※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦥ばつまる🐧.*˚
ココロ・悩み

幼稚園の年長の長男がお友だちと遊ばず1人で遊んでいる。小学校でのお友達作りが心配。同じ経験の方いますか?

幼稚園に通ってる年長の長男がいます。
お友だちがいなく、お外で自由遊びで1人で遊んでいるそうです。
お部屋でも1人で遊んでいるそうです。(本人曰く)

週に1回幼稚園でクラブ活動があってお迎えに行きます。(普段はバス)
クラブ活動終了後に少し園庭で遊ぶ時間があるのですが、他の子は「○○くん遊ぼー」って誘ったりして何人かグループになって遊んでいます。
長男は毎回誰とも遊ばず早く帰りたそうにしています。
本人にいつも誰と遊んでるの?と聞いても「ひとり」と……😅
お友達と遊びたいなぁとかないの?と聞いても「あるけど恥ずかしいから1人で遊んでる」と……。

個人面談は二学期にやってもう無いのですが、その時にも担任の先生に誰かお友達と遊んでいるのか聞いたら何人か名前があがって、その子と遊んでますよーと教えてくれました。
その名前があがった子とは今はあんまり遊んでいない?ようです💦

4月から小学校に行くのですが、今通っている幼稚園から同じ小学校に行くのはほんの数人です。
なので小学校でお友達が出来るのか……心配です😮‍💨

似たようなお子さんお持ちの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら連絡帳で書いて先生に様子を聞いてみます。
1人で遊ぶ事は全然悪いことではないですが本人がお友達と遊びたそうにしているなら先生に言って輪に入れるようにしてもらうか、先生に一緒に遊んでもらいたいです。
私も実際に同じような事があり先生に連絡帳で相談しました。
あと数ヶ月で卒園なので、楽しい気持ちで卒園式を迎えてほしいです💦

• 🦥ばつまる🐧.*˚

🦥ばつまる🐧.*˚

コメントありがとうございます😊
    同じようなことがあったんですね!
    親が先生に言ってもいいものなのか……と悩んでしまってました💦
    先生に相談してその後はどうでしたか?変わりましたか❓

あと少しで卒園なので、やはり楽しかったなぁ~!って卒園して欲しいです。。。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は、仲良しの子と喧嘩してしまい、今日は1日1人で遊んでた。明日は休みたい。と泣きながら言うので1日休ませて、先生に電話でそのまま伝えました。
    先生からは、私が見てた中では1人で遊んでいた感じはなく、他のお友達と遊んでたと思いますが寂しい思いをしていたのかもしれません、気づかず申し訳ないと言ってくださりました。
    次の日はケロっと楽しかったーと本人も。
    連絡帳にも仲良く遊んでいました。と書いてくださり安心しました。
    我が家の場合は喧嘩でしたが、1日でもすごく悲しい気持ちになりました。心配だし、切ない気持ちになりますよね💦
    担任の先生は優しいですか?

• 2月14日
  • 🦥ばつまる🐧.*˚

🦥ばつまる🐧.*˚

泣きながら休みたい~と言われると心配になりますよね💦

長男が言うにはずっと一人で遊んでいることが多く、それに慣れてしまってるみたいな感じみたいです。
    年少年中と同じクラスだった仲良しの女の子と今までずーっと遊んでいたらしく、年長になってからはクラスが分かれてしまい外遊びの自由時間の時はその女の子と遊んでるみたいです😅
    お部屋でとなると仲良しの女の子とは他クラスのため、長男は一人でブロックなどで遊んだり……だそうで。。
    寝る前に長男に
    遊びたいなぁと思ったら自分からお話ししないと遊べないよとお話ししました💦少しそれで様子みてみようかと思います😂それでもダメだったら先生に相談してみようかなと思います💦

担任の先生は優しいです✨この件話したらきっと気にかけてくださるとは思います☺

• 2月14日