6歳の長女が急にキレて泣き続ける。怒り過ぎ後悔し、甘えたい様子も。声かけても無視。
6歳の長女の接し方がわからなくなりました。ふだんはとても明るく、人懐こい子ですが、毎年発表会などの時期、冬になると少しメンタル弱くなっていました。
最近、そんなことで?てことで突然キレだし、これは昔からですが、永遠に泣いています。
私が子育てで怒りすぎたことを後悔しているので、怒らないように放っておくんですが、そうすると永遠と泣き続け、結局、私がかなり怒ってさらに泣きます。
甘えたいんでしょうけど、は?て思うことで泣いてるので、声のかけようもありません。
例えば、、
子ども
今日はこんなことしたいと予定をメモ帳に書いて遊んでいた
私
買い物行くから先に着替えておいて
これで大泣きです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上記のような事がある度に大泣きされたら確かにこちらも参りますよね😭
だけど娘さんの気持ちもわかります🥺
全然分けわからないことで泣いてる感じは私にはしないです!
娘さんの中で今日はこんなことしたいと予定してたのに、初っ端からリストにない買い物を強制された気がしてイヤだったんじゃないですかね😭
はじめてのママリ🔰
買い物に行くというのは先に言ってたんですよね。。
おばあちゃんが来て落ち着き、話聞いてみると、
書くのを失敗して3年生まで使わないと決めていたメモ帳を使ってしまったことを後悔したらしいです。
私が話しかけた瞬間だったので私のせいなの?と思ったけど、関係ないらしいです。
意味不明です。
泣き出したら泣き止まないの困ります。。小学生になるのに。
でも、小学生になるのに、は言わないようにしています。。
5歳になって落ち着いたと思ったら、6差になってまためんどくさくなりました。。
はじめてのママリ🔰
あ〜そういうことでしたか😭
勘違いしてすみません💦
それだとこちら側は意味不明ですよね😅
うちの娘もそういうタイプです💦
泣き出したら止まらない訳ではないんですが、とにかくすぐ泣くし私からすると意味分からない事で泣きますしね…
理由がわかる事でも、その理由でそんなに泣く?!って事はしょっちゅうです…
こちらも参りますよね😭
一度落ち着いたのにまたって事もあるんですね😱
ウチは3歳より4歳、4歳より5歳の今が断然マシになってきてるのでそういうものかと思ってましたが勉強になります🥺
6歳になって以前よりも賢くなってる分、心で感じるものが複雑化してきてるんですかね😳
娘が改善していった大きな理由が習い事(ピアノ)です。
私も先生も頭に?しか浮かばないことで急に泣き出す。しかも頻繁に。
先生がどうしたの?と聞いても上手く答えられず…
優しい先生なのでなんとか気持ちに寄り添おうと先生なりにこういう理由?と聞くけど結構違うことが多くて先生も困惑気味で…
泣いたらその分レッスンは中断になり短時間になるし、先生からも勿体ないし自分が疲れちゃうよと言われたこともありました。
私が帰宅後、どうして泣いたのか聞くと大抵解読不可能な事なので(聞けば納得はできる内容。娘さんと同じ感じです)
先生に理由をその場で言えるようにしよう。そうじゃないと〇〇の気持ちは誰にもわからない。先生もとても困ってるし〇〇が頑張って練習してきたピアノが発揮できなくてとても勿体ない。レッスンもタダではないんだよ、パパが汗水垂らして稼いできてくれてる。等と少しずつ話していきました。
娘が涙が勝手にでちゃう。泣けてきちゃうからどうにも出来ないと言うので、それに関しては共感してそうだよね!コントロールできるものじゃないよね。と抱きしめて伝えました。
少しずつ娘も他者に泣いてる理由を伝えられるようになり、そうすると多少なりとも相手にも伝わってわかってもらえるので本人も落ち着くのが早くなりました😭
泣けちゃうのは仕方ないし泣く事は悪い事ではないけれど、時として時間を有効に使えない事や泣いてばかりいたら自分も相手も疲れてしまう事を学んでいったんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。詳しくお話いただいて。
とにかく小さい頃から、癇癪持ち?というか、よく泣いて。4歳の時に下の子が産まれて5歳になって落ち着いたと思ったら、下の子が強すぎて、また荒れて
最近は精神的にも頭的にも発達してきて、めんどくさいんです(笑)
私も泣き続けててもわからないよと話したんですけど。。優しく受け止めてほしいんですよね。。イラッとしてキレてしまうので、離れたくて。でも追いかけてきて、、
くどくど独り言言うので、
どうして泣いてるのか、どうしたいのか伝えないとわからないよと言ったんですが
うちもピアノ🎹やってるんですが、家で練習する時がだめです。座ると泣き出す時がありました.眠いんでしょうね
少しずつ、言葉にしていくしかないんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
同じくウチも産まれたときから癇癪持ちでまずはそういう気質っていうのが大きいんでしょうね😭
感受性が豊かなんですよね。
泣くにも種類ってあるじゃないですか。
泣けば自分の欲求が通るから泣くという😅所謂泣き落としですね。これに屈してたら多分わがままになるし味をしめますよね😱
だけど娘さんやうちの子の場合って違いますよね。
自己コントロールを学んでいく必要もあるんだけど、泣く場所も当然必要で共感してあげる事も必要で😭
外では自己コントロールした方がいいけれど一番落ち着ける家でも泣ける場所を奪ってしまってはいけないなと思って多少は目瞑ってます🤣
多分コレが外ではあまり泣かないにも繋がってる気がして。
難しいですよね〜。。
イライラもしますしね!
ママさんを追いかけてくるあたり構ってほしいわかって欲しい気持ちがあるんでしょうね😭
色んな考えが巡って頭の良い娘さんなのかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
共感していただけたのが初めてで
救われました
ちゃんと向き合ってあげて素晴らしいです😊
いつも、なんでうちばかりとか、またか、と思ってしまっていました。
お子さん幸せですね!
私も見習います