バイクと車の非接触事故について教えてください。
非接触事故についてわかる方お願いします。
朝の通勤ラッシュ時、片側2車線の左側を走行中で2車線の間をバイクがものすごい勢いで追い抜いていきました。
自分と前の車との距離は結構空いててそこにバイクが入り
バイクはスピードを保ったまま前の車付近へ。
前の車が左にウインカーを出して曲がろうとしているところにバイクが気づいてなく?急ハンドルで避けようとして転倒。
バイクの人は急いで立ち上がり路肩に。
(自分はバイクが倒れた時は距離を保ったまま一時停止)
この場合バイクと前の車の非接触事故ってことになりますよね?
- ⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

Min.再登録
この場合は非接触事故には当たらないですね🍀*゜
前の車がウィンカーを出して左折。バイクがそれを見落とし、また車間距離を保たず走行していたことによる転倒ですので車の危険行為のせいで起きた事故ではないからです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ちなみにこれが車が指示器も出さずいきなり左折した。というのであれば非接触事故に当たる可能性はあります(´∩ω∩`*)
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
早速コメントありがとうございます!
自分の目の前で起きたことですごく動揺してしまって、
避けてその場から離れましたが自分は当事者じゃないけどこのような場合どうすれば良かったのかなと色々不安になりました💦
Min.再登録
避けて通るで大丈夫ですよ♡⃛ೄ
もしバイクの運転手がバイクに挟まれて自分で起き上がれない状況ならハザードを付けて手助けしてあげてもいいですがこれあくまで善意であり、当事者でない目撃者には救護義務は発生しないので立ち去っても問題ありません(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
よく通る道でご自身の車にドラレコが付いているのであれば念の為その映像を保護しておいてもいいと思います🍀*゜
もしこの後に事故の目撃者を探しています。の様な案内が付けられていた場合何かしら揉めている可能性があります。
その時その映像を提供する事で左折した車の運転手が悪くない証明ができますので人助けにはなるかなと♡⃛ೄ
ドラレコがなければそのままでOKです☺️
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
わかりやすい説明ほんとありがとうございます🙇♀️
ドラレコはついていなくてあくまで自分が見た時に前の車はウインカーだしてた、バイクはその車を避けようとして転倒というものなので証拠としては全然なものだと思います💦
たまに見る看板は揉めている時なんですね😳知らなかったです🙇♀️
Min.再登録さんのおかげで気持ちが楽になりました🙇♀️
ありがとうございました💦