学校から帰れば母が家にいて、学校の話を沢山できてました。なので、我が子にもそうしてあげたいと思ってます。
時短勤務してましたが、最近扶養内パートに変えました。週2.3の半日勤務です。学童には入れません。
ご主人も仕事辞めて良いとおっしゃってるなら、良いと思いますけどね😌
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😌
その働き方が理想ですよね!
時間が早いパートはありますが、多分子供が帰ってくる時間には間に合いません…
仕事上、プレッシャーが強い仕事で辞めてやる!と思っていましたが、辞めていいよって言われたら言われたで、本当に辞めていいの?ってなってます。- 2月15日
🐶🐨🐘🐕🐯
私も1年だけは…と思い
帰って来る時間に帰るように
してます!
やっぱり不安な子は不安だと
思います💦
新しい環境で友達も変わり
娘はかなり不安定になりました😱
敏感、神経質な子なら特に
大変だと思います😱
ママさんが可能であれば
家にいてあげてほしいな
と思います(*ˊ˘ˋ*)!
可能な範囲でいいと思いますよ✨
私は専業主婦になりたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。先生とかのフォローも保育園よりないと思いますし、大人になる為にいろいろ必要なことだと思いますが、神経質な子なのでいろいろあるだろうな…と😭
可能な範囲でフォローしてあげたいです- 2月15日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
1年生の間だけクリア
できたら学校には慣れたことに
なるので大丈夫だと思います✨
一学期、不登校に
なりかけました😱💦
学校行きたくない!と分団まで
行って大泣きで帰ってきた日
何回もありましたし……💦
今は楽しんで行ってますが😊!
1番大事な時期だと思うので😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
保育園の時期も最初のころ行きたくないと我が毛も泣いていたりしてたので、小学校の最初もそうゆうことがありそうです😭
大切な時期ですよね…- 2月15日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
どう持っていくか
すごく悩みました💦
先生と毎日連絡帳で
やりとりして
手探りで……😱
担任の先生によると思うので
いい先生にあたること
祈ってます😭😭😭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。親も手探り状態になりますよね。同じ一年生ですもんね😭
いい先生であると願います🙏- 2月15日
ママリ
とてもとても難しい問題ですよね。
母親としてしてあげたいこともありますし、1人の自分としての人生もありますもんね。
今は保育園とかじゃないですか?楽しく通えていますか?もちろん学校は新しい環境ですし、宿題もあります。
学童は保育園の延長上みたいな感じです。
お友達との関係がよければ学童も楽しめそうな気もします。
辞める簡単です!
期間決めて少しだけ頑張る、それでも無理なら辞める。
という選択肢もあるのかなと。
うちの子がそうだったからです。
新しい環境が苦手かつ誰も知らない小学校へ入学しました。
学童へ行かせようと思っていたのですが頑なに拒否。
ただ下の子が保育園に入れなかったので、結果育休延長して家にはいました。
しかし、1ヶ月ほどして慣れてきたら学童に行きたいと言い出しました😅割と周りの子は学童に通っていて、そこでのコミュニティが羨ましかったようで、すぐに申し込みました。(16時までなら仕事していない家庭の子でも行ける)
とまぁ、うちみたいなパターンもあります。
もしはじめてのママリさんが仕事に関して辞めることを躊躇していて、のちにやめたことを後悔する様なことはしてほしくないなと思いました。
もちろんご家庭での話し合いとご自身の意思が一番です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。いろいろな葛藤があります。
今は保育園です。
私のところは保育園の時に学童の予約をしないと、途中で入れなく、もう入れません。基本、新一年生からになります。
辞めたこと後悔するのかしないのか、、それも辞めてみないとわからないし、続けていても後悔するのかなとか、、
今の職場はプレッシャーが強く、機械のオペレーターで目や神経、機械の調子、周りの状況などを把握しながら仕事をしていて、めちゃくちゃ帰ってきてから、精神的にも肉体的にもクタクタで、そんな状況で小学生になる子をフォロー出来るのか、旦那は仕事人間で仕事は絶対休めないので、家のこと、子供のことは全て私です。
いろいろ考えたら家にいた方がいいのかなと思ったり
考えすぎて、文章がぐちゃぐちゃですみません💦- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そこはできれば1年くらいかけてじっくり結論出す方が客観視もできて後悔しないかもですが、もう次の4月のことならば、もしやめるやらすぐに申し出るタイミングだと思うので待ったなしですよね💦
私は2年くらいは考えて考えて、同じように辞めることにしましたが、やっぱり途中で気持ちがコロコロ変わったりもしたし、決めてからも確定するまではずっと本当に大丈夫か不安でした。勇気のいる決断ではありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、経験からですが、決断はあまり子供を理由にしないほうがいいと思います。もし子供の言葉だけが理由ならば、大抵は、まず一度やってみたらどうか?と助言されると思います。
本心は自分もやめたい、自分が何かから逃げたい場合(全然それでもいいと思います、環境が許すならば)子供はただの後押しであって、結局は自分の意志で自分がそうしたくてそうするのだとしっかり自覚して決断することが、どんな結果になっても後悔しないために大切だと思います!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も最近悩んでたより、2年前くらいから悩み始めて、その理由は2年前に我が子を亡くしたからです、3人目だったのですが、最初の子から帝王切開で3人までねと言われていて、その子が生まれてすぐ亡くなりました。まさか自分の子供がそうなると思わなかったし、まさかでした。本当はお腹の中で100%亡くなると言われましたが、帝王切開する日まで頑張って生きて、顔を見せてくれて亡くなりました。その時に人間いつ何があるかわからないし、もう今この時間は戻らないんだと痛感しました。
しかし、今いる子供達にも大変な思いをさせられない、それは自分がいろいろ経験してきてからで、欲しいものも全てはダメだけど、買ってあげたい、行きたいところには連れていってあげたい、など自分が出来なかったことを経験させたい、それにはお金が必要ですし、働かないといけない。
という感じで、葛藤だらけで…
自分のことを長々とすみません💦- 2月15日
はじめてのママリ🔰
仕事はいつでも出来ますが、一年生は一度きりです☺️お若いのに旦那さんの年収も高いので、家族の同意があるなら辞めても良いと思います。専業主婦かパートをして、一年生の間に役員をやってしまうのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、身体が動く限り働くことは出来ますよね。
子供の今の時期は今しかなく一度きりなんだといつも思っています。
役員とかも考えたいです😌- 2月15日
ママリ
皆さんのレスなども拝見しての私の考えですが、
私なら辞めないでやってみます。学童は途中から難しいなら、お子さん次第ですが3〜4年仕事できなくなると思います。
1年生も本当に大変ですが、
3年生位からはトラブルがどんどん増えて、
心が発達する分、些細なことで仲間はずれやいじめなども多くなる時期です。
我が子たちは比較的、
お友達が多い方だと思ってますが、
それでも今まで仲良くしていた子と大きな喧嘩になったこともあります。
下にもお子さんがいらっしゃるとのことですから、しばらく働けなくなることをよしとするならばいいと思います😊
我が子も1年生ですが、
上に兄弟がいる事もありますが、習い事は保育園時代から始めていましたし、学童と併せてやってもらいます。
仕事を辞めるかどうかを判断するのは、
様子を見てからにします‼︎
末っ子は発達に遅れもあって手がかかりますが、
親が思っている以上に子供って強くて、一つ一つの経験が財産となることが多いです。
ただ、手遅れにならないように、子供とも時間もたくさん作ってたくさん話してたくさん聴きます✨
りんご
私もずっと正社員なので、このキャリアを捨てられない気持ちもありますが、、同僚が1年生のお子さんがいて、とても大変そうでした💦
でもやれてたので、私も辞めないで続けるかなぁ〜と今は思ってます😅
一度途切れるのがなかなか不安で💧
うちは実家のすぐそばなので、学童が嫌ならおばあちゃん(私の母)の家で見てもらおうかなーと思っています。
3人男の子まま♡
悩ましい問題ですよね…
うちの長男は現在小1で4月から2年生になるのですが、保育園のときに人見知りもあり0歳から保育園入ってたのになかなか友達と馴染めずに居ました。年中年長でやっと馴染んでお友達もできたのですが、小学校は仲良い保育園のお友達みんなバラバラになってしまったので本当に学校大丈夫かなって心配でした。初めの頃は学校楽しいって言って行ってたのですがGW明けくらいから学校行きたくないって朝言うようになりましたが、普通に見送ると行くのですが😅その時期も凄く短く、今は友達もいて楽しいみたいですが、我が家はトワイライトスクールに入れてますが私が育休中で家にいることを知っているので、仕事してないくせにって言われます。
4月から復帰なので前もって慣れてもらうつもりで通わせてるんですけどね💦
旦那様の収入もお高いですし、家計に余裕があれば辞めてもいいと思いますが、私的には学童いれてやってみて、子どもが嫌がるようであれば辞めるか、学校行っている間に仕事行って帰ってくるっていう働き方をするかなと思います。
誰もが小学校に上がるのって初めての環境で子どもも親も不安だと思います。
何も分からないから不安ばかりが勝ってしまってると思うのですが、お子さんが学校は楽しいものだと思えたら不安もなくなると思います。まずは、入学してお子さんがどんな感じになるかを見てから判断していいかなと思います。
ただ、やはり小1に子どもがなるくらいに仕事を辞めてく方もチラホラ居るので本当に何が正解とか分かりませんが、まだ学校生活も始まってないので始まってからでもいいと私は思いますけどね😊
なぴ
私も子ども優先なので、帰ってくるときには必ずいるようにしてます😌❤️
むーむー
辞めなくてもいいきがしますが🤔
時短するかしばらく休職でよいのかなって思います
あずき
なんのために働いてるか!
で変わってくると思います。
子供にお金で不自由させない為に、生活が苦しくならない為に働いてるなら辞める!→その子供が仕事して欲しくないと言ってるから本末転倒、旦那さんが年収750万あればフルタイム正社員でなくてもやっていけるから
自分のキャリアの為に、心の安定の為に働いてるなら続ける!→辞めることがストレスになり精神的に辛くなる可能性があるから。
はじめてのママリ🔰
学童考えて、申し込みしたのですが、何回聞いても嫌と言うので本当に嫌なのだなと…やめました。