コメント
ゆうき
9ヶ月です😊
授乳回数は3回で離乳食は1回200gくらいでおやつ1回ありです☺️
7:30.11:00.18:00離乳食、14:30おやつです!
離乳食は朝は野菜入りパンがゆ、ヨーグルト
昼は野菜のお粥、ゼリー
おやつは赤ちゃんせんべい
夜は野菜のお粥、豆腐、果物
みたいな感じでほぼ毎日同じです😅
おかずのベビーフードを足したり、魚や肉をお粥に混ぜたりしてタンパク質足してます!
授乳時間は最近ばらばらですが、朝起きた時、寝る前、夕方や夜中起きた時ほしそうならあげる感じです☺️
のあ
最近10ヶ月になりましたが9ヶ月の頃から大して変わってないので参考になれば!
夜間2~3回授乳
8:00頃起床 離乳食(5倍粥80g+野菜スープ25mlトレー1.2個分+タンパク質 豆腐なら豆皿豆腐1つ ヨーグルトなら40gくらい 肉類20gくらい)
10:00 ハイハイン1.2枚+授乳
12:00 離乳食(上記と同じ)
15:00~16:00 ハイハインやボーロ少し+授乳
18:00 離乳食(上記と同じ)
21:00授乳
みたいな感じです!
授乳は主に寝るために飲んでる感じです😂
野菜スープは適当に刻んだ野菜を和光堂のだしかホワイトシチューの元?かコンソメで煮ただけです😂
手づかみ食べに蒸し野菜、蒸しパン、豆腐ハンバーグ食べてます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私の子も寝るために飲んでる感じなので、どうやって減らしていったら良いか迷ってます。、
まだ8ヵ月ぐらいの微塵切りのような形態を食べているのですが、蒸しパンはハンバーグは9ヵ月からすんなり食べられるようになりましたか?- 2月13日
-
のあ
うちはわりと前から大きいの食べてまして😂熟したバナナ→ちょっと固めのバナナ→パンケーキ→おやき→9ヶ月の終わりくらいに蒸しパンになりました!
私も悩んでいて助産師相談に行ったのですが、授乳がママのストレスじゃなければ無理に辞める必要は無いと言われました。
離乳食を極端に食べなかったりするのであればやめても良い。また、夜もおっぱいがあるから甘えたくてよく起きるそうなので、夜起きるのが辛ければ断乳しても良い。
私は4月から保育園に入れるのですが、そこでお昼寝は保育士さんがさせてくれるし、風邪ひいてグズグズのときもおっパイがあると落ち着いてくれるから楽だし、保育園入ってからの断乳でもママが辛くなければ良いよ!との事でした!
ご飯が食べられて、コップやマグで水分が取れるようなら回数を減らすと言うより日付を決めてスッパリやめた方がいいらしいです☺️- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
丸呑みしてることが多いので、一気に固形が食べられるか心配してます🥺
離乳食はぼちぼち食べてるので辞めてもいいかなぁと思いつつ、乳だと楽に寝てくれるので、乳で寝かせてしまってる感じです。4月からの保育園を考えるとそろそろ辞めないとなぁと思ってます🥺- 2月15日
-
のあ
徐々に大きくしていくといいかもですね🥺
楽なら今甘えていいと思います!差し乳になっていればそこまで張らないだろうし、入園後に自分の体調と相談して辞めて良いと言われましたよ☺️あと赤ちゃんが急に欲しがらなくなるって話もよく聞くので完了食になるまではダラダラ続けようかなあと思ってます。
なのでわたしは入園後の自分の体調と相談して、あまりにも夜起こされて辛いようなら断乳するつもりです!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
それがまだまだ差し乳には程遠くて🥺6時間あくとはってしまいます。。。11ヶ月終わりに保育園の予定なので、子供と自身の体調をみながら断乳したいと思いますー
- 2月15日
あー
授乳回数は、お昼12:00~13:00頃、お風呂上がり、寝る前の3回です!お風呂上がりは新生児からやってたのでいまだに欲しがってて😂寝る前と間隔が短いので時間少なめです!
離乳食の量は1回トータル150~160です!
内容は、朝→納豆ごはん、野菜の調理したもの(スープとかトマト煮とか)、果物ヨーグルト
夕方→ごはん、野菜の調理したもの➕肉or魚、おやき(手づかみ)です!
-
はじめてのママリ🔰
食後にはあげてないってことですよね??
おやきをまだ初めてないので、ゆっくり始めようと思います。。。おやき以外は食事介助されてますか?- 2月13日
-
あー
トータル130くらい食べるようになってからは、食後はあげてません!
おやきは気が向いたので作ってみよ…て感じだったので手づかみはゆっくりでいいかと!
おやきは野菜➕米粉、バナナ➕米粉で作ってるのでご飯と一緒にあげてて…ほかのお菓子はあげてません!10kgあって大きいのでいらないかなと😂- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちの子も全く食後欲しがらないので、離乳食後1.2時間後にあげてる感じです。
わかりやすくありがとうございます🥺3回食が落ちた後たくらいにあげてみようと思います!
おやきは自分で持たせてあげて、ほかはスプーンで介助されてますか?- 2月13日
-
あー
ご飯とおかずを完食したあとにおやきを持たせて食べさせてる感じなので、まだスプーンは使ってます𓎩𓌉
スプーンもいつから使わせればいいか授乳もどの頻度がいいのか難しいですよね🙄- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます🫶
なにもかもが初めてなので、これがあってるのかどうかも手探り状態です🥺- 2月14日
ヨル
9ヶ月です☺︎!
授乳回数は1.2回、離乳食の量は朝170~180g、昼夜は200~230gにしてます!
7:30 起床
8:00 離乳食(パンにペースト塗って巻いたやつ+汁物 50g+シチューとか煮物みたいなおかず 50g+ヨーグルトor果物 25g~35g) +母乳(しょうがないな…って感じで5分程度)
途中で定期的に麦茶
11:30 離乳食(朝のお粥ver)
15:00-15:30 おやつ(果物、ハイハイン、ベビー用のビスケットとか)
18:30 離乳食(昼と同じ)
20:30 お風呂の後に麦茶+母乳
手づかみ食べは気分によって全くしてくれない時もありますが、パンかおやきでやってます!
スティック状に切った野菜は好きじゃなかったのか、ポイポイされて終わったので出してません😂笑
使ってる野菜はほぼ一緒で、ほかの野菜を足したり、味付けを変えたりして作ってます!
食べるの好きで、母乳はほぼ欲しがらないので、張らないように朝と夜に少しあげる程度です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!わかりやすく書いていただいて、感謝です!
離乳食200オーバー食べるのすごいですね🥺
ちなみに夜間授乳はなしですか?あと、どのぐらい食べ始めてから授乳回数減らしたのか宜しければ教えて頂きたいです!
9ヶ月だとぱんとかおやきは普通に食べれるんですか??🥺
まだまだ食に興味なしなので、
口に入れられてオエっとすることも多いです🥺- 2月14日
-
ヨル
返事遅くなってしまってすみません🥲
夜間授乳はもうなしにしてます!
元々あんまり夜は起きない子で夜間授乳は少なかったですが、どんなにぐずっても完全に夜間授乳するのを辞めたのは、8ヶ月で2回食が安定してそれぞれ190gずつくらい食べられた時からです🙆♀️
おやきとパンは日によってですかね…
うちの子もあんまり手づかみ食べに興味になくて、食べさせてもらう方が好きみたいなので、最近はほぼ食べさせる感じです😞
パンは、スティックにするとオエッとするんですけど、きなこペーストとバナナを巻いてロールにしたやつとか、なにかを塗ったり挟むと水分があるからなのか食べやすそうです☺︎
おやきはさつまいもをこれでもかと滑らかにして、可能な限り水分入れて、パサパサしないようにしたら割と食べてくれます!!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夜どうしても1回起きちゃうので、授乳して、寝かせちゃってます。。。190!
ご飯の量見るとほんまにこんなに食べるんか?って思っちゃいます!笑
やっぱりつかみ食べは本人のやる気なんですかね??🙌
うちも口に入れたら食べるけど、自分だとにぎにぎして終わっちゃいます- 2月23日
はじめてのママリ🔰
朝は大体何時ごろおきられてますか?
あと、食事形態はどんな感じでしょうか?
ゆうき
朝は6:30に起きることが多いです😊
ご飯は軟飯、にんじんのスティック、バナナならそのまま食べられます!
9ヶ月からのベビーフードがちょうどいい感じです☺️
はじめてのママリ🔰
6時30にまずお乳のんで、7時30も、スムーズにたべてくれますか?🥺
9ヶ月からのベビーフードは、
3回食なって普通に食べられましたか?🥺バナナもそのまま渡すと食べられるんですか??🙌
ゆうき
うちはほとんどもうおっぱい飲んでなくて🥹ご飯大好きな子なのでいつでも食べられるみたいです💦💦離乳が進んでるようで今日もまだ1回しか授乳してないです🥹
9ヶ月のベビーフードはじめはおえってなってました!9ヶ月半くらいから普通に食べてくれてます😊
バナナは輪切りしたら自分で食べてます!
はじめてのママリ🔰
9ヶ月だと欲しがらなければあげないって流れでいいんでしょうか、、今150-180くらいは食べてます。。。
輪切り自分で食べてくれるんですか??🙌すごいです!
手掴みですか?
ゆうき
輪切りやにんじんスティック、せんべいは今のところ自分で食べてくれます!!
授乳は私も迷ってて🥹おやつの時と朝はミルクも足してます🥺
はじめてのママリ🔰
すごいですね🌟うちのこはカミカミしますが、食べ物という認識が乏しく、、にぎにぎして終わることが多いです。。
授乳を朝とおやつ時ということですか?ちなみにおやつプラス授乳されてますか?度々すみません
ゆうき
文章下手ですみません🥹
最近おっぱい全然飲まないので朝はパンがゆ、おやつはミルクをマグで飲んで足してます!
ここ数日全然おっぱい飲まなくなりました。。。🥺