男の子は幼稚園で友達がいるが、ママ友がおらず、家族としか遊ばず、心配している。他の子は公園や園庭開放に行っているのか気になる。
年少の男の子がいます。
自宅からは遠い幼稚園にバスで通っていて同じバス停のお友達はおらず、自宅の近くに公園がなくて(あっても広場という感じで遊具が一つか二つくらいしかありません)毎日直帰しています。元々親子揃ってインドアで人見知りです。。幼稚園では特定の遊び友達がいるようですが私に連絡を取って遊ぶ約束をするようなママ友がいないので週末も家族のみで遊んでいます。特に息子は不満を持っているわけでもないのですが、このままだと小学校に行った時にお友達作りで苦労するかなと心配になってしまいました、、近所に住んでいる子たちは園庭開放のある幼稚園に行っていてそこで遊んでいるようですし、家が近いお友達と降園後は一緒に帰ってきているようです。
幼稚園終わった後に公園や園庭開放に行っていないお子さんはいますか?いらっしゃっ降園後は何していますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ちくわ
幼稚園終わった後すぐ家かえりますよー!
家で遊んでます😊
週末は家族で過ごしますが近くの公園でその日限りのお友達と遊んだりもします!
幼稚園では特定のお友達がいるなら心配いらないと思いますよー
我が家は特定ってより近くにいること遊ぶ感じなので毎日違うお友達のお名前がでてきます😌
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
幼稚園ではお友達がいますが、帰って来たら近くにお友達がいません。他の子供達はお家が近い同士で遊んだりしている様で、少し寂しく感じます。
でもこればっかりは仕方ないし、今さら幼稚園を変える訳にも行かないので、幼稚園が早く終る日等は、お昼を子供の好きなマクドナルドに行ったり、たまーに二人で電車に乗って出掛けたりしてます。
私も試行錯誤中で、何のアドバイスも出来ないんてすけど、同じママが居る事を知ってほしく、投稿しました!
-
はじめてのママリ🔰
同じような環境でコメントくださってありがとうございます!そうなんですよね、今さら園を変えるわけにもいかず、、遠出や外食もいいですね✨うちは買い物くらいしかしたことがないので😨アイディアありがとうございます😊
ちなみにおうちに帰ってきたらどんな遊びをしていますか?💡- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
もっぱらトミカ、プラレール等
男の子遊びです。ぬり絵やシール貼り等もしていますが、いつもママも参加しなくてはなりませんが笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも塗り絵やシール等は隣についていないと続きません🤣
- 2月16日
はじめてのママリ
幼稚園、公園の感じが
同じです😊
バス停も誰もいないし、
近所に子どももいません笑
毎日バス降りてからは
ずっと家ですよー😆
-
はじめてのママリ🔰
同じ環境の方がいて嬉しいです🥹
おうち遊びはどんなことしていますか?💡うちは絵本読むか、ブロックで1人遊びしているかテレビ見るかを毎日やっています🤣- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちも14時過ぎに迎えに行って直帰してます❗️
うちも近所で頻繁に遊ぶ子が居なくて(週末お隣さんの子と偶然外で会えば少し遊ぶ程度)、入園後しばらくまではかな〜りの人見知りでした😅
でも幼稚園では大好きなお友達も出来たようなので、友達作りに関してはあまり心配していません。成長するに伴って自分の力で何とかするかなあと思っています🤣狭く深い付き合いで良いと思います😊
月曜日だけ課外の習い事で帰りが遅いですが、他は家に帰ってきてからは大抵16時頃のお風呂までテレビ見てボーっとしてるか、お絵かきとかするか、下の子と遊んだりしてます👧🏻👶🏻
私自身も人見知りで新しいママ友とか特に求めていなくて、幼稚園で娘が楽しめているならそれで充分かなって思ってます😊
大きくなるにつれて家にいる時間は少なくなっていくし、小さい内は家族で楽しむ時間を大切にして噛み締めようって良い方に解釈してます😁
-
はじめてのママリ🔰
というか、幼稚園終わってから公園で遊んでるお子さんたちは帰ってから寝るまでバタバタじゃないのかなあ?
お子さんそんなに体力あるのかなあ?って不思議に思ってます😵
うちは帰ってからおやつも食べるし、16時のお風呂までに何だかんだやる事あるしですぐに時間が過ぎるので、みなさんどんなスケジュールなのか気になります🤔
私は要領悪いので幼稚園終わり公園まで行ってたらクッタクタで毎日寝かしつけと同時に寝落ちしてしまう自信あります‼️🤣- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
狭く深い付き合い、同じ感じです☀️でも時々仲のいいお友達に今日は遊ばないって言われるらしくてそういう時にでも他の子と遊べたらいいなとも聞いてる私からしたら思う時があります🥺
うちも帰宅後結構バタバタでやることやって日課のテレビを見る時間があって、本も読みたいし本人の好きな遊びもやりたいしとかやってるとあっという間に寝る時間になっています🤣- 2月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんコミュ力めっちゃ高いですね👀!うちは公園に行っても知らない子の近くには行かないので😭怖がりなところも関係しているかもしれません💦
まだ年少ですし、これからどうなるかわかりませんもんね😊ありがとうございました🥰