※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子どもがおもちゃや地面を舐めたり触ったりして落ち着きがない様子。発達に問題があるか心配。同じ経験の方、いつ頃落ち着いたか教えてください。

そろそろ一歳半なんですが、相変わらずおもちゃなどを舐める、見つけたものをとにかく舐めます。
外出すると、景色よりもグレーチングやマンホールや地面のタイル、葉っぱなどに興味があり、触ります。あと、水道の蛇口とかもずっと触ってます😖
行動もじっとしてられず、周りの子を見るともっと落ち着いており、どうしても比べてしまいます😂
手も繋いで歩けず、人とぶつかったりもしそうで外出も疲れてしまい😓

発達に問題あるんですかね?
同じようだった方、どのくらいで落ち着きましたか?

コメント

1歳半ってそんな感じですよ😅景色なんて興味ないですよ😅
落ち着いてなんていないです💦
2歳になればイヤイヤ期も始まりますし、落ち着いたかな?は3歳くらいですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見頃の植物とかも興味なしで、我が子だけひたすら地面見てたりして😂💦
    そんなものなんですね🙇

• 2月12日

退会ユーザー

人それぞれ興味って違いますからね😅娘は植物なんて一切興味ないですよ😓それより地面見てどんぐりとか落ち葉拾ってる方が多かったです。今でも落ち葉拾ってきますし😅

• 2月12日
はなめがね

まだまだ舐めるし、コンクリに埋まってる石を摘もうと頑張るし、葉っぱや花びら木の実を拾うし、側溝の金網を覗き込んでじっとしてるし。
上の子は比較的大人しかったけど、下の子は大暴れです!
医者に行けばじっとしてなくて常にウロウロ。
手は繋ぎたがらずリード付きのリュックを買いました!
こんなもんだと思ってます!
出来る事出来ないことたくさんありますが、発達障害とは思ってません。
舐めるのは2歳くらいには落ち着いて、おままごとの時は普通に口に入れてました。
エアもぐもぐが上手になったのは3歳半くらいだったはずです。