※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が39.4℃の発熱。冷えピタや保冷剤を使いたいが、寝返りを打つ子供には難しい。熱が下がらず不安。病院へは子供が入れず、親が受付後車に戻るのが心配。対処法は?

11ヶ月の息子なんですが、夜急に39.4℃の発熱を出しました。#8000番にかけたら朝まで様子見でと言われたのですが、正直不安です。冷えピタを貼って、飲み物も近くに置いてるんですが、できるのであれば首に保冷剤とか置きたいです。しかしうちの子はいつもうつ伏せになって寝るので保冷剤を置くことができません。
今は寝てるのですが一向に熱が下がる気配ないです。
このまま寝かせてて大丈夫でしょうか?

もうひとつ、子供と2人で朝病院へ行った場合、熱があると子供は最初院内へ入ることができません。なので親だけ行って受付し問診票を持って車に戻らなければ行けないのですが、子供1人で車に乗せてるのがちょっと不安です。
こーゆう場合はやはり仕方ないのでしょうか。

コメント

ゆっぴー

手足はもう冷たくなりましたか?
手足が温かい間はまだ熱が高くなるので体を温かくしてあげて、手足が冷たくなったらそこが熱のピークなので冷やしてあげてください🥺
つい先日、長男が40度の熱が4日続いて結局突発性発疹だったので大事には至りませんでしたが高熱あると心配ですよね🥲

うちの子もうつ伏せ寝が好きなので、アイスノンを柔らかいタオルで包んで背中に置いてました💦
お子さんが起きたらその都度水分取らせてくださいね。

電話で対応してもらうことは無理ですか🤨?私も熱ある子どもを1人車に置いて問診票書きに行くのは嫌なので、行く前に電話で確認して無理なら別の病院かかるかもしれないです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ温かいです🥲
    そうなんです、、前回5ヶ月の時にコロナで高熱出した時も一気に上がったので心配です😞

なるほど!!
    息子のかかりつけ医では問診票を取りに行って車で書く形になります😅その後は看護師さんが車まで来てくれるんですが、やはり最初の受付でも離れるのはちょっと嫌ですよね、、

• 2月13日
ママリ

まず落ち着いてください☺️寝れてるなら大丈夫ですよ。オデコに冷えピタより保冷剤は脇に入れてあげてもいいと思います。
問診票をかかなければならないのですね。そこは病院に伝えて対応してもらえると思いますよ😊
うちも先週インフル、今アデノで高熱続きです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!うちの病院に伝えたところやはり1人で受付しに来てくださいとの事でした😅
    なので次からは別な病院に変えようと思います💦

• 2月14日
☺︎🔰

#8000などは本当頼りになりません💦最寄りの夜間救急病院が1番頼りになりますよ💦
ちなみに冷えピタはどちらに?
オデコはあまり意味がありません。。
首の後ろ、脇の下、鼠蹊部に貼ってください💦✨
座薬があればすぐに入れていいんですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、そうなんですか!!?
    おでこがあまり意味ないことは知ってたのですが、今のところぐったりする感じなくてゴロゴロ動いてしまって貼るに貼れないしアイスノンも、うつ伏せ状態になるので置けなくて八方塞がりです💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

高熱が出ると心配ですよね。
現在のお熱はどうですか??
夜間は熱が上がりやすいこともありますよね、熱性痙攣には気を付けてください。
私の娘は10ヶ月の頃に高熱が出て座薬の効果が切れる頃の23時頃にに様子を見るとブルブル震えていたことがあります。病院にもよると思いますがかかりつけの大きい病院に連絡しても温めてあげて朝になって熱が続いていれば受診してくださいと言って電話を切られたんですがその時点で震えが10分以上続いていてくちびるの色も青紫になっていたので夜間救急病院に連絡したところすぐに救急車を呼んでください。と言われ先に電話していたかかりつけの病院に運ばれました。幸い娘は病院に着く頃には酸素?は低かったみたいですが震えも収まって居たのですぐに帰されてしまいましたがその後も心配で眠れませんでした。
5分未満で収まる場合は熱性痙攣ではないみたいなので毛布なので温めて上げてください。5分以上続いて意識が朦朧としているようなら迷わずすぐにでも救急車を呼んでください!

病院受診の件ですが、他に誰か付き添える方は居ないですか?さすがに子供1人車に残して離れるのは少しの時間でも気が引けますよね、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痙攣は今のところないですが、なる可能性は無きにしも非ずなので注意して見ときます!!

私以外みんな仕事をしてるので付き添いはいません💦電話でも2人なんですけど子供おいてですか?って聞いたところはい。とだけだったので、次からは別な病院に変えようと思いました笑

• 2月14日