息子の朝の準備がうまくいかず、口調も荒くなり反抗して困っています。感情のコントロールが難しく、子育てに疲れてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。
小学一年の男児ですが、マイペースで、
朝も夜もスムーズに準備ができません。
集団登校の為、あなたが遅れるとみんなに
迷惑がかかる。時間はきっちり守りなさい
と厳しく伝えていますが、テレビを見ながら、
のんびり支度するので、毎日ギリギリです。
さらには口が達者になり、口調が荒くなってきて
反抗してきます。
そのため、表に何時に朝ごはん、歯磨き、トイレ
出発と書いていますが、ずっとのんびり
しまいには遅れてもいいでしょと言い出します。
今朝も早く早くと急かしたのですが、
出発ギリギリになってしまったので
ランドセルを背をわせようとした際に
息子お気に入りのおもちゃを私が
倒してしまい、直そうとしましたが、
私も焦ってうまくハマらず、後で直すから
早くランドセル背負ってと言うと、
息子「何してんだよ、直せよ」
私が、その言葉にプツンとなってしまい、
ランドセルをぶん投げて、
「もう勝手に行け、知らない」
「もう無理。毎日毎日。お母さん限界。
自分で行ってくれ」
と私も感情がコントロールできなくなってしまいました。
朝から息子は号泣で自宅を出ましたが、またやってしまったと反省と後悔です。
息子を出産してからたびたびあり、プツンとなると
抑えきれず、手に持っていると物に当たってしまったり
暴言を吐いてしまいます。
一年生になってからかなり口調も悪くなり、
それに対して、私も同じような口調で言い返す
ようになってしまい、それではいけない落ち着いて
叱らなくてはと思いつつも、やってしまいます。
もう、あの家の子遅刻魔だし乱暴だよねと
言われてもいいや。
どうなってもいい。母親辞めたいと思ったりも
します。
子育てに疲れてしまいました。
更年期には早すぎますが、どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
テレビはやっぱり子供の行動を阻害するので、朝はテレビ付けていません💦
もう1年生だと時計の授業も始まっているので「ご飯は○○分まで」「お着替えは○○分まで」「○○分までにはランドセルを背負って靴を履く」と分刻みで指示してみてはどうですか?
それでも駄目なら集団登校の子には先に行ってもらい、一人で寂しく登校する経験をさせるのがいいと思います。
選択肢は本人にあるので、遅れたら一人で行かなきゃいけない…という選択をさせたらいいと思います。
また、口が達者なのは分かりますが、親に向かってその口調は…さすがに叱る対象ですよね💦
知っていて、使っていい言葉と悪い言葉があると冷静に話す必要性を感じました💦
お互いがイライラしているときに話しても口調もイライラも伝達してしまうので、冷静なときに「こういう言い方はさ…」と話してみてはどうですか?
私も1年生の母なので、本当にカチン!!とくる事はあります😭
うちの娘は我が強く、叱ってももう泣いたりもしないのでイライラが蓄積します。
ただ、イライラを全部ぶつけても解決しないので、時間を空け、とにかく一旦冷静になった時に「今朝の事だけどさ」と話し合ってます。
ゆうごすちん
テレビを見ながらのんびり支度、ということなのでやはり朝はテレビをつけないとルールを決めたほうがいいと思いますが🤔
うちは毎朝同じチャンネルでこの番組が終わったら行く、と決めているので終わったら動きます。タイマー代わりにするか、できないならテレビをつけながらはまず子供は動かないです💦
あとお子さんが反抗的なのは毎日毎朝怒られ続けてるからですよ。最近、何か褒めてあげたことはありますか??
毎日同じことで怒ってもできないものはできないので、根本的にやり方を変える必要があると思います。
時計を10分早めてみるとか🤔まぁ何がその子に効果あるかはそれぞれですが、小さいことでもできたら褒めることですかね。
あとは夜寝るのも遅いのでしょうか?それなら朝も眠くてエンジンがかからないので悪循環かなと思います。生活リズムも見直してみては⁈
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
上の方のアドバイスもあり、朝はテレビを付けないことにします。
褒めることが少なかったかもしれません。
最近、引っ越しして環境が変わったこともあり、本人もストレスが溜まっている気がします。
夜は9時までには就寝していますが、土日も早起きなので疲れが取れていないのかもしれないです。
今一度、見直したいと思います。- 2月14日
-
ゆうごすちん
子供も成長すれば自己主張が強くなるので反抗も口答えもしますが、親が同じ土俵に立ってはいけないと思いますよ。
親の思うように行動させるのは成長するほど難しくなりますから、本人にも考えさせ、時には静観すること必要です。
うちの長男もマイペースで小中と遅刻常習犯でしたが、高校になれば単位を落とし留年となるので、さすがに遅刻はしなくなりました。(まぁたまに寝坊とかありましたけど…)
主さん自身がもう少し心の余裕を持つことも大事なのかなと思います😊- 2月15日
はじめてのママリ🔰
テレビを消しましょ。厳しくしても治らないならやりかたをかえるのがよいかと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夜から始めてみます。- 2月14日
りんご
うちも、支度がのんびりで毎日ギリギリです💦
怒ってしまってましたが、夫から「逆に追い詰めてるよ」と言われました😅
それからは、「怒らない代わりに、時間になったらどんな状態でも行く(行かせる)」に変えました❗️
うちは8時に出るのですが、8時の時点でパジャマならパジャマで行く(本当は制服)、ご飯が途中ならそこでやめて行く、歯磨きがまだでもそのまま行く…こんな感じで、子供には伝えました❗️
効果があったみたいで、「1人だけパジャマで行くのやだ」「歯磨きしないで虫歯になるのやだ」と時間内に頑張ってますよ〜😊
-
はじめてのママリ🔰
園児さんなんですねー
頑張っていておりこうさんですね!
小学生だと早くて7時20分集合と言うところもあるので、園児の頃から時間を学ばせることは大事だなと思います。
回答ありがとうございます。- 2月14日
-
りんご
子供の年齢より、追い詰めないやり方の方がご自身にもお子さんにも良いと思いますよというか趣旨でした。
伝わると幸いです。
こちらこそお返事
ありがとうございます😊- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
自身が冷静になって対応することが大切だなと思いました。
冷静になれない時はその場を離れて、静まってから話すことを意識してみます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
同じ年齢の子を持つママさんからの返信ありがとうございます。
やはり、テレビをつけないことにするしかないですよね。
ニュースから仕入れる情報も大切だと思って付けていましたが、明日から付けないでみようと思います。
割愛しましたが、分刻みで表にはしており、集団登校班に毎日遅刻してくる上級生がいるのですが、その子を見て遅刻してもいいと思ってしまい。
他の子が遅刻するから遅刻していい訳ではない、何分に集合と決まっているから時間は守らなくてはいけないとは伝えているのですが😞
私もママリさんの言葉でハッとしました。
冷静に話す必要性がありますね。
感情的に叱るばかりでした。
今日帰ってきたら、冷静に今朝のこと、毎朝のこと口調を話しあいたいと思います。
お子さんに叱ると逆ギレしたりしますか?
叱ると苛々しながら、わかったよって返事がかえってくるので、叱られて落ち込んでる姿を見たことがありません。
はじめてのママリ
ニュースは朝でなくとも見られますし、スマホでざっと世の中の出来事くらいは把握できますから😊
我が家も支度表はありますが、あんまり意味を成してないです🤣
都度「はい、今○○分だよー」と声掛けするほうが圧倒的に有効な手段になってます。
上級生が悪いお手本になっちゃってる感じですね…
もういっそのこと声掛けもせず、あれこれ言うのを止めてみたらどうでしょうか?
遅刻する=それでも待っててもらえる
の構図が出来てしまっているのが良くないですし、待たずに先に行ってもらう経験は大事だと思います。
(今はママが早く早くって言ってるからやってるだけ〜という感覚だと思います)
うちの娘は意見はしますが、逆ギレはあまりしないですね。
(自分が悪いと分かっているので)
「分かったよ」→「何がどうわかったのか(説明してもらう)」「どう改善していくか」「次守れなかったらどうするか」全部お子さんに決めさせたらいいと思います。
誰かに言われてしたのではなく、自分の選択肢がいかに重要かを知るのは大事ですよね😊
1年生、生意気言いたい年頃ですよね🤣
うちも試行錯誤ですが、子供のストレスが溜まってそうな時はとにかく沢山ハグしたり、色んな事を話し合ったり、遊びに出掛けたりして親子時間を大事にしてます😊
はじめてのママリ🔰
あれこれ言わないで支度させるの効果あるかもしれません。
事前に登校班には遅くなるので揃い次第先に行ってもらうように伝えておきます。
集合場所に着いたら誰もいないとなったらさすがに気を引き締めるかもしれないですよね!
あとは、先に着替えてからご飯にするなど、ルーティーンを見直そうと思います。
何がわかったのか、次どうするのかも大事ですね。
大変参考になります。
私が今求職中なのですが、息子が〇〇疲れてるんだよ。お母さんは仕事してないしずるいな。とか新しい物を買うとネチネチ言ってくるんです😒
いやいや、今お休みしてるだけで決まったら頑張って働くし、〇〇が欲しい物買ってあげてるでしょ。お母さんだって、毎日お家のことやって忙しいし、たまにしか買わないよって、なんだかんだケチ付けてきて1日のほとんどがかわいくないです🥲
今日帰ってきたら話し合ってみますね。
アドバイスありがとうございました😊