※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんと家事の手伝いについて相談中。一部任せているが、お風呂は交代にと提案され、了解したものの、しんどいと感じている。他の方は全く手伝ってもらっていないとのこと。

旦那さんに家事をどれぐらい手伝ってもらってますか??
フルとまではいきませんが、週5で6時間ほど勤務してます。家事育児はひとりで難しいので、朝のゴミ出し、洗濯を畳むのと、子供とのお風呂は任せてます。

お風呂は交代にしない?と言われました。
たまには一人でゆっくり入りたいよなぁと思って了解しましたが、やはりしんどい…甘えすぎですか…

家事ってざっくりお風呂洗いとか、掃除、洗濯、子供の送迎だけでなく細かいことたくさんありますよね…

全く手伝って貰ってない方もいますか?
尊敬します。

コメント

旦那さんも仕事してるんですよね?それならお風呂は交代制でも良いかと、、、。私も仕事してますけど夫の帰りが22時なので夫の休みの日以外は私がお風呂入れてますよ😓交代制とまでは行かなくても週2回くらいは1人で入りたいんじゃないですかね😅それも無理そうですか?ご自分のお休みの日はどうしているのでしょうか?
うちは家事はゴミ出しだけしてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してます◯そうですよね、休みの日は別で在宅ワークしてるので実質…旦那さんより働いてます。お互いで話し合って日数決めます、ありがとうございます!!

• 2月13日
ママリ

家事を手伝いとは思ったことないです。わたしは夫もやるのが当たり前だと思ってる人間です。

掃除、洗濯、ゴミ出し、料理、お風呂洗い、子供のお風呂など全て夫です。夫は当直や長期出張などある忙しい仕事、私はパート。結婚前から家のことは全て夫がしてたので今もそんな感じでやってます。

はじめてのママリ

私もパートで、週2のゴミ捨ては旦那
朝の洗濯機回すの旦那
自分の食べた夜ご飯の食器洗うの旦那(まれにめっちゃ早く帰って来た時皆の洗い物してくれる)
ぐらいですかね🤔
その代わり休みの日は、洗濯に掃除に洗い物色々手分けしてやってくれます!

パートやとやらすの悪いな〜って気持ちもあるし難しいですよね💦

そもそも旦那さんも働いてるのにお風呂全任せは旦那さんも大変ですよね💦誰だって1人でゆっくり入りたいに決まってます。うちは役割分担は決めてないので例えば「今日子供二人のお風呂あたしがやるから旦那は洗い物宜しく〜」みたいな感じです

はじめてのママリ

私もママリさんと同じ勤務時間ですが、旦那には役目は決めず家事は一通りしてもらってます。
お風呂に関しては、躾の一環とも捉えてるので、旦那に任せきりにはしてなくて、
機会を作ってます。

お風呂は先に自分がゆっくり入って、そこに子どもを連れてきてもらったり、
また逆に先に子どもを洗って
お風呂から上がってもらうようにして、ゆっくり入るのもありかなーと思いました。

ゆーらー

うちはゴミ出し、食器洗いは夫です!
洗濯は私で
風呂はみんなで入る感じです!
だいたい私が先に入りますが
掃除は休みの日にどっちかがやる感じですが
掃除機は私の方が多いかな?
料理は夫ができないので私がやっていまーす!
手伝いって感じではなく
普通にやってもらってます😊
洗い残しがあっても気にしないことにしています(笑)

はじめてのママリ🔰

平日は、ゴミ出し、洗濯物畳む、晩御飯のお皿洗い、シンク掃除、お風呂掃除してくれます😊
休日は、上記に加え料理やトイレ掃除、洗面所掃除、掃除機、洗濯もしてくれます😂
残りの時間は子供と遊んでくれます🙆

うー

うちは私もフルで働いていますが、夫の家事は料理、洗濯、掃除、皿洗い、洗濯物畳みetc…
細かいことはだいたい夫ですね🤣

子供のお風呂は基本は私です
保育園送迎も…
ゴミ集め、ゴミ捨てはできる方がやりますがわたしの方多いかな??

ご主人がお風呂に普段入れているなら帰ってくるのがすごく遅いとかではないんですよね?
お風呂は交代にして、他の家事をやって貰えばいいと思います😊

帰宅時間が遅いので
休みの日以外は
ほぼ私です。
ゴミ出しぐらいですねやってくれるのは😂

たまちゃん

育休中ですがフルで共働きです。
基本的にお互い家事全般できますが、得意・不得意を助け合ってる感じです(^^)
私は料理、食器洗い等
旦那は洗濯、お風呂掃除等
子供のお風呂は上の子の気分です。笑

お風呂はゆっくり入りたい気持ちとてもわかります
交代にして、その分他の家事も交代などにしたらいいのではないでしょうか??