4ヶ月の赤ちゃんの寝かせる時間について相談です。20-21時に寝かせる方法や、いつから夜通し寝るようになるか知りたいです。
《寝かせる時間について》
もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。
夜通し寝てくれる日が多くなってきたのですが、まだ授乳時間に合わせて寝るので遅くなりがちです。
よく[20時までには寝かせましょう]とか聞くので、そろそろ夜寝る時間を20-21時くらいに揃えて行かなきゃかな?と思っています。
が、いざ揃えようとすると、どうやって揃えていけばいいか難しいです🥺
みなさんどのようにやっていますか?
無理に揃えなくても自然とそうなっていったりするのものでしょうか?🤔
また何歳くらいから21時に寝かせても夜通し寝てくれるようになったかも参考までに教えていただきたいです🙇♀️
アドバイスお願いします(>人<;)
- あっち(2歳1ヶ月)
コメント
ありす
うちの子の場合2歳なった頃から21時就寝が定着してきてくれました。それまではバラバラで夜中に寝ることの方が多くて同じような心配していました。
昼間の活動時間が一定になってくる頃、自然と整ってくるのかな?と感じます。
ちなみに私自身は色々な国で生活した事があるのですが、どんな時差でもその国の日の出に合わせての生活リズムでした(朝起きれない夜型タイプ)。なので揃えるって難しいと考え生きてきました(> <)💦
まだまだ整えなくて大丈夫だと思います😊
楓
お風呂の時間を毎日一定にしてるので、お風呂上がりに授乳して寝かしつけたら大体毎日同じ時間になってます😊
長男は19時半から20時には寝る子で、生後8ヶ月くらいから夜通し寝るようになりました。
次男は、お兄ちゃんの生活リズムもあるので、19時お風呂の20時授乳、20時半には寝ています。
-
あっち
うちは今お風呂が18-19時くらいなので1時間後ろ倒ししたらなんか行けそうですね🤔
まだ4ヶ月なのでちょっと長い目で見てみます!ありがとうございます✨- 2月17日
あっち
同じように心配していた方のお話が聞けて安心しました♪
まだこんな感じのリズムで大丈夫そうとのことなので様子見てみます😊ありがとうございます✨