引っ越しの段取りについて、子どもをみながら荷物を運べない状況で、いつ新居に移動すべきか相談です。
皆さんならどのような段取りで引っ越ししますか?
[条件]
来月隣の県(車で2時間半)へ引っ越します。
お金がないので業者には頼まず、トラックの運転ができる知り合いに手伝ってもらいます。
トラックを使える時間が限られているのでトラックは1往復しかできません。
我が家は軽自動車1台のみ、私は免許を持っていません。
子どもが2人います。下の子は1歳半です。
家具はベッド以外一式あります。トラックには家具と、少しの段ボールしか積めないと思います。
残りの荷物は軽自動車で運びますが、私と子どもも新居に移動しないといけないので旦那が何往復かしないといけないと思います。
私は子どもをみていないといけないので運搬の手伝いはできないと思います。
どのタイミングで私と子どもは新居に移るべきでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠35週目, 1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
運搬の手伝いなどが出来ないなら荷造り終えて、ある程度の荷物積むの見届けたら新居で良いんじゃないですかね。
で、新居の掃除でもしながら荷物が来るの待つとかで良いと思います🤔
退会ユーザー
1便目はトラックとという事ですよね?
それなら重ための荷物できる限り積んで
旦那さんと知り合いの方で
トラックと軽の荷物を下ろしてもらう
2便目に必要最低限の生活用品と家族で移動
その日はそのままみんなで新居
あとは残りの数日で旦那さんに運んでもらいながら
新居で荷解きにします😊
1日目はしんどいですがどうにかしてもらうかなと😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり家具と必要最低限の生活用品と私たちは同じ日に新居に移ったほうがいいですよね!
家具と同じ日に私たちが来なくていいと言われましたが😅
大型の運搬を全て任すことになるので我儘言えないよなと思いましたが、我儘じゃないですよね😂!- 2月14日
-
退会ユーザー
旧居に残ってても荷物の搬出はほぼ不可能なら新居で荷解きしながらの方が効率良いと思います😊!
搬出するより搬入する方が玄関に置いといてもらってある程度は子供ほっといても家の中に持って入れると思いますし🤔- 2月14日
-
はじめてのママリ
そうですよね!改めて提案してみます!ありがとうございます😊
- 2月14日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ということは家具を乗せたトラックと同じ日に旦那の運転する軽自動車に乗せてもらうってことですよね!
補足に書かせてもらいましたが、数日に渡って引っ越しをする場合、やっぱり家具と同じ日に移動しないと生活できないですよね?💦
家具を運搬してもその日から使える状態に設置できるかわからないから私と子どもは1番最後でも良いんじゃない?と旦那から言われて…💦
家具無しで子どもと生活できるか想像もできず😅
はじめてのママリ🔰
家具家電運んじゃう日に一緒に行った方が良いと思います!
家具家電ないとこで生活は厳しいですし、そもそも家具家電出すとどうしても汚れとか凄いですしね…その中で小さな子と生活は私は嫌かな😂
はじめてのママリ
たしかにホコリとか凄そうです💦
旦那にもう一度相談します!!