※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠12週でお腹の張りは分かりにくいですが、便秘によるものか子宮収縮か不明です。初期はお腹の張りが分かりにくいと聞いています。

妊娠12週ではお腹の張りはわからないものでしょうか?

なんとなくずっとお腹に力が入ってるような感覚があるのですが元々便秘ぎみなこともあり、子宮収縮なのか便秘によるものなのかわかりません😂

初期はお腹の張りは分かりにくいと聞くのでただの便秘なのかなと思うのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初期に腹痛があって受診した時は、張りだと言われました。初期の頃でも張りはでるよ〜って薬出されました!妊娠してから便秘がひどく、便秘だと張りやすいとも言われましたよ😥

• ママリ

ママリ

じゃあやっぱり張ってるんですかね😥
    1人目の妊娠時からあまり張っているという感覚が分からず😭

• 2月14日
りい🔰

私もわからず不安でしたが、14週に入ったぐらいからハッキリと分かるようになりました!
SNSで得た情報なのですが顔のパーツで例えると、
通常時が頬の硬さ
少し張っている状態が頬骨の硬さ
完全に張っている状態がおでこの硬さ
を基準にしてお腹を触ってみると分かりやすいです!

• ママリ

ママリ

今の時期ってまだ子宮は下の方にありますよね?その場合ってお腹全体というより子宮らへんがかたくなるものなのでしょうか😥

• 2月14日
  • りい🔰

りい🔰

はい、私はおへそと恥骨の間くらいが硬くなり、張った時はここが子宮だとハッキリ分かりました!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧ににありがとうございます😭
    張ってるなと思った時に確認してみようと思います!

• 2月15日