※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お金・保険

育児休業給付金をもらえるか相談中。雇用保険に入ったばかりで妊娠した場合、給付金はもらえる?

育児休業給付金に関してです。

今、雇用保険に入っていないのですが加入条件には当てはまっています。途中で雇用形態が変わり、半年ぐらい前から対象です。なので、会社に伝えようと思っているのですが、雇用保険に入ったばかりで、妊娠した場合育児休業給付金はもらえるのでしょうか?加入したばかりだともらえないですか?

ちなみに、妊娠希望です。
わかる方いたら教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

確実に要件満たしてるなら加入したばかりだからってことはないです🙋‍♀️

これからご妊娠ならほぼほぼ問題無いかなと。もしご心配であれば完全月で1年経ってから妊娠なら確実です🍀*゜

• yu

yu

返答ありがとうございます!
    例えば、今から加入するとなると、対象は半年前なので、半年遡って加入はできるのでしょうか?会社次第ですか?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな契約なんでしょうか??

会社に言っても手続きしてくれないならハロワに通告です!

• 2月14日
  • yu

yu

アルバイトですが、週20時間以上は働いています!

アルバイトでも、雇用保険に入っていれば、出産して休んでも育児休業給付金はもらえるという事ですよね?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業給付金の取得条件を満たしていたらOKです🙋‍♀️

取得できるかどうかは産休入日から遡った完全月なのでそこだけは気を付けてくださいm(_ _)m

• 2月14日
  • yu

yu

なるほど💡ありがとうございます!

• 2月14日
うに

条件クリアしてたら遡ってはいれますよ☺️バイトでも大丈夫です!

• yu

yu

条件クリアしてる月から入れるという事ですよね?
    ちなみに、その月からずっとクリアしています!

• 2月14日