娘が牛乳を飲む練習をさせるよう言われた。1歳未満で牛乳は早いか相談したら、アレルギーがなければ大丈夫と言われた。園では水分は麦茶か牛乳を与えている。
9ヶ月で牛乳を飲む練習をさせてと言われました。
4月から保育園が決まり、面談へ行きました。
最近娘はミルク拒否が始まったのですが、水分補給もしてくれないので麦茶など赤ちゃんでも飲めるものに寒天を混ぜてジュレとして与えています。その旨を面談の時に話した所、水分補給が出来ないと困るので麦茶か牛乳を飲めるようにしてと言われました。
麦茶はわかるのですが、牛乳も?と思い1歳未満でも飲ませていいんですかと質問したらアレルギーが無ければ大丈夫。うちの園は水分は麦茶か牛乳を与えていると言われました。
牛乳も冷たいのを出しているので、冷たいのを飲めるようにと言われたのですが…
1歳未満で牛乳は早いですよね?
- ママリ(2歳6ヶ月)
ママ
1歳未満で牛乳は早いと思います(><)
料理に使うのはいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
一応、月齢的にはOKみたいですね🤔
何も飲めないよりは少しでも水分補給できるように、一つの選択肢として提案してくれたのかな?と思いました!
冷たいのは少しお腹が心配にはなりますが…
かなやん
栄養士です。
牛乳を飲ませるのさ基本1歳からですよ〜!?
加熱調理して少量を食事に混ぜるならまだしも、そのまま飲ませるのはよろしくないです。
牛乳は粉ミルクより分子が大きいので、胃腸が強いから我が子は平気〜♪って方は自己責任でどうぞと思いますが、腸内機能が整う1歳からが基本です!
アレルギーがなくてもそのまま飲ませるのは下痢の原因にもなります。
はるママ
上の子ですが10ヶ月の時にミルク飲まなくなり病院で牛乳でいいよと言われて牛乳飲んでましたよ😊
冷たいのは気になったので少し温めたものを最初は飲ませてましたが暖かい日は冷蔵庫から出したのそのままあげてました。
もうすぐ3歳になりますが1歳未満の時でも特に何も問題(お腹こわすとか)なくでした😌
参考までに😌
🍀
腎臓には負担かかりますね、、見えないし案外飲めるじゃん!って思いがちですが😭私は早すぎると思います😭
さくら
私の園も一歳からですー!
早すぎますね(*_*)
はじめてのママリ
私の意見ですが、日本人の体には牛乳は合わないので、2歳からにします。胃腸の弱い家系なのもあり。
一般的には一歳からですが、、、
ママリ
沢山のご意見ありがとうございました!
個別に返信できず、すみません。
やはり1歳未満は早いですよね。
頑張って麦茶をスプーンでも飲めるようにあげてみたいと思います。
買ってしまった牛乳は、離乳食で使ってみたいと思います。
コメント