新築の二階建て住宅で水漏れが発生しましたが、1年余りでこの状況は通常でしょうか。今後の対応について教えてください。
今注文で新築戸建の二階建ての家に住んで1年3ヶ月経とうとしているところですが先程2階の脱衣所で洗濯機から水が漏れ、1階の寝室にあるシーリングを伝って下まで水漏れしていました💦水周りは全部2階に設置しており木造の家ですが1年余りでこのようになることは有り得ますか??💦欠陥住宅でしょうか(>_<)💦 漏電の恐れもあるので寝室のブレーカーは落としました💦詳しい方いらっしゃいましたらこれからの対応方法教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
配管ではなく洗濯機から漏れたということですか?
住宅の配管からの漏水であれば、施工会社に落ち度があると思います。
洗濯機からの漏水であれば、施工会社に落ち度はないと思います。
一階まで水漏れしたということは、それなりの量の水が漏れたと思います。
まずは、これ以上水が漏れないようにして、漏れた水を拭き取りましょう。
一応、念のため寝室のブレーカーは落としたままにして、明日にでも住宅業者に連絡し、できるだけ早めに被害状況を見てもらい、対応を検討してもらった方がいいです。
あとは、加入している保険で対応できるかも確認した方が良いかと思います。
※一般人であり、専門家の意見ではありません。
コメント