※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

夫に家事育児の負担を伝えたが理解されず、甘えだと言われた。自分の心情をうまく伝えられず苦しい。母親の苦労を思い出し、同じ思いを子供たちにさせたくない。

夫と話す機会があったので話してみたら パート (9~16時) なんだから、もっとや れることやれよと言われました。 家事も育児もやって当たり前だ、 自分 (夫)の方が遅く帰ってきてるんだか らもっとやってあげようと思わないわ け?と。

子供のためにも自分のためにも余白作り ながらやってること、最低限のことはや って余裕があれば+で例えばいつもやら ない掃除とかやるようにしてることも伝 えてみたけど違ったみたいです。 子どもが小さくてママママなので寝るま では一緒にいるようにして、寝た後に家 事を後回しにすると子供を理由にしてるところが気に入らないそうです。

そして、辛いというのは甘えだと言われ ました。 思い切って言ってみたけど、 甘えでしかないみたいですね。

旦那にもだけど、 自分の親にもうまくへ ルプだせなくて、自分自身に 「大丈夫」 「わたしが味方だよ」 って心の中で伝え てるけどやっぱりしんどくなることがあって。
夫にも伝えたけど、面倒そうでした。
その後はそのまますぐ寝るくらい気にし てなさそうです

近くの存在だと思ってた夫が遠くの存在みたい。。

私自身、子供の頃に親がよく喧嘩してて しんどかったし、
母親がいつもイライラしてるのもしんど かったです。(今思うと母も一人で家事育 児やってしんどかったんだと思うんです が。。)

今でも覚えてるくらいです。

子どもたちに同じ思いさせたくないの に、同じようなことしてる自分が本当に嫌
です。

いなくなれないけど、いなくなりたくなります。

私が母親でごめんなさい。 と思います

コメント

きりんさん

パート=楽してるって考え本当にやめて欲しいですね。
パートだとしても結局家事育児してたらフルで働いてるのと同じ感覚だしなんなら家の中でも動いてるから実質休める時間ないから働いてる旦那より働いてますよね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます

本当、その思考が理解できません
    仕事してる人が偉いんですかね。
    パートで勤務時間は短いけど帰ってきてから寝るまで動きっぱなしですよね...😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私がママリさんの味方です。

大変失礼ですが、私の前に旦那さんを連れてきてもらって散々お説教したいくらいイライラします😇旦那さんに。
一度旦那さんの前で倒れてみてはいかがでしょうか?それか、大泣きして死にたいと言ってみるとか。
いざいざママリさんがいなくなるっていう状況にならないと、自分がやばいこと言ってるってことに気づかないかもしれませんよ。まぁ、辛いのは甘えだっていうくらい最低な方のようなので、なんとも思わないかもしれませんが。
それでもダメならママリさんがいなくなる必要ありません。離婚した方がいいのかなと思います。辛いのにそれは甘えだと言われる旦那とこの先何十年もいる必要ないですよ。子供にとってもそんなやついらないし、あなたの人生にもそんなやついりません。さよならして、もっと楽しい人生過ごしたらいいですよ☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😭
    泣けちゃいました😢
    味方、、心強いお言葉です。ありがとうございます。

自分でも、ああ、崩れていくなぁと思うこともあって
    カウンセリングとか受けた方がいいのかなと思ってて。
    それくらいしんどい、いなくなりたいとさえ思っちゃうと旦那に伝えました。
    それでも寄り添ってもらえませんでした。
    こういうやつだと思ってたけど、
    諦めたくなくてはっきり言ってみたけど、ダメでしたね。。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その崩れてくな、自分しんどいんだな、辛いんだなっていう気持ち、ちゃんと受け入れてあげてくださいね😌まだまだやれる、もっと辛い思いしてる人がいるんだからなんて考えちゃダメですよ。

カウンセリング受けるといいと思いますよ☺️精神の病っぽいから、とかではなく、「誰かに話を聞いてもらって共感してもらえる」っていうことすごく大事です😌話をするためだけに行ってみていいと思いますよ☺️

• 2月13日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、まず自分が自分の状況わかってあげないと。。

共感...たしかにそういう意味でもカウンセリングいいかもしれないですね

• 2月13日
ゆず

やれるならやりますよね
一人で家にいるなら家事も掃除も簡単にできますけど、子どもいたらまた違いますよね、、。
わかります。
そのまま追いつめられて精神的にうつ病とかにならないでください。
休みの日旦那様にすべてお願いしてもらいましょ?
家事も育児もやってみて?と

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんです。。やれるならやります
    子どものタイミングみてやってるんです。。
    自分でもうつ傾向だと思うこともあり、ヘルプしてますがダメです。

今度、休みの日何も言わずに子供と旦那置いてふらーっと出掛けてみようかな、、笑

• 2月13日
  • ゆず

ゆず

それがいいです!!男の人って想像力弱いので
    なんか緊急でいかなきゃいけないからと丸一日預けたらいいと思います。
    それか、もうほんとに理解してもらえなくて悲しい
    居なくなりたいとか言ってふらって家あけてみるとか?
    それくらいしないと分からないですよっ
    パート16時までで迎え行ってご飯食べさせてお風呂入れて寝かしつけでもう寝る時間になりますよね!その合間に子どもがぐずれば相手しなきゃいけないしで
    家事掃除なんてしてる余裕ないですよね!風呂掃除くらいですよね

私もやりましたが、帰宅から寝かしつけまでのスケジュール書いて見せたら良いかもしれないです!

• 2月13日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

スケジュール!なるほどです。

ちなみに、旦那も冬場は仕事落ち着いていて18:30には帰宅するんです😂
    なのに携帯とテレビタイム始まります
    子供起きてるのに笑

• 2月13日
  • ゆず

ゆず

一日スケジュールかきだしてみると自分頑張ってるなぁ~ってなりますよ!
    早めに帰宅してきた時は、それ以降のスケジュールを分担しよう?って言ってみたらどうでしょう?ふたりでやれば効率いいし早く終わる!お互いやること終わってからリフレッシュ時間にしよう?って言ってみたらどうでしょう?
    仕事して疲れてるのは分かるんだけど、私も自分の時間少しでも欲しいから協力してほしいって下手から出るのが良いと思いますっ
    その旦那様なら!立ててあげないと話聞かないと思います!
    最初は1つからはじめて少しずつやってもらう事増やしたりすると良いかもですっ
    愛着が湧いてくると率先してやってくれるようになるかもしれないですね!
    うちの旦那も似た人なので!自分に厳しい人ストイックな人は、だいたい相手(奥さん)にも厳しいと思います。
    良さでもあり悩ましいところでもあります(^_^;)

• 2月13日

家事育児の分担出来ないなら専業主婦じゃだめなんですか?
夫は家事育児やらなくていい(わけじゃないけど)、妻は時間に余裕ができるでwin winかと思うのですが。

• はじめてママリ

はじめてママリ

2人目の育休中、ずっと家にいるのに何してるの?と言われたこともあり、、、
    少しでもだらける時間あるのが腹立つんですかね。
    自分はどうなんだよ、って話なんですけどね

• 2月13日
初マタ🔰

パート、家事、育児をやってて
立派です!
私ならそんなこと言われたら夫に
なら専業主婦になれるくらい稼いでこいよ
くらい言い返してしまうかもですが…

子供が最優先なのは当たり前だと思います!
遅く帰ってきてるから何?
むしろ辛いって言ってるのに協力しようと思わないわけ?
なんか段々腹が立ってきました
(人の旦那さんつかまえてごめんなさい)
子供は大人が守ってあげなければ
ならないと思いますが、
その大人の世話までできるか!
て感じですよね☝️

• はじめてママリ

はじめてママリ

専業主婦ならもっと隅から隅まで完璧求められると思います💦

遅くって言っても、18:30なんですけどね笑

機嫌よく子どもと関わりたくて余白持とうとするのいけないことなんですかねー。。
    そんなことも言ってみたけど、
    イライラする時もあるじゃんと言われてしまいました😡

話それますが、
    看護師なんですね!一緒なのでつい😊
    妊婦さんとのことで、体調気をつけてくださいね☺️

• 2月13日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

全然遅くないじゃないですか💦
    そんなに完璧がいいなら
    お前がやれ!て言ってやりたいです。

いけなくないですよ!
    普通だと思います😊
    余裕もって接してあげたいですよね。
    お前が帰ってくることでイライラするんじゃ!
    て思います👈

同業ですか☺️!
    ありがとうございます*
    こんな口悪いコメントでごめんなさい笑

• 2月13日
とまと

ハッキリ言いますけど甘えでは絶対無いです。
むしろ旦那様の方が奥様に甘え過ぎてると思います。
やれることやれよって、何様ですか?めちゃくちゃ腹立ちますね。
同じ事が旦那さんに出来るんですかね。お子さんママっこなのも、旦那様の関わりが少ないからなのかなとも想像出来ます。
ママさん1人で頑張り過ぎているのかもしれませんね。
私は専業主婦ですけど、普段の家事にプラスの掃除なんて全然出来ませんよ。
それで当たり前だと自分でも思ってるし、旦那にも理解して貰ってます。
旦那様、育児ナメてますね。
お子さん預けられる感じなら1度全部やって貰ったらいいと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

何様?って聞いちゃいましたよ😂

旦那は子どもとの関わり少ないですね、、
    忙しいとかじゃなく、一緒の空間にいれることもあるのに携帯とテレビですもん...

旦那の言ってることは気にせず、自分がいいように頑張りたいと思います笑

とまとさんの旦那様、理解あって羨ましいです♡

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊
たとえばもっとやれっていうのは何をして欲しいのでしょうか?

お子さん小さいと9-16時でも大変ですよね!
そんな夫に理解してもらえる日はほとんど来ないに等しいです。だから自分さえ良ければいいんですよ😊私なんて小さい時大体寝落ちして次の日後悔の連続でした🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと追加ですが少しずつ大きくなるとゆとりが出てきますから今が永遠に続くなんて思わないでくださいね😇

• 2月13日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

掃除とか片付けとかだそうです
    毎日やれてないならかな、、
    おもちゃとか、子供に片付けてもらえなかった日とか...放置しちゃうからかなー

寝落ちしちゃいますよね
    我慢して寝た後やってるのにそんな言われ方すると腹立ちますよね!

そうですよね、この状態が永遠ではないですよね
    思い返すときっとかけがえのない日々だと思うんです。。
    できるだけ楽しみたいです☺️

• 2月13日

旦那と同じだけの時間働いて同じだけの金額稼いで
尚且つ家のことをやれると断言できるなら
そこそこ文句言ってもいいかなとおもって
私はしばらく我慢したのち
旦那より稼ぐことに成功しました
そして家のことももちろんほぼやっています。
(手抜きばっかりですがね🥺)

最低限これだけは毎日やって欲しいとお願いしていたのはお風呂掃除とゴミ捨て、自分の洗濯物片付ける。です😂