白米
プレには入れず、年少から幼稚園通いました😃
稲穂
上の子が早生まれです😊
プレ幼稚園に入れました!
なので2歳ですね✨
早い子はオムツが外れてる子がいたし、体格も違うし。
早生まれということで、遅れが出ることが嫌でプレを決めました。
入れて正解でしたね!
先生方の手厚いサポートあっての成長でしたが、言葉は遅かったものの、楽しんで行ってくれていましたし、良かったです🤗
真鞠
2月生まれです✋
1歳2ヶ月で、去年4月から保育園に行ってます💡
確かに4月生まれの子と比べたら、体格も全然違ったり、最初なんか歩いてる子も普通にいるのに、息子はハイハイでした🥹
でもこの何ヶ月かで、息子はおしゃべりがとても上手になり、2語文3語分ふっとばして流暢に会話してます😂
元々の得意不得意もあると思いますが、周りのお兄ちゃんお姉ちゃん達の影響も大きいのかなと思いましたよ💡
フォークやスプーンも、自宅保育の時は全然出来ませんでしたが、みんなやってるの見て、息子も自分でやりたい!と意欲的になったり🤭
ママリ
上の子が3月生まれです💡
プレから入れましたよー!
母子分離のプレで1人で行ってましたが、少人数ですし先生たちもしっかり見てくれてたので、特に差を気にすることなく過ごせました😊
ガラピコ
上の子が3月生まれですが、2歳半からプレ幼稚園に通ってます☺️
ちょうど妹が産まれるタイミングで、家にずっといると息子としてもつまらないのでプレに入れた方が本人も楽しいだろうとあんまり深く考えずに突っ込んだ、というのが正直なところです😂
今思い出せば、入園面接の時、息子は一言も話してなかったです笑(自分の名前すら言えず)
それまであまり同学年の子の集団に入ったことがなかったので、入ってからはじめて言葉がちょっと遅いかとか、トイトレなんて頭になかったなとか、4月生まれの子ってお兄さんだなって気付きました😂
でも結果、入れて本当によかったです😭😭😭
言葉はもちろんたくさん吸収してきましたし、入園して1ヶ月くらいしてから室内遊技場に行ったら、自分で靴を脱いで下駄箱に入れてんです!めっちゃびっくりしました😂
そんな事できるのー!?って😂
年中の今でも、学年で一番のんびりで幼いですが(さらにうちは背も低い笑)もうそれは早生まれだから小学生くらいまで遅れは仕方ないです!むしろ遅れてても怒られないし、他の子より得意な事はめちゃくちゃ褒められてラッキーと思ってます😂
先生はプロですから、大丈夫ですよ🙆♀️
さとぽよ。
息子も娘も早生まれです😌
息子は2歳からプレ通い、3歳から年少入園しました!
娘が4月からプレ始まります😄
りんご
1歳1ヶ月から保育園に行き始めました。
3歳までは同級生と結構差がありましたが、年少になってからその差は気にならなくなり、もうすぐ年長の今は全く気にならなくなりました😊
コメント