コメント
つむたん♪(´ε` )
正直、義両親は邪魔ですよね💦
お宮参りでもあるまいし😑
ご主人に断ってもらったらどうでしょう⁉️
はじめてのママリ🔰
なつさんからお断りすると気まずいと思うので、ご主人から断ってもらったらどうでしょう?
-
なつ
そうですよね…(>_<)
断られたら嫌な気持ちになるんですかね?(>_<)- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
行きたいという希望があるなら、なんで?とは思うかもしれませんね(^_^;)
私はちなみに主人と義両親と4人で行きましたが、小さい神社だったからか受付〜ご祈祷終了までは15分程度で、終わったあとはすぐ解散しましたw
まぁ神社からお互いの家まですぐなのでできたことだとは思うんですけどねぇ。- 1月12日
-
なつ
やっぱ なんで?て思いますよね…😩付き合いって難しいです…
割と早めに終わるんですね!
私たちの場合は遠くて、義両親は二時間くらい片道かかるので、そう考えると申し訳ない様に思えてきました…あ、でも逆にその後ごはんとか食べようって言われて長引きそう…😱😱- 1月12日
ゆうまま
わたし初めてだったのもあり、一緒に行きました〜〜(笑)
-
なつ
一緒に行かれたんですねー(>_<)
やっぱり行くしかないんですかね…気が重い(。-_-。)- 1月12日
退会ユーザー
それはなかなか断りづらいですよねT_T
うちは一応両家にお伺いをたてました。
神社に行った後は家に来てもらってお祝い。
もちろんこちらで食事も用意しました。両親からは腹帯をもらいました。
地域によってやり方が違うでしょうけど、私もどういうものかわからなかったため、両親に聞きながらやりましたよ。
-
なつ
お祝いもしたのですね(>_<)!!
すごい…
うちの両親と義両親のやり方も違うので正直面倒です(。-_-。)- 1月12日
jj
せっかく言ってくれたのならご一緒した方がいいかと・・・
もし2人の方がいいようであれば旦那さんからやんわり言ってもらえば大丈夫じゃないですかね?(^^)
私的にはみんなで行けるの羨ましいです。
うちは平日で旦那も義両親も休みをとれなそうなので実母と2人で行く予定です(´・_・`)
-
なつ
やっぱりそうですよね…(T ^ T)
やんわり断ってほしい…(>_<)
けどきっと言いづらいですよねー(。-_-。)- 1月12日
-
jj
きっと帰りとかご飯食べてとかでなんだかんだ時間も気も使っちゃいますよね(>_<)
理由がないと難しそうですね^^;- 1月12日
-
なつ
ぎゃー!ご飯…
もう1日がかりになりそうです…😱- 1月12日
いこ
私は義両親ではなく義母さんのみでしたが、一緒に行きました。
嫌いというわけではないけど、やっぱりちゃちゃっと終わらせたいし♡なんて思ってたので焦りましたが、わからないことがあったら聞いたりできるし、初穂料なども出してくれたり(神社にお渡ししたのは私たちですが、帰宅後義両親が帰るときに旦那に初穂料渡して帰ったみたいです)したのでまぁ…いっかぁ!って感じに終わりました💦
嫌だったら旦那さんから断ってもらうのもアリですよね。
言うてもやる事ってそんなないんで、そう言うときに媚び売っとくのはありだとは思いますよ!
-
なつ
一緒に行くと、良いこともあるんですね!
そういう見方は全然してなかったので、参考になりました!!
行くことになったとしても、ちゃちゃっとなんとか頑張れるかもです!!(*^^*)ありがとうございます!- 1月12日
pekeco
ウチも言われました。
旦那は、来るのは勝手だけど俺らは自分達のタイミングで行くからっ!って言ってました。
実際私も急に腰痛がひどくなったり、つわりもなかなか落ち着かなかったので😅
6か月過ぎくらいに行きました。
寒いし、体調も安定しない時期ですし、天候や体調次第で直前で行けなくなる可能性もあり、迷惑かけると悪いから今回は申し訳ないですが、、、、。
なんて感じで言うのはどうでしょう?
-
なつ
素敵な旦那様で羨ましいです!(*^^*)
わ!すごいです!とても参考になります!!そんな感じでやんわり旦那に言ってもらえるよう頑張ります😭- 1月12日
-
pekeco
場所にもよると思いますが、ご祈祷してもらう所は長時間並ぶ所もあるので、私は体調優先で近所で予約制の所でご祈祷してもらいました。
偶然にも朝一の時間しか空いてなかったのもあり、義両親と住んでる所が2時間ちょっと離れてるため結果的に来にくかっただろうなという感じです。
有り難い事ですが、
程よい距離感って難しいですよね😅😅
上手くいくと良いですね。- 1月12日
-
なつ
色々参考にさせていただきます!
本当、ほどよい距離感て、とても難しいですよね…😵
頑張ります!ありがとうございます(*^^*)- 1月12日
リノ
私もなんとなく行きたそうな感じで言われましたが旦那に二人でゆっくり行きたい!と伝えてやんわり断ってもらいました笑
-
なつ
ぬっこさんも同じような感じだったのですね(>_<)!
結果2人で行けて羨ましいです!!
私の旦那にも断る話術を分けてほしいくらいです!😭- 1月12日
退会ユーザー
私自身、安産祈願は一人でいきました。
私自身同居なぶん、意見が違うかもですが、やはり、義両親ですし、きは使われると思います。
お気持ちよくわかります。
私なら、旦那に話してもらったりしてます。私自身、実家が4時間30分かかるので、いろんな方のをみましたが、義両親なら2時間なら、私なら、おみやまいりの時ぐらいにしますし、
気持ちだけうけとって、やはり、申し訳ないことや、予約に何人かいるので大分待つこと最近は夫婦が多いので夫婦だけで来てくださいと神社側から言われたなど訳をつけてした方が良いですよ。
やはり、同居でなくても、自分の両親でないぶん、少しの時間でも、きは使います。
私自身、同居からのストレスで、1年離れたのちに色々話して同居に戻る前にだんなの家に荷物を何回も持っていったときは結構、長々と義父から色々な話をきいたり、実父と荷物を何回も持っていったときはやはり、何回もとなると結構きをつかうので、いそいでかえるなどやよるところがあると伝えてそそくさ帰ったことがあり色々な場面できをつかうので、ほどよい関係が大事ですし、
時間も短いです。
妊娠じきや出産じきなどは同居問わずきは使い、なかにはストレスを抱えたり、ささいな亀裂が生じたりします。なので、二人の時間、大切になさってくださいね✨
-
なつ
りありあさん自身、とても大変な思いをされてきたのですね。
私の質問なんかすごくちっぽけに感じてきました…
とても優しいお言葉に励まされます!(>_<)
2人で行けるように頑張ります(;_;)!!- 1月12日
-
退会ユーザー
ちっぽけでないですよ。
長々とすみません😣💦⤵
大事なことですからね。
無理をされませんように- 1月12日
-
なつ
イライラしないで冷静に旦那と話し合ってみます!!
無理しない程度に頑張ってみます!✨
ありがとうございます(*^^*)!!- 1月12日
ちぎりパン
うちは義両親と主人との5人で行きましたよ😊
その時は産前でガンガル期でもなく
仲良かったので。笑
-
なつ
義両親も一緒に行かれたんですねー!!
産前の今ですらガルガルしちゃってるのに産後のガルガル期なんて触られるだけでガルガルしちゃいそうで今から怖いです涙😭- 1月12日
-
ちぎりパン
なぜか、私から一緒にどうですかって言ってた気がします笑
でも、逆に今からガルガルしてるなら
義両親も察しがつくんじゃないですかね🤔
うちは産前仲が良すぎたので
主人にも義両親にも
なかなか理解して
もらえませんでしたよ😂笑- 1月12日
-
なつ
色々と気持ちを察してくれてたらいいんですが…(T ^ T)察してるんですかねー(>_<)でも初孫だから御構い無しなんですかね…😭😭
なるほど…
仲が良いとそういう時大変なんですね(>_<)もうガルガル期っておさまってくる頃なのですか??- 1月12日
-
ちぎりパン
初孫だともしかしたら
察するの難しいかもですね(;o;)
仲が悪ければ悪いで大変ですし、
良ければ良いで大変って
なんだか不思議ですよね笑
まだまだ絶賛ガルガル期ですよ笑- 1月12日
-
なつ
本当大変ですよね(;_;)
どっちになっても大変 笑
絶賛ガルガル期なんですねー!笑
私も今のうちに覚悟しておきます笑- 1月12日
なつ
どうも苦手で…
つむたん♪(´ε` )さんだったらなんて断ってもらいますか?(>_<)