※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚式のスピーチで緊張している方がいます。声が震えるのが嫌で、震えないコツを知りたいです。初めの挨拶は震えたが、手紙部分は読めたそうです。震えない方法を教えてください。

あがり症の方いますか?😫

結婚式のスピーチ頼まれてて、四月なんですけどもう今からばかみたいに緊張してて、、、

話すのが嫌と言うより、声が震えそうでそれが嫌で😭
緊張しても声が震えないコツとかありますか?笑

ちなみにスピーチは2回目で1回目は挨拶のとこは震えたんですが手紙部分に入ると普通に読めました😂
新郎側がうるさくて冷めたというか、、😂

今回もそうなればいいんですが、最初から最後まで震えるのが無理すぎて🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

あがり症ですーー

緊張で呼吸がうまくできていない、体に力が入っている、と声が震えるので とにかく深呼吸!!!そして体の力を抜く!!

プレッシャー感じるとダメなので、スピーチは '新婦の両親"に向けて読んでいるとか 自分の中で人数を絞って考えます!
大勢の前で って意識すると不自然になるので、、笑

ママリ

私は大学院でよくスピーチ?発表をしなきゃいけなかったのですがとてもあがり症でした。
いつも、手にクリップやビー玉などの小さなものを握りしめて、自分の緊張がそれに流れて吸い取っていってくれるようなイメトレをしながら話していました。
自己流ですが結構効くと思います。頑張って!

はじめてのママりん

あがり症です!!!
HSPなので人前で発表するの
ホントに苦手です😭

私も人前で発表しなければならないことがありまして。。
気を付けたことは

つい早口になりがちなので
意識してゆっくり読むようにしました。すると気持ちも落ち着いて震えないです。
あと新郎新婦の目をたまに見て
会話しているようなイメージにします。

周りを見渡すと緊張してしまうので🥺!

あと例え震えても
手紙のスピーチに味が出て良いと思いますよ✨
一生懸命読んでくれてるんだなって気持ちが伝わります(*^^*)

頑張ってください!!