※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura🌸
妊活

妊活と不妊治療を一年近く続けていますが、メンタルケアが難しいです。赤ちゃんが来ない理由や、他の方の待ち望みと自分の弱さに悩んでいます。皆さんはどのようにメンタルケアをしていますか。

今月もまたリセットしてしまいました。
妊活と不妊治療はじめてもうすぐ一年。
自分のメンタルケアができません。
どうして私のところには赤ちゃんが
きてくれないのでしょうか。
もっと長く待ち望んでる方もいらっしゃるのに
自分のメンタルの弱さが本当に嫌になります。
皆さんはどうやって毎月自分のメンタルケアを
されていますか。

コメント

まるみ

私は2年半の不妊治療を経て漸く第1子を妊娠することが出来たのですが、現状切迫流産でなかなか安定しない日々を過ごしています😅
私も、授かれない間は生理が来る度に自分を泣きながら責めました。恥ずかしながら、夫に当たってしまったことも幾度かあります。
会社で子育てしている方の話や、友人の出産報告ですら耳を塞ぎたくなる日々でした。もちろん、他人に悪気は無いのは分かりきっているんですけどね。正直、できない間が長ければ長いほど、授かる事が救いのように感じてしまっていました。
そんな折、ある方に「赤ちゃんの準備もありますからね。今お二人(夫婦)で過ごされる時間を大切にし、待っていてあげてください」と言われて、何だか妙に納得出来たのを覚えています。赤ちゃんを待つ時間もまた、夫婦2人で、sakura🌸さんにとってはご家族で過ごされる時間に変わりはありません。
上手くお伝えできなくて申し訳ないですが、前を向くのはとても大変な時期かと思います。私もそうでした。でも、今しか見れないこと、出来ないことが、毎日沢山あるかと思います。
私はいつ赤ちゃんが来ても、うちは楽しいんだよ!パパとママはとても仲良しなんだよ!と思って貰えるように過ごすよう心がけていました😌

• sakura🌸

sakura🌸

ご妊娠おめでとうございます🥰
    切迫流産ということでご不安な日々を過ごされてるかと思いますが、無事に赤ちゃんと会える日を影ながら祈らせていただきます✨
    不妊治療は本当に毎日が長く辛いですよね。
    出口のないトンネルを歩いてるかのように感じます。
    でも確かに、赤ちゃんの準備期間、今の家族との時間の大切さを考える時間だと思えば、少し心が安らぐような気がします😊
    赤ちゃんが私たち家族のところに来たいと思ってもらえるように、「今」この時間も大切にしていきたいと思います。
    素敵なお言葉ありがとうございます💓

• 2月15日
ママリ

わたしもまだ不妊治療スタートして半年なのにメンタルやられてしまっています。
毎月自分で前向きになれなくて、一旦妊活から離れるのもありかなと考えています。
解決策じゃなくてすみません😥

お休み中に、不妊治療クリニックにカウンセリングがあると見たので、そちらに受診しようかなと考えています💦
話を聞いてもらい、今後に向けてのアドバイスなどもらえたらいいなぁと思っています。

• sakura🌸

sakura🌸

共感してくださりありがとうございます😊
    不妊治療中は、日々一喜一憂でなかなか前向きになれませんよね。
    妊活から少し離れることも、気持ちの整理のひとつとして良い手段ですよね✨
    私も今通院中の病院に、カウンセリングがあるか確認してみようと思います。
    お互い無理せず頑張りましょうね🥰

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

気軽に人に話せない内容なので、すごく苦しいですよね😭
    とりあえず何も考えない期間がほしいです💦
    お互い早く授かれますように💓

• 2月15日
はる

今日初めての人工授精結果を聞いてきました。陰性でした。
わたしは1人目妊活で22周期目になります。お互い原因不明不妊なのですが、もう一生妊娠できないのかもってお風呂場でなき晴らしました🥲
待っている側は1日でも長く感じますよね...
わたしもメンタルケアの方法を教えて頂きたい側ですが、
ドラマとか漫画とか勉強とかひたすら妊活のことを調べられないくらいハマることを作ってなるべく余計な心配をする時間を減らしています。
(高温期になるとどうしても調べたくなってしまいますが....)
お互い赤ちゃんがもうすぐやってきてくれますように。

• sakura🌸

sakura🌸

お返事が遅くなり申し訳ありません…。
    原因不明で22周期は、私なんかじゃ計り知れない程お辛いですよね。
    やはり違うことに没頭するのが、一番いいのかもしれませんよね🥲
    はるさんのところに素敵な赤ちゃんが来てくれますように。
    コメントありがとうございます✨

• 2月21日