友達とマイホームについて話し、家賃19万を払っていることを伝えました。友達はマイホームの方が良いと言い、金利が上がっても大丈夫だと励まされました。病気の際の賃貸の不安も指摘されました。マイホームの金利について皆さんはどう思いますか。
今日友達と話してて、マイホームの話をしました
友達は去年マイホーム買ったみたいです
子供は2人います
私も2人いて4人家族です
家賃を19万毎月払ってると話したらマイホームの方が絶対にいいよと言われました
私が金利が上がってるから怖いと話したらまだ安い方だし大丈夫だよと言われました
それに病気になった時のためにも家は買っといた方がいいよと言われました
がんとかになっても賃貸なら払い続けないといけないよと
皆さんはどう思いますか?
マイホームって金利が高いと思いますか?
毎月19万から賃貸かマイホームかどっちがいいですか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
賃貸で19万かかる所に住んでいる人が地下とか設備面で考えて月19万以下でマイホームを建てれるとは思えないので賃貸の方がいいと思います💧
しかも修繕費とか固定資産税とか別にかかってきますし団信にかけるのはリスキーですよね、、
賃貸なら病気になったりライフスタイルに応じて住み替え出来るしマイホームが絶対いいとは言い切れないかと。
うちはマイホームに魅力を感じたから家を建てましたけど賃貸には賃貸の魅力があると思います。

はじめてのママリ🔰
家賃19万の地域って都会ですかね🙄✨年収も1000万超えてる地域でしょうか?
こればかりは地域によるのでしょうが、我が家はマイホームにしました!
お友達さんと同じ理由で家賃と同じくらいのローンで暖かさ(涼しさ)と騒音クレームに怯えなくて良い生活を手に入れました^ ^
-
はじめてのママリ
都会です
ローンはキツくないですか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
正解がない話題は話し合わない方がいいですね。
別家庭で収入やそれぞれの事情も違うのでこっちが正しいよっていうのは誰も言えません🤔
はじめてのママリ
賃貸なら、病気になった時が怖いですね
それでも、家賃は払い続けないといけないので
はじめてのママリ🔰
それは持ち家も一緒ですよ。
団信にひっかからない病気になって働けなくなってもローンの支払いは残りますし、その上売却からの賃貸になったらより悲惨です💧
賃貸のデメリットを補うためにマイホームを買うんじゃなくて賃貸のメリットを活かしてデメリットに備える方が確実です。
はじめてのママリ
ありがとうございます
ママリさんはだんしんに引っかからない病気になったときはどうしますか?