※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

2人育児のコツ教えてください😔4歳と0歳の姉妹です。まだ下の子生後3週間…

2人育児のコツ教えてください😔4歳と0歳の姉妹です。
まだ下の子生後3週間なのに、2人育児の大変さ感じてきました。

上の子は、ずっと赤ちゃん楽しみにしてて下の子産まれて、
すごい可愛がってくれます。お世話も手伝ってくれます。
でも上の子が寂しくならないように、上の子ファーストで、
一緒に遊んだり、よく話しかけたり、上の子の前で下の子を可愛い可愛いしないように気をつけたりとしてるんですが、
赤ちゃん返りなのか、すぐ拗ねるようになってしまいました。

たとえば、下の子が寝てるのに執拗に触ったりして起こしたり。
寝てる時は触らないでって優しく言うも、すぐ拗ねます。
下の子寝てるのに、わざと足音ドンドンしたりもするようになりました。
いくら構っても、いくら優しく声掛けしても、これじゃあお手上げで...疲れてきました💧‬
でも、拗ねる時意外は本当に上の子可愛く思います。
このまま上の子可愛くない症候群になるのもこわいくらいです。

下の子も魔の3週目に入って、置くと泣くし、色々疲れてきました。イライラしてしまいます。

時間の問題ですかね。

コメント

つー

うちは6歳差なので参考にならないかもしれないですが、可愛くてちょっかいかけたり、寝てる所を起こしたりしますね😥
うちはよく手伝ってもらってます。オムツ取ってとか服取ってとか、赤ちゃんのこと以外も家事を出来そうなことはどんどんやってもらってます😊
手伝ってもらうと責任感とか出るかなとか頼りにされてると感じると聞いたので笑

てんまま

年の差があくと、今まで独り占めだった愛情が赤ちゃんにも向けられることに気付いてしまいますよね🥹
昔何かで読みましたが、前妻(上の子)と後妻(下の子)というくらい、ライバル関係に思えるようです。そう思うと上の子にとっては面白くない、気持ちが荒れるのも納得ですよね💦

上の子ファーストは素晴らしいですが、怒るときは怒って良いと思います!!