女性はフルタイムで復職し、家事育児を担当するが、旦那の通勤時間が長く送り迎えが難しい。転職を考えており、希望は家族サポート。他社の状況にも興味がある。
4月からフルタイムで復職します。
時間の融通がきく仕事な為、家事育児(送り迎えなど)全て私になります。
融通がきくと言っても仕事量が少ないわけではないので、子供を寝かしつけた後や土日にも作業することになると思います。
一方旦那は、通勤に片道2時間近くかかっているので開園時間には間に合わなく必然的に送り迎えは無理です。
また、ちょっと早く切り上げてお迎えは出来なくは無いですが、半休扱いになってしまいます。
有給も使えなくは無いのですがあまり使うと呼び出されてお叱りを受けます。
今の仕事が好きなら仕方ないのですが、別に思い入れもなく、一生この仕事をするつもりもない、と言っているので
30歳目前なので私としては早く転職して欲しいと思っています。
希望としては、毎日とは言わずとも私が一杯一杯な時は送り迎えして欲しい、私が風邪引いた時は送り迎えして欲しい、子供が病気の時はたまには休んで看病してほしい…
など自分では普通と思ってしまうような事です。
ただ、私も今の自分の会社しか経験がないので他の会社がどうなのか世間知らずなところがあるので
もしどこの会社もこうなのであれば仕方ないのかなと諦めようかとおも思います。
皆さんの会社、旦那さんの会社はどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那は時差出勤を利用して、始業時間を30分遅くして朝の送りをやってくれてます!
子供が熱出した時は在宅に切り替えて仕事しながら子供見たり、子供の通院がある時は時間休や半休取って、私と同じぐらいの比重で負担してくれてます✨
それで会社から何か言われたりとかはないし、他の方も子供がいる方はみんなそんな感じらしいです😊
転職してくれるといいですね😖
みこみこ
共働きです。
夫は自家用車で通勤25分くらいですが朝早く夜も早くて19時くらいなので基本的には私が保育園送り迎えです。
でも私がどうしても残業しないといけない、なにか会議が事前に決まってる場合早上がりしてもらえます。
子の風邪が長引いて私が休めない時は休んでくれます。
職場の上司や同僚に小さいお子さんや子育て経験者がどれだけいるか、理解があるかが全てだと思います。
制度はあっても看護休暇などが使いにくい雰囲気、環境なら意味無いので…
やはりお子さんがいて子育てに重きを置いてる上司の方だと奥さん大変だろうからと結構融通効かせてくれます。
もちろんそこは助け合いなので同僚が大変なときはサポートして持ちつ持たれつです。
正直、子育てをあまりしてない方からすると奥さんに任せれば?みたいな人も世の中には沢山いると思います…
こればっかりはほんと職場などによるかと…
転職活動するのも全然ありだと思います!
フルタイムで復帰して帰宅後なども仕事すると記載がありますがはじめてのママリさんが絶対いつか体調壊します…
正直時短勤務で復帰した身でも帰宅してからも疲労困憊なので💦
退会ユーザー
大手企業の営業です。
在宅勤務もできなくはないのですが出勤しないだけで直行直帰なだけだったり今週は週4飲み会です…
土日も休みだけど顧客対応することもあります。
送り迎えは余裕があればできるけど、基本不可。
私が風邪引いた時は朝のみ在宅とかで何とかやりくりしてくれました。休みは取らなかったけど。
でも私もそれなら転職してもらうと思います。
-
退会ユーザー
早上がりだとしたらその分時間休か欠勤にするか…
そこは会社としての制度で違います!
どのくらいの早上がりかにもよりますが文面的に1時間だと推察すると
半休だとして、そこからはみ出てる分が残業になってないならアウトかなあと思います。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
まいまいさんは旦那さんに対して何か言ったりしないですか?
さっき思ってる事を全部伝えたのですが、伝えた後に転職って結構大きな人生の決断だと思うので、そういう事ってお願いして良かったのかなと思ってしまいまして…
世の中ってやっぱり女性が送り迎えとか当たり前にやって、みんな不満を抱えながら頑張るものなのかなと😔- 2月14日
-
退会ユーザー
言っても会社としての体制の問題だったりがあるので
基本あてにしないようにしてます。
休みが続きそうな感じだったり、どうしても休めない日とかは
この日はどうしても無理だから調整できない?って感じです!
子どもが産まれることも人生の大きな分岐点なので
全然ありだと思いますよ!
知り合いで旦那様が転職した方いますよ😊
今の日本はどうしても女性の負担が多いかなあと。
少しずつ良くはなってますけど😅- 2月14日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
旦那の職場は理解が全くない訳ではないのですが、そもそもこんなに遠くから通っているのが旦那くらいしかいないのと、共働きの家庭があまりないので、社内の制度としても乏しいです。
一般的な意見をお聞きしたいのですが、早上がりの場合に半休になってしまう会社は多くあるのでしょうか?
私はその分朝早く出れば良いとか、時間でマイナスされるとか、そういうのが普通かと思っていたのですが…
はじめてのママリ🔰
私の周りではそういう話はきいたことないですね💦
おっしゃる様に、時間休か時差で早出してその分早く帰るかって感じです!
15時に早退と仮定して半休を取得して午後〜15時までを残業にすることも可能です✨