※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨア
お仕事

会社から契約終了で退職することが公表され、周囲の視線や質問に悩んでいます。気になることが多く、困っています。

来月いっぱいで会社から契約切られてまい、退職になりました。

私的には契約切られて辞めるとゆうのはあまり周りに知られたくなくて、静かに辞めよーかなと思っていましたが、
明日、工場全体に発表されてしまうことになりました。

しつこく聞いてくる人もいるし、そこからの周りの目など、いろいろ気になってしまい、すごく嫌です。

気にしなければいいだけなのですが、こうゆう時色んなことを気にしてしまいます😭
助けて下さい。

コメント

はじめてのママリ

今妊娠中ですか?
会社の都合で退職なので、何も後ろめたいことないですよ!

• ヨア

ヨア

あと2ヶ月で、出産予定です!
    産休も貰いたかったので、ショックです。

有給を使い果たしてしまい、欠勤になってしまったのが理由だそうです。

• 2月15日
あんちゃんママ

妊娠を理由に解雇や契約切るのって違反じゃなかったですっけ?💦

• ママリ

ママリ

横から失礼します🙇‍♀️

本来なら労基法違反になるのですが、個人事業や小さな会社ではよくあることです😭

ヨアさんは30週ですが、私なんて、重症妊娠悪阻で2度も入院になり、つわりがひどくて仕事行けなくて10週には仕事解雇でした😢
    因みに個人病院で働いていました。

雇える人数も限られており、私が休んだ場合の代わりもいなかったので泣く泣く辞めるしかありませんでした😢

• 2月15日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

そうなんですね💦なんというか、妊婦や子持ちって働きづらい世の中ですよね‥異次元の少子化対策って言うならちゃんと妊娠中から産後まで働ける職場環境も整えてほしいですね😢

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうです😭
    バスも電車もベビーカーで乗ることをよく思わない方もいるので車がないとなかなかお出かけもしにくいですし😢
    待機児童はいつまで経っても解消されそうにありませんし😔
    子育てがしにくい世の中ですよね🥲

• 2月15日