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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食のストック作りについて、1週間分の野菜を2時間近くかけて作っているが、時間短縮したいと相談。野菜を煮てみじん切りにしてフリージングパックに詰め、肉や魚は缶詰や刺身を利用。鉄分不足を気にし、ベビーフードや鉄分が入ったソースを使用。料理は気が向いた時にしかしないため、大人の料理から取り分けができない。離乳食後期に入ったら楽になるか不安。

離乳食のストック作りについて教えてください!

1週間分の野菜のストック作りに2時間近く時間がかかります。
どうにか時間短縮したいです。

ストック作りは以下のようにしています。

10数種類の野菜を煮て、それぞれをみじん切りにして、1食6-8種類の野菜をランダムに、50gのフリージングパックに詰めています。

それと別に、芋類は炊飯器で炊いて、ジップロックに入れて手で潰して、15gのフリージングパックに詰めています。

肉、魚は缶詰を使ったり、刺身を買って茹でたりしていて、これは日々時間のある時にしているので、手間がかかりません。
おかゆも潰したりしなくなったので、数日に1度炊くだけなので、楽です。

野菜類は食べる時に、ベビーフードを使って味付けしています。
完母なので、鉄分不足が気になり、鉄分が入っていふホワイトソースやスープを使っています。

もともと料理は気が向いた時にしかしないため、大人の料理から取り分けなどはできません。

離乳食後期に入ったら、もう少し楽になりますかね😭

コメント

deleted user

1週間分を2時間なら手際のいい方なのでは😊
むしろ、後期や幼児食のが色々手間がかかってくると思います💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    後期や幼児食の方が大変なのですね😭
    どのようなものを作ってましたか?

    • 2月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    初期はとりあえずブレンダーにかければいいですが、後期はみじん切りにしたり味付けしたりで、結構面倒臭かった記憶があります。
    とりあえず、各野菜のみじん切り冷凍ストックを作って、あんかけ(鶏ひき肉、豚ひき肉、など)、スープ、スパゲッティの具にしたりとかですね。
    料理は好きなんですけど、離乳食はプレッシャーがかかるのですごく苦手でした💦
    更に幼児食は大人が食べるような料理を子供向けに薄味や柔らかめにしないといけないから、本当苦痛でしたね。
    今は今で偏食なので食べてくれる料理をいちいち考えないといけないのが苦痛です😅

    • 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    わー、とても大変そうです。
    結婚してからも主人は夜勤あり、私は残業が多い部署で食事は適当に済ませることが多かったので、育休終わったら絶望です。
    子供のために頑張らないとです😭
    やんわり2人目もありかと思ってましたが、キャパオーバーなので無理だと確信しました😵‍💫

    • 2月13日
🐰

私は逆にその時間がめんどくさいのでそんな1週間分も作りません🤣💦
2〜3日に数食分ずつ作る方がまとめて作る時間は短いので自分たちのご飯作る時に同じように野菜を切って、自分がご飯食べてる間に煮付けて食べ終わって片付ける時にフリージングして一緒に片付けます🤭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    流れるようにやってらっしゃるのがすごいです!
    子供のことは育休中なので、私がやるのですが、私たちのご飯作りは主に主人で。
    この際、一緒に作ってもらうのもいいかもしれません😂

    • 2月12日
のん

あたし毎回炊飯器に野菜全部入れて炊いてます!
炊いたやつにミルク混ぜてミルクスープにしたり、野菜と片栗粉混ぜて焼いてお焼きにしたりしてます!
ご飯は毎回いろんな種類のベビーフードかけてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜は全て炊飯器なのですね!
    今度試してみます!
    手掴み食べができるようになったらおやきに挑戦してみます!

    • 2月12日