高低差のある土地の外構で、手すりをつけるかブロックを置くか悩んでいます。手すりは必要か、ブロックを置いた方が安全か考えています。
高低差がある土地の外構で、階段に手すりをつけるかつけないかブロックをどうするか悩んでいます。
ブロックに足なしの手すりをつけようかと思ったのですが、外構屋さんに難しいと言われたので、足つきの手すりを提案されています。
手すりはあった方がいいと思いますか?
ブロックから少し手すりが見えるのも気になりますか??
駐車場側のブロックを無しにして手すりだけにすると手すりのあいたところから子供が顔を出して落下することがありそうなのでブロックはあった方がいいと思っています。
- ムージョンジョンLOVE(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

うはこ
我が家も10段ほど階段がありますが、手すりはつけませんでした。
高齢者になり必要になったら後付けする予定です。
今つけても、高齢者になり使いたくなった頃には手すりも老朽化していそうだったので💦

ママリ
足の不自由な方がおられるのでしょうか?
見た目は悪いですが、利便性優先で足付きの手すりにされた方がいいです!
将来的に〜というお話なら、雨風に晒されて劣化するので、手すりは必要になってから施行された方が良いかなと思います😊
-
ムージョンジョンLOVE
全くいません!
上にも書きましたが、ママリやYahoo!知恵袋で聞いた時に老後じゃなくても雨の日とかに階段が滑りやすくなっていたら危ないから手すりはつけた方がいいと言われまして…💦
足つきの手すりは見た目悪いんですね🥹💦見た目悪いの嫌なので何とかしたかったんですが…💧どうしたらいいんですかね💦?
この案もあったのですが、子供が落ちちゃいますよね😢- 2月12日
-
ママリ
階段のところはタイルですか?
タイルだと確かに雨で滑りやすそうです💦
ただ、気をつけてゆっくり降りればタイルでもそこまで滑らないですし、急いで降りるなら手すりも持たないでしょうし、難しいところですが😅
ごめんなさい。手すりの頭が少しはみ出てるのがいまいちに見えてしまいました💧
私はこちらのブロックが斜めになっている方が好みです。
手すりはこの手すりでないとダメですか?
横棒とか縦棒が何本か入っている手すりなら落下の心配はないかなと思います!- 2月12日
-
ママリ
こんなイメージです!
- 2月12日
-
階段はドゥーステップというコンクリートタイルっていう物です!
難しいですよね💦
手すりは縦棒が複数入ってる物いいですね!
でも建物でかなりオプションで高くついてしまい、外構がそんなに高くできないなってところで、手すりは安いものを提案されている気がします!
もし縦棒が何本も入ってるものがそこまで値段変わらないなら、ブロックを斜めにした方がいいですかね?
ブロック斜めも好みが分かれるみたいで難しいです😭- 2月12日
-
画像ありがとうございます🥹💓階段はこれです!
- 2月12日
-
ママリ
画像ありがとうございます!
ぱっと見た感じ、凹凸がないので、雨で滑りそうですね😂
ブロックを斜めにして、上のフェンスから連続して手すりを付けられたらスッキリ見えて、素敵だなと思います🥺
勿論予算との兼ね合いがあるので、値段を確認されてからの方がいいですね!- 2月12日
-
現物サンプルを取り寄せてみたらザラザラしてて滑りにくそうであるのですが階段になってみたら滑るかわからないですよね😭💦
おー!イメージできました!
連続して手すりをつける!確かにブロックが減るのでブロック代は減るけど、フェンス手すりが高くなりそうだからどっちが良いのか…!
外構屋さんに聞いてみます!
ありがとうございます😍✨
ブロックで階段が隠されているより、柵になっている方が開放感があっていいですかね!?- 2月12日
-
ママリ
サンプルがあるなら、水で濡らして靴で踏んでみると分かりますよ!
うちは店頭で確認しただけだったので、雨が降った時の感覚が分からず…乾いていたらザラザラして滑りませんが、濡れたら滑ります🤣
先日の大寒波の時なんてツルッツルでした🤣
開放感は少し良くなると思います!
ブロック塀が目線より低いので、期待するほどは得られないかもしれませんが🥺- 2月12日
-
実物のサンプル15kgあるやつを全色頼んじゃったんでヤバいです😂外構屋さんが引き取ってくれることになりました😅
濡らして踏んでみます!
Yahoo!知恵袋で、縦桟だと子供が顔突っ込んで挟まるかもといわれたので横桟のものを検討してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月12日

てんまま
足つき手すりを、家側のブロック側につける案はなしですかね?見栄え的にも、導線的にもいいかなぁと思うのですが…
-
ありがとうございます!
私もそれ考えました。
見栄え的には家側の方に足つき手すりの方がまだマシでしょうか??
導線的に夫は駐車場側がいい言っていたのですがどっちかわからず😭💦- 2月12日
-
てんまま
好みだと思うのですが、私は家側のほうがすっきりしているように見えるし
登るときに、家へ向かう感じ家側にあったほうが自然に感じました!
でも全然どちらのパターンも外観損なう物ではないと思います(^^)素敵なおうちでうらやましいです♥- 2月12日

はじめてのママリ🔰
我が家つけました!
雪の日滑りやすい時とか子供が使ってるのでつけててよかったな〜っと思いますが、大人は使ったことありません😆たまに手すりに傘かけて干すときぐらいしか使わないのでなくても不便じゃないです

あゃたん
足つき手すりにしてフェンスを延長するか階段横の壁をフェンスの高さまで上げて壁に手すりをつけるかがいいと思います🤔
ありがとうございます。
うちは階段6段の予定です。
ママリやYahoo!知恵袋で聞いた時に、老後じゃなくても雨や寒い日に路面が滑りやすくなっていた時に自分が滑って危ない時もあるだろうから手すりは絶対いるみたいに言われたので、手すりをつけたいと思っていました…。
悩みます🥲
ちなみにうはこさんはブロックに手すりをつける壁面手すりか足付きの手すりどちらの予定ですか?
ブロックはどのように積んでますか?
うはこ
我が家の階段の所はこんな感じです。上から見下ろした写真です。
両側のブロックは元々あったもので、外構工事でフェンスと階段をつくりました。
何十年か後に、その時の技術でできる物にすれば良いという認識だけで、今はノープランです😅