※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の健康について心配な女性が、コロナの影響で学校や園の対応が気になっています。感染症対策が緩和されるか不安です。

コロナが5類になったら。
子供達の通っている学校や園は、風邪症状があったら必ず病院受診、家族に風邪症状のある人がいる場合は本人が元気でも欠席を、というルールです。
子供が気管支が弱いのかすぐ咳が出るので、これがなかなかきついです😓
正直マスクはどっちでもいいのですが、5類になったらこういうのも緩和されたりするんでしょうかね…

コメント

赤ピク推し♡

そのルールだとぜんそくの子はどうなるのって感じですね。
差別化はされると思いますが、きついですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息とはっきり診断されていればまた違うのかもしれませんが、そこまで酷いわけでもなくて😅
    変わってくれるといいな〜
    回答ありがとうございました!!

• 2月13日

通ってる幼稚園も同じ感じですが、うちは2人とも喘息持ちなので幼稚園にすぐにお伝えしました!
咳込んだらこまめに水分補給もして頂きたい旨を伝えたら快く承諾してくれました。
風邪じゃないのに喘息での咳で休みとなったら通えないです😭
一度しっかり病院で診てもらって、診断が出たらお伝えするのも良いかと思います🥺
毎日お疲れ様です🥺🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    喘息ってヒューヒュー音がするみたいなイメージなのですが合ってますか?
    乾燥やちょっとした刺激ですぐ空咳が出るものの、咳自体はそこまで酷い訳でもなくて…

• 2月13日

退会ユーザー

うちの子達は軽度の喘息らしいです🥺私自身も喘息持ちで、遺伝しやすいみたいで😓
    喘息の診断って結構難しいらしく、かもしれない程度しか分からないみたいで💦もっと酷くなったり、小学生ぐらいになったら血液検査ではっきり分かるみたいです!
    ただ、幼稚園の事を病院の先生に伝えたら、喘息と言って良いですよ、咳で休みなら通えないですから💦
    と言っていました。
    うちの子達も乾燥や、激しい運動した後など空咳が出ます。
    あと、喘息は完全に治すことはできないので薬の量を段々減らしていくという治療になります🥺なので幼稚園や学校にお伝えした方がいいかと🥺長々とすいません💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話ありがとうございます✨
    喘息ってゼーゼーヒューヒューみたいなやつだと思ってましたが、軽度だとそうでない場合もあるんですね!
    私自身も喉が弱く、冬は咳が長引いたり運動後の空咳も小さい頃からずっとあります💦
    喘息かもしれないと初めて知りました😂
    一度相談してみます!
    どうもありがとうございました😊

• 2月13日