※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

授乳後、おっぱいが楽になるけど、3時間後に痛くなる。産後5日目でこの症状は普通でしょうか?乳腺炎にならないか心配。

授乳後おっぱいが楽になるのですが、
また3時間後くらいには少し痛くなってきます😭
早く飲んでもらって楽になりたいのですが、
産後5日目なら普通でしょうか、、?

乳腺炎にならないかすごい心配です

コメント

Ran

乳腺炎になりやすい体質で、生後3ヶ月まではひたすら頻回授乳して圧抜きしてました!
3時間も空けてたらおっぱいが大変なことになるので1時間おきとかで咥えさせてましたよ!
それでも生後1ヶ月までで3回乳腺炎になりましたが…

りり

それが普通ですよ🌸
軌道にのるまではガチガチに岩みたいに張ってしんどいですよね💦
あまりにもしんどいけど赤ちゃんが寝ているなどで飲まない場合は、手で少しだけ絞るとかなり楽になります😊
おうちでも哺乳瓶があれば次回搾乳したものから飲むようにすれば、哺乳瓶拒否なども少ないかもです!

引き継ぎ忘れ

体質によるので、普通だと思います💡

上3人まではガッチガチで副乳までパンパンだったので、オッパイを押しながらめっちゃ搾っていました。
ですが、4人目の産後入院中に「乳輪だけほぐす様に圧抜き程度に搾る」「保冷剤で冷やす」と助産師に教わり、ガチガチ痛いのは若干で済み良かったです😊
あくまで体験談なので、たまたまかも知れませんが💦
とりあえず、母乳過多の時は、搾り過ぎ&胸全体を押すのはNGと教わりましたよ💡