年賀状を送ったけれど返事が来ないのは普通?義母や実父からも返事がない。年賀状は返すものと思っているけど、当たり前ではないのかな?
年賀状について質問です。
しょうもないことですが、、、
昨年結婚式を挙げました
その為出席していただいた方に年賀状を送りました。
旦那の友達夫婦であたしはそこまで仲良くありません。
若いからかあまり気が合いません。
それは性格なので仕方ないので集まりには普通にしてますが、やはりいらっとする事があります、
人の家のカーペットの上で一言も言わず赤ちゃんのオムツを替える、←何も敷かず
子供がいるから集まりに行けないと言ってるみたいなので宅飲みにしようと言うがそれにも来ない、
そっちの家が都合悪くなければそっちで集まる?と聞くがそれも嫌、
そのくせ年末年始の夜中の集まりには居酒屋に一歳の子供連れて参加
など私には考えられない発想をします
勿論考えは人それぞれですが。
本題ですが、、、、
なのであまり好きではありませんが、他の方も年賀状は出しているのでその夫婦にも出しました。
しかしいまだに返ってきていません。
年賀状は返さないものですかね?
送ってない人から来るとかえす考えがおかしいのですね?
ちなみに義母からも返ってきていません
私の実父も年賀状を送ったみたいですが、返ってきてないみたいです
私の家は年賀状は出すもの
返すものと思ってますが、当たり前ではないんですかね?
- めろちゃん(7歳)
コメント
ゆっけチーズ
あるあるですね😅
あー返ってこなかった~来年は送らなくて済む~✨でいいと思います💦
ちなみに私は、え!この人だしてなかった!みたいなドジがたまにあります😨
あーちゃん
喪中ではありませんでしたか?
私達は喪中だった為、新年の前に喪中見舞いを出しましたがそれでも年賀状を送って来る方がいました。
そういう方には寒中見舞いで最近お返事を返したところです(*^^*)
まだ寒中見舞いが届いてないのかもしれませんね^ ^
-
めろちゃん
旦那からは何も聞いてないんですけどね〜(-.-;)どうなんだろ?
まあま皆さんのように気にしないでおきます😁💧- 1月12日
さーこ8
もしかするとどちらかの実家に
帰省してて年賀状見たのが遅れて
時期が遅れたから送らなかった
もしくは喪中だった、とかですかね。
旦那さんのお友達なら連絡来てるかも
しれませんよ。一度聞いてみてはどうでしょう。
私の家も返すものだったので私は返すようにしてますが家庭によって違うかもですね。
-
めろちゃん
どちらとも地元派おなじなんですよね〜
旦那も別になにも連絡はないみたいです(-.-;)何だろう。笑気にしないようにしておきます。😁- 1月12日
mammy000
私は年賀状は基本書かない派なので返さないですね。昨年と一昨年は書いてたので来たら返したりもしてましたけど。
-
めろちゃん
書かない派の人もいるんですね!参考になりました!ありがとうございます!
- 1月12日
LaLa
年賀状返してこない人っていますよね〜
旦那側の親戚は誰1人として返してきません。
なので今年から送らないことにしました(^人^)笑
去年くれた人のみ今年返すってしてますよ♡
結婚式の年は全員に出して
次の年からは送ってくれた人のみって感じです★
-
めろちゃん
そうですよね!
来年からはそうします!帰ってきた人のみ送るようにします😁- 1月12日
退会ユーザー
最近はLINEとかで済ませちゃって
若い人に限らず、親の代とかでも、
年賀状を出さない人が増えましたよね💦
うちは送られてきたら返すのが当たり前だと
思っていました!今でもそう思ってます(笑)
年賀状返ってくるのが1番ですが、返って来ないにしても、「年賀状ありがとねー!」等の一言が電話でも、LINEでもいいので、あってもいいですよね(´・ω・`)
うちの義母も年賀状の話ではないですが、お返しに送った物や、母の日に送った物が届いていてもお礼の連絡がなくて、いつもちゃんと届いたのかなーと不安になります😔
-
めろちゃん
そうなんです。
実際に今年はわけあって年賀状せずなんや
と、連絡きた友達もいたので、そんなんだといいんですが、、、
ですよね、
なんかし、アクション欲しいですよね( i _ i )- 1月12日
ひでぴ
私も年賀状出しても返ってこないときよくあります。あと、郵便局員の手配ミスで届いてなかったり、かなり遅れて到着したりもありました。
スマホやSNSの普及でしょうがないかなぁと思って次の年にはその人には出しません。
自己中心的なワガママさんのようですし。ムカつきますが合わない人と仲良くする必要ないと思います。イライラするとお腹の子の影響も悪いですし😓
-
めろちゃん
そうですよね。あんまり深く考えず関わらないようにします。笑
- 1月12日
ここま
上の方同様、あ、送り忘れ!というのもあります!
寒中見舞で頂くこともありますし、そもそも年賀状やめました(←今年結構多かったです!)という方も結構いらっしゃいました。
メールでその旨連絡きた方もいれば、そのままの方もあります。
年賀状やめましたの方は、来年は送らない予定です。
人の文字て心温まるので、私は年賀状文化は残って欲しいですが…
-
めろちゃん
そうですよね!
家族写真とかラインではない手紙でいいですよね💖- 1月12日
フローギー
私の主観ですから、
参考になるかどうか。
まずは、ご主人のお友達?についてですか、
気が合う、合わないはありますから、嫌なら会わなくて良いとおもいますよ。
むしろ、旦那になにがよくて、友達なの?と聞いてしまうかもしれません。
私は、他人と感じる人には、問題と思うことや、非常識なこと、気になる事は絶対言わないというポリシーを持って接します。
あくまでも、他人だからです。
ただし。自分から連絡したり、一緒に食事したりの付き合いはしません。何かしら理由をつけて断ります。
すると、向こうもわかってきますから。
葉書についてですが、
気になるおもいは、良くわかります。
ですが、世の中本当に色んな人間がいます。
自分達のポリシーを持って、自分達の家族のやり方で対応されていいかもしれません。
赤ちゃんが大人になり、
人が自分に想いをはせて書いたお礼を返せないような、人間にならないように躾ればいいかもしれません。
-
めろちゃん
旦那は旦那同士気があうみたいですが、、、
あたしは嫁と合わなくて、笑
その人がいる時は行かないように関わらないようにします。- 1月12日
退会ユーザー
私も何人か帰って来てないですよー。
私は来たら返すようにしていますが、最近ではメールで済ませる人も多いですよね!
-
めろちゃん
あたしはかえすものと思ってたので不思議ですが
年賀状を作らない人もいるんだと改めて考えさせられました( i _ i )笑- 1月12日
ままま⁎⁺˳✧༚
主旨とは違う答えになるかとは思いますが、年末に旦那さんの友人が年賀状を出してくれたようなのですが年が明けても送られて来ず…結局届いたのは1/10でした😅
郵便局の配達も確実にお正月に届くわけではないので、どちらかの年賀状が不明なところに行っていることもあるかもしれませんね。
-
めろちゃん
そうかもしれませんね。笑
もう少し待っておこうかな?笑- 1月12日
ぽわ
うーん、ごめんなさい。
私は年賀状書かないです。
送ってもらっても、返したら来年も出さなくてはいけなくて無限ループになりますよね…
年賀状返ってこなかった事でイラッとされる事があるのか…と勉強になりました。
しかもだいたい結婚した年と子供が産まれた時にイキナリ送ってくるパターンが多いので…
それで 年賀状返せや!と言われても…
今までずっと小さい頃からやりとりしてたなら話は別ですけどね(^^)
-
めろちゃん
人それぞれの考え方がありますもんね。
もしかしたら相手も書かないタイプの人なのかもしれませんね、、、- 1月12日
めろちゃん
そうですよね!来年からは送らないでおこう😁笑
ありますあります!
あれ?何でこの人忘れてたんやろ?みたいな!笑