※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での残業について相談です。先生の都合で残業が難しい状況が続き、他の保育園との違いに疑問を感じています。園長に話を聞く予定です。

中には保育園の先生もいると思います。
どんな形のアドバイスでもいいのでコメントお願いします。

恥ずかしながら我慢の限界で
先生に淡々と話すように少し怒りの感情を露わにしてしまいました。

企業方保育園です。
入る時に残業は当日のお昼までに言っていただければいいですよと言われました。
そして、入って数ヶ月、残業の話をすればまだ〇〇ちゃんが慣れてきたばかりなので来月あたりに…と延期になり、来月に残業の話をすれば、朝ごはんもっとしっかりあげてくださいと言われました。朝はパンと野菜とスープあげてました。
そして、それでもなんだかんだ理由をつけて言われるので、
隣町の提携に常駐している園長先生に言ったところ次の日からOKになりました。

そして、本日たまたま当日残業になりお昼に伝えたところ渋々OKな感じで迎えに行くと当日の残業はやめてくださいと言われました。
理由を聞くと隣町の提携している保育園は先生がいっぱいいるけどここは少ないので回せない時があるから言われました。
じゃあなぜ延長保育しているのか、なぜ18:00までが基本で19:00までの延長が1日でただけで先生の都合が出てくるのか。
これは先生の都合で残業合わせないといけないということですか?

よく分かりませんが、他の保育園ではこのようなことありえないと言われたので質問しました。

明日園長先生に話聞きますと言ったところ、そうですかで終わったのでそんなに変わらないのかなと思ってはいます。

コメントよろしくお願いします。

コメント

ママリママ

恐らく早く子供を家に帰したくて仕方がないのかと…💧
うちの近所にも認可外保育園があって見学にいったら、夜まで預けてほしくないんだろうな〜と思わせる返答ばかりでしたよ😅そのときのことを思い出しながら回答するなら…

・慣れてきたばかりです→保育園デビューは14時くらいに連れて帰って欲しいな…子どもも体力使うし…とか思ってそう

・朝ごはんしっかり食べさせて→恐らく15時以降はおやつがないので、お腹が空く夜になると不機嫌になって大変だから早く連れて帰って欲しいわ…とか思ってそう

・当日残業報告はダメ←コレは園のオペレーションが悪いので園の責任ですよね!

なんか運営的にまずいこともありそうですが、早く連れて帰ってくれと思う園長、先生もいるんだろうなと個人的に感じます。

おーママ

元々、お昼までに残業の連絡をすれば良いと言われていたのなら…先生が残るのが嫌で言ってるだけのような気がしますね💦
子ども4人に対して先生6人って余ってません?遅くまで残れる先生が少ないということなのでしょうか…
残業の連絡は当日で良いと書いてある資料とかなさそうですか?

はじめてのママリ🔰

企業型保育園で保育士してます!
当日残業で先生の都合が出てくるのは、シフトを作る時点では遅出の先生は18時までになってます。勿論先生達にもお子さんがいたり家庭があるので当日に19時まで残って〜!と園長に言われても自分の子どものお迎えの問題などもあるので渋々OKだったんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの保育士の人はお子さんがいないと聞いていました!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    若い保育士さんばかりなんですかね…🥲
    結構あるあるなんですが、園長が入園時に当日オッケーって言ってても実際残業するのは園長ではなく保育士なので、そこでの連携が取れてなくて保護者の方に迷惑かける形になっちゃってるのかもしれません😭園長が入園時に子供増やしたくて良い風に言ってて、保育士からしたら後からそんなの知らない😱っていうのよくあります😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もちろんいい先生柔軟に対応してくれる先生がいますが、根本的に園長先生は週に一度しか来ません。他園が中心のため。

もう本当に誰が見ても早く帰りたいようにしか見えない感じです。

• 2月14日
めろ

そういった小規模、少人数のところってあまり融通きかないですよね💦
人数が多いところの方が、元々延長で遅い子がいたりするので
もし残業で遅くなったとしてもOKだったりします😅

私は保育園ではないですが、企業の託児所(少人数)で働いていて
基本18時までで、正規保育士3人で回していますが
当日残業は基本受け入れてないです💦
全員子持ちで、自分の子どものお迎えがあるので…

ただ他の返信見ましたが
お子さんいない方だとしたら、
ただ残業したくないんでしょうね💧
当日言われると、その保育士も一緒に残業になるので…
もしあらかじめ分かっていたら、終わる時間に合わせて遅く出勤できたりもするので。(残業なんて前からわかってることないと思いますが😭

でも初めに残業は当日に言ってくれたらOKと言っていたなら
約束が変わってますよね。
その辺はっきりしてほしいですよね。