※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる🔰
妊娠・出産

産前休暇について、自宅勤務でデスクワークをしている方の経験を知りたいです。会社は6週間の休暇を取得できますが、有給休暇を使って賞与の対象外にしたいです。通勤なしでいつから休暇を取得したか教えてください。

産前休暇について

現在、ほぼフルリモートの状況で自宅勤務をしています。デスクワークで、休憩なども適宜取れるという融通がきく環境です。同じような環境だった方の経験を参考にさせていただきたいです。

私の会社は産前休暇は6週間取得できますが、賞与の対象外とならないように、有給休暇を充てたいと考えています。また、仕事をできる限りやりたいです。

このような通勤なし、デスクワークの方で、産前休暇をいつから取得されたか、ご経験を教えていただければうれしいです。

コメント

フルリモートで同じ状況です!

私は、産前休暇より二週間早く取りました。
有給5日と特別休暇(結婚休暇)を使いました🤗

私は上司に二週間早くとります〜とかは言わず、この日から休みます!って宣言してました😂笑
そのあと引き継ぎ考えて、人事に正式に休みの希望を出した感じです!

はじめてのママリ🔰

フルリモートでした!

私は1/26から産休開始で、有給を14日間使って年明けから休みに入りました👯‍♀️
有給は4日ほど余ってしまいましたが、ちょうど年末で区切りも良かったんで年末まで働きました🐥

かおる🔰

まとめてのお返事で失礼いたします。質問者のかおるです。

みなさん、リモート勤務でも規定の期間+αで、産前休暇を取得される方が多いのですね。

後で申請は変更できるようなので、とりあえず予定日2週間前からと申請しましたが、これからの状況みて早めるかもしれません(初産なのでどんなに大変かわかっていないところもあり)。

とても参考になりました。ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

私もほぼフルリモートでしたが、6週間前の産休入りタイミングがGW明けと被った事もあり有休2日使ってGW開始と同時に産休入りしました。

デスクワークと言えども座りっぱなしがキツかったり、臨月は横になってもキツかったりしたので早めに入って良かったと思ってます☺️
しかも産休入って少しした後に切迫早産で入院したので、もし産休入っていなければ手続きや引き続きできないままだったのかな…と今考えるとヒヤヒヤします😥

ママリママ

妊娠中期でやむを得ず休職してから、今日から産休に入りました。2月は余った有給休暇で休みました。

私も仕事をやりたかったものの業務量や責任が大きな仕事をバンバン持っててしんどくなり、お腹も2月※9ヶ月になると胎動が正直痛い時もあり、横にならないとやっていけなくなりましたよ…。