※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルで保育園選びに悩んでいます。140名規模の園は交流ありそうだけど、トラブルも心配。60名規模の園は他人との関わりが少なそう。どちらがいいでしょうか?

シングルになるかもしれません

4月からの入園について、保育園選びで悩んでいます。

一つ目は、社会福祉士法人で140名規模の園です。よく、降園時に園の前で子供同士走って遊んでおり、親同士も会話しています。
シングルになる可能性があるので140名規模ならば、シングルの人もいるだろうし、気まずさもないのかなぁ、、と思ったりしますが、1クラス20名以上もいると、誰かしら嫌な人がいたり、グループができたりめんどくさい部分があるのかなぁと、、。
でももしかしたら仲良しさんもできるかもしれない、、?とも思います。
ただ、家の目の前で、築40年の古めの家です。他の人から家が知られてしまうのも、、どうなのかなぁ?でも送り迎えラクかな、と思います。

二つ目の園は企業の60名規模の保育園てす。
家から4分くらいです。マンションの下に入ってる保育園です。保育園の前をよく通りますが、話してる人とかは見たことはありません。受け渡しも玄関です。
ここの園はシングルはいないみたいです。
でも1クラス10名だし、受け渡しも玄関なら、ほとんど他の人と関わることもないのかなぁ?と。
他の人と関わらない寂しさはあるかもだけど、トラブルなどに巻き込まれたりもなくいいのかなぁ、、?

スーパーとかで出くわす可能性も少なさそうだし、

いろいろ考えちゃってます。
みなさん、シングルなら、どちらの園にしますか?

コメント

ママリ

一つ目の園      

ママリ

二つ目の園      

はじめてのままり🔰

どっちも見学は行かれたんですかね?先生の雰囲気とかみてみるのもいいかもです✨!

はじめてのママリ🔰m

意外とどこの家庭がシングルとか分かりませんよ☺️