独身時代の貯金は夫婦の共有財産になる?旦那が払ったテレビ代は独身時代の貯金から。独身時代の貯金は共有すべき?皆さんはどうしてる?
やはり独身時代の貯金は、夫婦の共有財産ですか?
最近、テレビを16万で購入した際にわたしがクレジットカードにポイントつけるために払いました。
引き落としがわたしの独身時代の貯金口座です。
そのあと旦那が家の貯金からテレビ代抜いていいよって言われました。
わたしがたまには、出すよって言うと旦那に
家庭内でお金が動くだけだからどちらでもいいよって言われました。
旦那の独身時代からの貯金は、全部家計の貯金になってます。
私の独身時代の貯金は、自分で管理していて金額は旦那も知らないです。
しかし、この私の独身時代貯めた貯金も旦那と共有しないといけないのでしょうか?
皆さんは、独身時代の貯金は
へそくりみたいにしてますか?
それとも家庭内貯金に合算してますか?
- ままりん
コメント
ママリ
夫婦になる前のお金は共有ではないですよ。
はじめてのママリ🔰
離婚する前提なら自分の貯金は貯金!
ってするかもですが。。
一生一緒にいるなら、自分の趣味に
自分の貯金から出す!と
言っても結果、家庭、家族のお金
だとは思うので、旦那さんと同じ考えです!
へそくりではないですが、個人名義で
お金は年収分は持ってます😂
これは旦那が先に死んで、口座凍結された時に困らないようにです😂
-
ままりん
子供もいるしなにもなければ離婚は、なさそうです。
稼ぎもわたしの3倍旦那があるし無理ですし😱
個人名義の金額は、もちろん旦那様は知らないですよね?
わたしは、隠していて200万と嘘ついてます- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私はそうなるのが嫌で、あることも言ってません!
旦那さんのお金は家に入れたから、結婚した時点で共有のお金と思ってるかもですね🤔
私だったら家族の物買う時は私のクレカは使わないです!
-
ままりん
たしかに、もう嘘でいいから100万とか言って放置したいです😨
独身時代のお金全くないのもおかしいってなりそうだったので😅
そうですよね🫠もう家の物買う時にクレカ使わないようにします。- 2月13日
🦢
旦那さんの独身時代の貯金を家庭貯金に入れたなら、同じだけ入れますかね🤔
もしくは、完全に別!ってするなら家庭貯金から旦那さんの独身貯金をまた戻すか、、
基本的には独身時代のお金は共有財産ではないですが、それだと旦那さんの独身貯金だけ家庭に入ってかわいそうかなと😳
うちは結婚したときに一緒にしちゃいました💦
-
ままりん
旦那の独身時代貯金通帳をそのまま使っていて、なのでそのまま全額旦那の稼ぎです。
家を買う時に頭金やら旦那のお金なので。独身時代いくらが最後金額だったかわからずです😞
独身時代の貯金とかお金全部家計にいれたんですか?- 2月13日
まー
独身時代のお金は私個人のお金として家計のお金にはしてません!全部自由に使えます!
-
ままりん
旦那の独身時代貯めたのも全部家計費なので。旦那は、財産全部家計費になっていて💦
私は、一銭も入れてないので、なんとなく自由に使い過ぎてしまい💦- 2月13日
-
まー
そうなんですね!
我が家はどちらも家計に入れなかった(旦那は入れるお金すらなかったですが😂)ので!
私の貯金は私のものって考えなので、いくらあるとかも言ってませんし、今後も言うつもりすらないです♪- 2月13日
なな
うちの夫婦は旦那さんの考えです。
独身時代のものも結婚後のものももう混ぜこぜです😂
子どもや家に何かあって、
お金が必要‼️となったら
かき集めるので、
分けておいてもあまり意味ないなぁと思ってる感じです。
家庭の貯金だと足りない!だから子供の手術はしない!とはなりませんよね。
家庭の貯金だと足りない!だから子供の学費は出しません!とはなりませんよね。
老後資金がなくなった!家庭の貯金で貯めてたのに!だから独身時代の貯金で自分にだけご飯食べて、あなたは貯金がないから食べないでね!とはならないですよね。
そういう感じです。
あと究極どちらか先に死んだら、
独身時代の貯金も結婚後の貯金も、関係なしに相続されますよね。
だから分けておく必要もないかなと。使うタイミングで使い、使わないなら使わない、お金に名前ないかなと。
ただ独身時代の貯金も全部差し出せ!って感じではないので、
ゆる〜〜い感じで、お互い家族のために使うなら独身時代のだろうが結婚後のだろうが使います。
ゆり
違います。
結婚前の稼ぎや貯金は個人財産です。
うちは新生活に伴うお金は出し合いましたがそれ以外のお金は夫婦どちらも家庭に入れてません。
結婚後の稼ぎが共有財産です。
旦那さんが独身時代の貯金を家計の貯金に入れたのは旦那さんの考えではないですか?
同じ様にして欲しいと言われてないなら特に気にする事は無いと思います。
-
ままりん
同じようにしてとは、旦那に言われたことがないので別で自由に使ってました😅
- 2月14日
くー
独身時代の貯金は共有財産ではないです。
ただ、結婚してから稼いだお金は共有財産なので、
結婚してから稼いだお金が全部お小遣いなら結構貯金できるだろうし、その分をご主人が共有財産として見るのはそんなにおかしくないのかなぁと💦
そこまで考えずに言ってるかもですが💦
年子怪獣mama🦖🐾
共有財産だと思ったことないです!むしろ思いたくない😂(笑)
私はヘソクリみたいにしてひたすらちまちま貯めてます!
なのでもともとの貯金額も今の貯金額も旦那は全く知りません☺️
たまに私も立て替えることがありますが、メモに残して全額返して(戻して)もらってます🥺
はじめてのママリ🔰
法的には別の財産になると聞きました。あとは夫婦の考えだと思います。
うちも夫の婚前貯金を家計にそのまま入れるよと言ってくれたので、そうしてもらったときの残高の8割くらいのお金を私の婚前貯金からも入れました(なぜ8割かというと、夫よりも歳下で社会人経験が短かったこと、逆に交際時は夫が大体費用を出してくれてたのでそのぶん貯まったことなど考えて、まあこのくらいかなって感じで…)。
残りは私の口座に残ってて、使ってないですね。夫もたぶん、他にちょっとした婚前貯金(大した額じゃないと思いますが)持っててそれはノータッチです。
婚前貯金から出す出さないとか借りる借りない(戻す)みたいなことはしてないです!何となくギスギスしそうで嫌だし、お互いに婚前貯金はないものとして生活してます。相手にプレゼント買うときとかお小遣いに足して使ってます。
-
ままりん
旦那が全額家庭内貯金になっていて。独身時代の貯金にずっと家計費使ってる感じです💦
なのでわたしの独身時代や結婚してから稼いだお金も旦那は、知らない感じです💦
なので好きに使っていいよと言われてきたものの。- 2月14日
ままりん
そうですよね!
テレビのお金抜いても抜かなくても家庭内で回るだけだからって旦那に言われて。なんか引っかかりました。
旦那は、全額家庭内貯金に入れるてます。わたしは、一銭も入れてないです。
普通女性の結婚したあと稼いでるお金家庭内にいれるのが普通ですか?
ままりん
子供がいて働いていて月17万手取りありますが。自分のお金として服や色々使ってます
ママリ
それはご家庭によるんじゃないでしょうか?
我が家は私が稼いだお金は全部お小遣いとして使っちゃってます❣️
ままりん
そうですよね。
独身時代貯金は、1000万以上隠してるのですが。
バレたらややこしくなるか気になってきました。
ママリ
私も隠してますよ🥺💓
我が家は家族のものはぜーんぶ主人のお金なので、💰そこらへんどこから出すか話し合ってもいいと思いますよ❣️
ままりん
旦那のお金で全部生活してるし別にいいやって思ってました。
が、旦那の一言がきになりました😱
ママリ
あ、そういうことですね!
もう自分から出すよって言わなきゃいいですよ❣️笑