※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子どもの年齢差について理由と、お子さんたちの仲良し状況を知りたいです。

子どもの年齢差が4歳差(4学年差)、もしくは5歳差(5学年差)の方、その歳の差にした理由を教えてください🙇🏻‍♀️

また、お子さんたちは仲良く遊んでいますか??

私はもともと、娘が幼稚園に入園前の1月〜3月に授かれれば3学年差、それが無理なら4学年差にしようと思っていました。
娘と赤ちゃん2人育児をする自信がなく、1月〜3月に産まれてくれれば4月にはすぐ幼稚園に行ってくれるからいいと思ったんです。
でもそこでは授かれず4学年差が決まってます。
むりなら5学年差💦

それでいいと思っていたのですが、4学年差5学年差だと離れすぎちゃったかなと少し後悔してます。

なので、皆さんのお子さんが仲良く遊べているか聞きたいです💦また、離した理由も教えて頂ければ嬉しく思います🙇🏻‍♀️

宜しくお願い致します。

コメント

さらい

まあまあ仲良しです今は。

10歳、6歳

流産したりで授からなかったから
うえのこの夜泣きがひどかったから

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    うちももうすぐ3歳になるのにまだ泣いて起きたりします💦

まあまあ仲良しなんですね、
    ちなみに、何歳差で性別はどんな感じですか??

• 2月14日
  • さらい

さらい

四歳差ですよ(*^^*)男女

• 2月15日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!!

• 2月15日

1歳8ヶ月と5歳11ヶ月の、4歳差の5学年差ですが、下の子がまだ小さいので、そこまで仲良く遊ぶって感じではないです😅
ただ、溺愛してますね😂

離した理由は、妊娠出来なかったのと流産したからです🍌

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今は一緒に遊ぶ感じではなくても、上の子が溺愛してくれるのも嬉しいですよね!

ちなみに性別はどんな感じですか??

• 2月14日

退会ユーザー

どちらも男の子です😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私の病気療養のため離しました🙌
うちはすごく良く遊んでますよ☺️💕すごい仲良いよね😳って色んな人や身内に言われるので、実際そうなのかなーと思ってます✨離したことに後悔したことは、私は今のところ1度もありません✨本当にこの歳の差で良かったです☺️

上の子は元々一人っ子で愛情をこれでもかと受けて育って来たので、自己肯定感がかなり高く、そのおかげか赤ちゃん返りも全くなかったです☺️出産して私が入院中も一度も泣きませんでした!こっちの方が寂しかったくらいです🤣💦
下の子の面倒をものすごく見てくれますし、妹愛がすごいです😂💕男子ですが、毎日妹にちゅーとかぎゅーとかしてます笑

妹めっちゃ可愛い💕でもママは僕が一番好きだよね☺️💕って信じて疑ってないです😂なので嫉妬もなく、ケンカもないのかなぁと思います✨

また、私自身兄弟とかなり離れてますが、大人になった今年齢関係なくめちゃくちゃ仲良しですし、毎日電話やLINEしまくってます笑
全然不安にならなくていいと思いますよ😊赤ちゃんが来てくれたら、それが何歳差であってもご家族にとってのベストタイミングなんだと思います💕

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    息子さんと娘さん、今何歳の何歳差なのでしょうか?
    仲良しなの羨ましいです!!

私も下の子を妊娠出産するまでは特に娘にたくさん愛情をかけていきたいなと思います!!

はじめてのママリさんは何歳差のきょうだいがいるのでしょうか??
    毎日電話やラインなんて、仲良しすぎていいなぁぁ💕💕

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳差で6学年差です☺️
    下が今年4歳です✨
    生まれてからずーっと可愛い可愛い言ってます🤣✨そんな息子がとっても可愛いです☺️💕

私自身は姉達と12歳と10歳差です☺️飛行機の距離ですが旅行も年2くらいで行ったり、姉というより親友って感じですね☺️

• 2月15日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    5歳差、6学年離れていてもすごく仲良しなのはいいですね!!
    しかも異性のきょうだいなのに、素晴らしいですね!
    可愛い可愛い言ってくれるのはいいですね😍

ママリさんのお姉さんと歳がかなり離れているのに親友みたいに仲良しとは!
    すごいです!!!

• 2月15日
ママリ

理由はたまたまですが💦

我が家は次男と長女が4歳半差の5学年違います。次男は小さな子大好きなので、とても優しくお兄ちゃんしてくれます。まだ小さいのでそこまで仲良く遊んでるかどうかは微妙ですね😅でも、これから先も仲良さそうな感じはします😌

私自身が妹と4歳半差の5学年違いなんですが…。妹産まれるの嬉しかったし、お世話もしました🙆仲良く遊んでましたよ☺️
ただ、小学校も後半になる頃からは友達優先だったので、普段はそれほど遊んだ記憶はないですね💦たまには喧嘩もするけど仲は良い方だと思います☺️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    歳が離れると上の子が優しくしてくれるのは嬉しいですね!!

大きくなると、歳が近くても離れてても遊ばなくなってきてしまいますかね💦

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

年が近いと、遊ぶ時期も遊ばなくなる時期も似ていると言う点では、離れてるよりは遊ぶかもしれないですね🙆年子の友人は、双子みたいに育ったと言ってました☺️
    離れてると、妹はもう少し遊んで欲しいけど、姉は他にしたいこと、しなければならないことあって遊べないーって感じでしょうか。でも、小学校以降の話ですね☺️妹が大人になってからは仲良く遊んでました🙆

私的には、年齢離れてる方が、子育て自体は楽ですのでおすすめですよ😃小学校が長い💦お弁当作る期間が長いとかは思いますが…小さな頃は上の子の子育て慣れてきて、コミュニケーションとれるようになってから下が産まれてるから気持ち的に楽です🎵

• 2月15日
naami

約5歳差で学年は4学年差です。

元々は2〜3歳差を希望していました。
歳が近い方が遊び方が似ていて
仲良く遊べるかなと思って🙂

長女が1歳、2歳になった時に
「この現状で赤ちゃんを迎えるのは
私の体力的にまだ難しいな…」
と思い年の差を空けることにしました。

4〜5歳差にしたことで、
長女に助けてもらうことが多く
かなり助かっています。
自主的に助けてくれるので
長女の成長もより感じました🥰
新生児のお世話に集中出来たり。

次女は何でも口に入れるタイプでは
なかったものの、
やはり小さいおもちゃは
かなり気をつけました💦
(リカちゃん、シルバニア等)
そういうおもちゃに限って
次女が遊びたがります…

次女が2歳になると手が出るタイプで
ケンカが目立ちますが、
仲良く遊んでいますよ- ̗̀🤝 ̖́-

• ちー

ちー

私も、娘が結構幼くて歩き始めるのも、話し始めるのも遅くて、娘一人でもいっぱいいっぱいなのに、2人目は考えられなくて💦

少し歳を離そうと思っていたのですが、最近、娘が急成長し、歳の近い兄弟ばかりに目がいってしまって。。
    これで良かったのかな?と思ったりもしますが、なっちゃんさんの娘さんたち、5歳差でも喧嘩しながらも遊んでいるとのこと、安心しました!!

• 2月15日
ママリ

一人目切迫だったので、
ある程度自分のことができる年齢でないと妊娠するのは不安しかなかったため。(実際年少の夏休み明けに妊娠)
一人ひとりゆっくり育児したい。

子供たちとても仲良しです♥
上の子がとても優しいし、よく遊んでくれるので助かっています🥹

五歳差楽ですよー😂
上の子は戦力です!笑

• ちー

ちー

5歳差でも遊んでいて仲良しとのこと、安心しました!!

5歳離れてると、一人一人とゆっくり育児できますよね!!!

• 2月15日
みい

4歳差です🌸
2人目は特に何歳差にしたいという希望は無くいつでも良かったのですが、なかなか授からず4歳差になりました😃

喧嘩もしますが、仲良しですよ😊
ただ、次女がまだ0〜2歳くらいの時は長女のおもちゃを取ったり壊したり、遊ぶ場所を変えても次女が長女の後をついて回ったりと、大変な時期もありました😂

今では何でも長女の真似ばっかりで長女大好きです❣️
私が夜勤のある仕事なのですが「お母さんいなくても、長女ちゃんいるから大丈夫」と言う事もあります☺️

また長女は長女で、たまに鬱陶しがってる事もありますが、すぐに抱っこやおんぶしたり、可愛がってくれていますよ😊

• ちー

ちー

喧嘩をするけど仲良し!素晴らしいですね!!

姉妹憧れます!!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

4歳差の男兄弟です!
ワンオペのため歳を離しました!
上の子は赤ちゃん返りも特になく、下の子を溺愛しています😂
「手も足も小さくて本当に可愛い💕」「生まれてきてくれてありがとう💕」など、毎日愛を囁いたり、絵本を読んでくれたりします😂

• ちー

ちー

私もワンオペなので、歳の近いきょうだいにする勇気がありませんでした💦

上の子と一緒に下の子を可愛がれるのはかなりメリットですね!!!
    上の子がまだ小さいうちに赤ちゃんが産まれるとやきもちを焼きそうですし😅💦
    産まれてきてくれてありがとうなんて言ってくれるんですかー!可愛すぎます😍

• 2月15日