※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の救急搬送をきっかけに同居話が進み、混乱しています。親戚たちから冷たいと言われ、心配を表すべきだったか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

義母の救急搬送をきっかけに同居の話が進みはじめ、今とても混乱しています。

義母の容態よりも、同居のことで不安しかなくそんな私を親戚たちが冷たいと言います

表向き心配してるふりだけでもするべきでしたか?皆さんはどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もし自分だったら、例えばその義母が元々苦手な人であったとしても、表向き、心配してるふりはすると思います😂
同居に関する心配は、夫と2人だけの時に話すか、愚痴みたいなものであれば友人に話す等して、親戚の前ではあまり出さないようにすると思います💦

ただ、義母・親戚との関係性や、同居に向けた状況(介護が必要になるのかどうか、リフォームの必要があるのか、引越しの必要があるのか等)次第ですよね。
急に同居の話が出たら混乱するお気持ちもとても分かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夫の妹が義母の急な病気にとても気を落としていたそうで、義理の弟の奥さんが心配して励ましのLINEを送っていたそうです。

私は余裕がなく一切送っていなくて。そういうところで微妙な空気になってます。

元々夫の妹は私のことあまり好きじゃなさそうだったし私も思ってもないのに夫の妹を気遣うようなLINEをするのも偽善者みたいで気持ち悪く、しませんでした。

そこも大人になり一言くらいはLINEすべきだったかな?と思って😵

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことだったんですね💦

親戚で集まっているタイミングで、義母の心配よりも同居の心配のことを話題にされたりしたのかな?それなら、冷たいと言われてももしかしたら仕方ない面もあるのかな…
    なんて思っていたのですが、義妹に個人的にLINEを送ったか送ってないかでそんなこと言われてしまうのですね😭

それで薄情とか、非常識だとかは思わないです。
    いっぱいいっぱいな時って、仲が良いわけではない方から連絡をもらっても、却って返事するのにも労力が要ったりするものですしね💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たぶん私が何をしてももうムカつくのかもしれません。
    夢ならいいのに。普通の生活が恋しいです😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

同居は本当に大きな決断です。周囲の親戚連中は外野なので、いくらでも好きなことを言えますよね。この段階で冷たいなんて言う親戚は、同居嫁の気持ちを理解できない割に口だけ出してくる地雷にも思います。

ご主人は何とおっしっていますか?

同居の話が出てくるというのは、重い病気だったり介護が必要になる状況でしょうか?だとしたらまだ時間があるかと思いますので、今すぐ結論を出す必要はないと思いますよ。治療の経過とともに義母さんの状況も変わるでしょうし。その間にご主人とよく話合ってみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗
    夫も、気が動転してしまって長男としての責任感からほぼ勝手に決めてしまいました。
    義母の容態ですがふたを開けてみれば介護どころか支援にも該当しない、安静にしながら生活すれば良い程度でした😵
    でももう転勤も申し出たので覆すことができず、夫に対しても私は今呆れてしまってます😅

親戚付き合いが異様に濃い地域なので馴染める気もしないし、今は何もかもが空しいです…

• 2月13日