コメント
ママリ🔰
仕方ないと思います😥😥😥😥
はじめてのママリ
有給取得5日の義務があるのは復帰後に付与された有給からだと思うので法人側からしたら厚かましいと思うでしょうね😓
有給はあくまでも休暇であって、そもそも出勤しない人に不労所得をあげるものじゃないですから…
今溜まってる有給って育休中に溜まったものですし、退職でただでさえ迷惑かけるのにさらに会社に迷惑かける事なんて私になら出来ません。
私が会社側だったら印象はかなり悪いです🙄
-
ママリ
ありがとうございます💦
そういうものなのですね…
ただの一社員で、手続きのことなどは全く分からずネットで見た情報を頼りにしてしまっていたので、
そういうものという感覚がないままお話ししてしまいました。
制度上は許されるものだけれど、
謙虚に辞めるのであれば有給消化は請求しないという感じでしょうか?- 2月13日
-
はじめてのママリ
そうですね、あくまでも法律上は許されるけどって感覚だと思います💦貰えるもん全部貰って辞めてやるぜ!と周りからは見られると思います😓
きっと1カ月分くらい溜まっていると思うのですが、そうすると5月くらいまで働いている事になるのでお子さんを保育園に入れる際に就労証明書とかも頼まなきゃいけなくなると思います。- 2月13日
-
ママリ
そうなのですね。
正直もらえるなら貰いたいですが、気持ちやモラル的なところって感じなのですね。
そういう感覚がない自分が大変恥ずかしいです。
職場に、有給については全く要求しないことを再度伝えました。
1ヶ月分もあるんですか?!💦
一年だけだとそんなにもらえなかったと思うので、多分あって10日くらいだったと思います
引っ越しをしなければならないと思うので保育園も辞退する予定です。
もしそのままの地域で転職であれば、そのような手続きも必要だったのですね。 それはすごく厚かましいですね💦- 2月13日
-
はじめてのママリ
勤続年数が何年か以上だと1年で20日くらい付与されるので1カ月分くらいと想定しました💦
4月が付与のタイミングだと2倍でやっぱり1カ月くらいになる感じです。
引越しするのであれば保育園ややこしくなるので辞退して正解だと思います🙇♀️🙇♀️- 2月13日
-
ママリ
そうなんですね…
なんか持ち越せないとかって言ってたような気もして…
よく覚えてないのですが💦
それだとたしかに少し惜しい気もするのですが、
この時期に辞めることは本当に迷惑をかけてしまっているので、
少しでも謙虚な姿勢を見せるために要求は全くしないことにします。- 2月13日
rimo
私育休明け辞めますが、有給消化したいっていいました🥹全てではないですが、、
言って消化させてくれるならしていいと思います。
だめならダメで諦めますが!
もう辞めるので裏で何言われれてもいいですし。
-
ママリ
そうなのですね!
でも言えるような環境であることが素敵だと思います!
私は特に要求しませんと伝え直しました…
退職理由が旦那の転職で、完全な自己都合で本当に申し訳ないので…
辞めるなら何言われてもって本当にそうですよね💦
私はあまりそう割り切れなくて💦
いつかまた同じ職に転職したら、
多分経歴証明のために、在職証明書を発行してもらわなければならないので、
あまり関係を悪くしない方がいいのかなとも思い💦- 2月13日
-
rimo
そうなんですね!😭
経歴証明なんてものがあるとは知らず、、、
私も旦那の転勤なので自己都合です😢
転勤で、単身赴任なのですが、1人でワンオペで週6働いて3人の子育てするのはキツいという理由で辞めます。😭
ちょうど先日退職を伝えてきていままでよくやってもらったから、1番良くなるように手続きするからねって言ってもらえて安心でしたが、辞める時に関しては本当会社と自分の関係によりますよね😭なるべく綺麗に辞められるならそれが1番ですもんね!!- 2月13日
-
ママリ
資格職で経験年数で給料変わったりすることがあって💦
お子さん3人もいたら絶対難しいですよね😭
しかも転勤なので会社命令ですもんね💦
それは本当に仕方ないです😭
めちゃくちゃ素敵な会社ですね!
rimoさんのこれまでの働きぶりがあってこそですね!
私はまだそこでは歴も浅く、何のお力にもなれなかったので当然のことだと今は思ってます!!
いやーでも、ほんと素敵な会社ですね…羨ましいです!- 2月13日
-
rimo
そうなんですね!😳でも資格お待ちならどこへいってもしっかりとした給料もらえそうで羨ましいです!!
今後今の会社と関わるならもう謙虚に下手に出て〜ってしかできないですよね😭
でもほんと、下手に揉めたくないし円満退社したいですよね🥹だれしも、、、。
私は10年居たので名残惜しさもありますが、、働き方を考えないといけない時が今来たなぁというかんじです。
お互い気持ち新たにがんばりましょう!- 2月13日
-
ママリ
いえいえ💦
社会的地位も収入も底辺と言われてる底辺職なんです💦
働き口だけは腐るほどあるのでありがたいです😂
そうなんですよね…
ただでさえ妊娠出産で迷惑かけてるので出来るだけ謙虚に…笑
10年も働かれたんですね!
それであれば良くしてもらえるのも納得ですね✨️✨️✨️
10年間お疲れ様でした😆💓- 2月14日
よーこ@双子ママ初産
同じく、育休明け退職を先日申し出ました。
双子妊娠が分かった時点で、正直育休後に復職する自信がないと上司に話はしていたので、とりあえずは産休、育休取得してゆっくり考えればいいよ。それでもし、退職になってしまったならそれはそれで良いよと言って貰えて産休に入りました。
出産して、双子の1人に先天性心疾患があることが分かり、在宅酸素管理となったので普通の保育園に入れることも難しくなりました💦
よって、退職を選択したのですが、育休明けて有給をフルで消化、指定休の消化も計算して頂けました🥺✨
私は有給のことは全く頭に無かったので、へぇー!そうなんですかー!😲
ありがとうございます✨って感じでしたが、主様の投稿を読んで取得が難しい職場もあるんだな💦とまた勉強となりました🙇♂️
職場との関係性等もあるから、謙虚に対応するしかないと思いますがあちらから提案して頂けたら良かったですよね。。。🥺💦
とりとめのない投稿で失礼しました🙇♂️
-
ママリ
すごく素敵な職場なのですね…
いや、よーこさんがそれだけの働きをしていて信頼を得ていたからこそですね!✨
そのようなことを職場から言ってくださるなんてすごくすごく羨ましいです…
私はこちらから退職希望日すら聞かれずこの日ね!って感じでした。
皆様のお話を聞いて、対応悪くされてるんだなと改めて感じました😂
大した働きもできてなかっただろうし、歴も浅く、30週を前にして切迫早産でそのまま産休に入ってしまったりだったので仕方ないですね💦
全部自分のしてきたことがかえってきた、ただそれだけですもんね。
羨ましいです!
お子さんお大事にされてくださいね!- 2月16日
ママリ
ありがとうございます💦
そういうものなのですね!