※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間について、時短勤務中で16時に仕事が終わる女性。お迎えは通勤時間を考慮して17時半になり、時々18時半になる。申請は9〜18時だが、遅れる場合の延長料金や就業時間について不安。保育園側は時短勤務を知らない。

保育園のお迎えの時間について教えてください🙇‍♀️

通常は9〜18時勤務なのですが、会社の制度で時短勤務を使っていて、9〜16時で働いています。
保育園の申請の時は、市役所から「雇用契約上の勤務時間を書いてください。時短勤務は社内制度の話なので、フルの時間を書いてください」と言われ、9〜18時で申請しています。

4月から認可園に入るのですが、お迎えの時間って何時になるのかな?とふと疑問に思いました。
私は16時に仕事が終わるのですが、通勤時間が長いのでお迎えは17時半になります。また、残業することが時々あり、その時はパパに迎えに行ってもらうことになります(18時〜18時半)。

そもそも9〜18時で申請をしているので、お迎えを18時半にしてパパに毎回お迎えしてもらうのもありなのかなと思っています🤔
(パパは残業がない仕事です)

この場合、やっぱり私が動けることの多い17時半がお迎え時間として、18時になる場合は延長料金という感じになるのでしょうか?
逆に17時半にお迎えにすると「就業時間は18時まででは?」となるのでしょうか🤔
(そもそも、保育園側は時短勤務のことは知らない)

ちなみに、標準保育時間は9〜17時になっていて、書類には「通勤時間を考慮して決めます」と書いてありました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園側にお迎え時間を何時にするかの記入用紙もらってないですか?
保育園との面談等がまだであれば、その際などにも聞かれると思います🧐

書面上すでに標準時間を超えているので、17時を1分でも過ぎれば延長料金がかかるかなと。
基本的にはお迎えは仕事が早く終わるならば提出している就労時間より早くてもお迎えに来るように言われることが多いかなと思います🧐
なので、17時半にお迎えにいけるなら17時半お迎えでと言われると思います!

• ママリ

ママリ

実は面談がもう少し先でして、まだ書類などは何ももらってません💦そこでお迎え時間書くところがあるかもしれないですね。

先程書類を確認したところ、標準時間は17時までで、以降は延長時間になるものの18時半までは延長料金がかからないと書いてありました🤔
    なので、基本は17時半にお迎えに行って、私が動けなかったら18時半までにパパに行ってもらおうかなと思います!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならみついさんが終わってからお迎えに行っても旦那さんが迎えに行っても金額は変わらずですね👌
    言わなきゃバレないとは思いますが、逆にバレて面倒になったことのある人も見かけたことあるので終わり次第お迎えが一番安心だと思います🥺❤️

• 2月14日
ママリ

うちの自治体では、7:30-18:30が標準時間となってます🤔この時間を外れると延長料金がかかってきます。
これは保育園が決めてるのではなく、市が決めてます!

私の場合ですが、就労証明書に、フルの時間と時短の時間を書くところがあるため、保育園にも時短なことは知られます。

あとは保育園に出した書類に通勤時間などを書き、そこから保育園が判断して、あなたは17:30のお迎えです、と言われてました。

基本は過ぎなかったですが、時々17:30をすぎても18:30までは料金かからなかったです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

書類を確認したところ、標準時間は9〜17時で以降は延長時間になるものの、18時半までは延長料金がかからないと書いてありました🤔

時短のところ書く欄があるんですね!自治体によって違うんですね。

• 2月14日