キッチンやお風呂などの見積もり値引きのタイミングについて教えてください。
新築購入された方!おしえてください🙇♀️
キッチンやお風呂、トイレ、洗面台の
ショールームに行ったりオンライン相談で
見ています。
値引きってどのメーカーも多少あると聞くのですが
どの段階でそのお値段を知ることができるのですか?
施主の私の自宅にも見積もりおくってもらっているのですが、
業者に送る見積もりと値段が違うと聞きました(工務店から)
ですが、パナソニックやリクシルは、業者にも送ることできるけど、施主の私に送った見積もりを見せてもらうのでも良いといってました。
値引きってどの段階でしているのでしょうか?
カタログに載ってる値段とは違うってことですよね🤔
誰かわかる方、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
見積もりが届いてその後工務店と打ち合わせしたときに聞きました!
ざっくりメーカーによって掛け率が計算できたのでその後は自分でカタログ見ながら計算しましたよ。
同じメーカーで揃えたほうが値引き率も良いよと私のところは言われていたので安くできるところでまとめようかなと思ってます。
ママリ
うちはハウスメーカー通しての見積もりでした!
ショールームでの見積もりはあくまで定価?での見積もりだけなので、このオプションは+いくら位とかそれからいしか教えてくれませんでした。
後日ハウスメーカーで出してくれた見積もりは、ハウスメーカーの標準仕様のものだと0.6掛けくらいになってたりしました。
ハウスメーカーで扱ってる水周りメーカーのものによって値引率が違ってくるそうです。
はじめてのママリ🔰
工務店の方で掛け率が変わってくるので、値引きというよりは価格がとこのハウスメーカーで建てるか?工務店で建てるか?で違うのだと思います。
オプションも同様で、キッチンのオプションもネットで金額書いてくれている人と全く違う値段で我が家は入れてもらってます。
業者と私たち個人に送られる見積もりは同じだと思います。我が家が建てるところは同じのが来ていました。
ママリー
ショールームから直接くるのは定価です(カタログに載ってるのと同じです)。
その見積もりがハウスメーカーが提携してる卸業者に行って、その卸業者が値引きした見積もりを出してきます。
それが家の見積もりに反映されます
卸業者とハウスメーカーで割引率が決まってるので、それによって変わってくるって感じですね💡
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
理解ができました🥺
はじめてのママリ🔰
工務店側には安い見積もりが届いてるということでしょうか?
私たちにきた見積もりと一緒なんですかね🤔私たちにきたのはカタログと一緒の値段だったような気がします🥺
退会ユーザー
工務店側にも同じ見積もりが届いてるようでしたよ。
すべてがそうなのかよくわかりませんが、メーカーから購入と言うよりはメーカーと工務店との間にも仲介する業者があってそこが値段を管理?して値引き率を決めてるようでした。
工務店がメーカーとやり取りと言うよりはその間に入ってる業者と交渉する感じなのかなと思いました。
分かりづらくてすみません。
うちは個人でやってる大工さんと直接打ち合わせをしてるので特殊なのかもしれません…
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
教えてくださりありがとうございます☺️だから、同じ内容の見積もりってことになるんですね!!ありがとうございます😆