咲や
医療費無料なら保険に入る必要はないかと思います
小1長男は今までコロナ以外で入院したことないですし、1歳次男は生後3ヶ月で心臓手術をしても支払いは付き添い入院した私のコロナ検査代だけでした
1歳になってから検査入院した時は食事代がかかりましたが、コープ共済の緩和型に入ったとして、年間払う金額が本人と私の食事代12日分ぐらいかなぁという感じなんですよね😅
旦那に、今後大きな手術をするならプラスになるけれど、そうでないならその分貯金して入院費に回した方がいいんじゃないかと言われてます😅
まま
うちは子ども2人とも生まれてからすぐ県民共済入ってます。
上の子は3ヶ月と1歳の時に持病で入院し、個室にしましたが保険代が降りたのでプラスでした。
下の子は上の子からもらったRSが悪化して2ヶ月で入院。これも個室にしましたがプラスです!そう思うと入っていてよかったなって思いました🥹
ぺる
医療保険等の入院だけの物とかもあるので、それだけ入っておくと大体2000円以内で入れたりしますし、
公的医療保険ではベッド代とかは出ないので
保険に入っておくとより安心な気がします。
小学生位になれば保険料も下がる場合もあります。
保険会社に1度聞いてみてください。
まな
子供に保険って本当に必要なのでしょうか?医療費は無料だしベット代などは貯金からまかなうのが賢いかなと思っております。
ママリ
仮にお子さんが長期の療養や入院になった際、子供の医療費は無料ですが食事代やベッド代、みゃあさんが働いていた場合は付き添いで働けなくなるので給与面、それらを貯蓄などで賄えるなら子供の医療保険は必要ないと言えます🙆♀️
コメント