※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii255
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食のストロー練習で飲み物を垂れ流す問題があります。ストローをやめて直接飲ませるべきか、どうすればいいでしょうか?

10ヶ月の男の子です。
6ヶ月の離乳食スタートからストローの練習をしていて、しばらく上手に飲んでいたのですが、ここ最近、吸って口からダーっと流し出すことを繰り返してます(T . T)
10口中に2口くらいは飲んでるのですが、他は垂れ流しています…服もテーブルもお食事エプロンもびしゃびしゃ(笑)
またいつか、きちんと飲んでくれるのでしょうか?
それともストローをやめて直接飲みをさせたほうがいいのでしょうか?直接飲みをさせても出してしまうことが多いんですけど、自らストローボトルをとって垂れ流すよりは少ないので…(ーー;)

コメント

ちびちび

遊んでいる感じではないですか?

うちは飲んでるかと思いきや口に含んだままブーと吹き出してびちゃびちゃです(*T^T)

• chii255

chii255

真顔なんですよね>_<
    イタズラっぽくは見えないんですけど…
    ブーと吹き出されると被害も大きそうですね(泣)お互い頑張りましょう!

• 1月12日
ウーピー

マイブームなんでしょうね☆気が済んだらそのうちしなくなります♪

• chii255

chii255

マイブームですか!そーかー、気にいってるんですね…お茶でもジュースでも白湯でも同じだからきっとそうかもです^_^ありがとうございます。

• 1月12日
ママリ

うちも、今まさにブームです!飲んだかと思えばビチャー(-_-)うがいでもしてるんじゃないかっていう感じですよね。なので、ストローで吸うときは、口元にガーゼを置いて吸わせています。本当にエプロンびちゃびちゃになりますよね。早くブームが去ることを祈ります(;_;)

• chii255

chii255

そう!飲んだ飲んだ、と思ったらダラダラーって(T . T)こんなブームは早く終わってー!お互い頑張りましょう!

• 1月12日
ぴこりーな

うちも口から出すブームありましたw
そのうちブームは去って行くので、気長に待ちましょ。

• chii255

chii255

うちの旦那さんは汚すのが気に入らないらしく、呆れてます>_<私は気長に付き合ってあげます!がんばります…!!

• 1月12日
れいちぇる

うちもそうでした!というか、ストローの練習をさせ初めた頃からずっとそんな感じでした😓
遊んだら、遊ぶならあげないよ!って取り上げるとそこでギャン泣きになったりしましたが、ずっと言い聞かせて…でもなかなか直らず💦
けど、先月末断乳してからはちゃんと飲むようになりました😃
たまーに遊ぶこともありますが、回数は格段と減りました✨
うちも口元にタオルをあててあげてました( ・∇・)

• chii255

chii255

断乳されたんですね!おめでとうございます。私は夜間断乳始めたんですが、挫折の日々です…
    遊ぶのをやめさせるのも一苦労二苦労ですね…がんばります…!

• 1月12日