週一で買い物していて冷凍庫に買った物をそのまま入れてるのですが野菜…
こんにちは(^^)
週一で買い物していて
冷凍庫に買った物をそのまま入れてるのですが
野菜は野菜室に入れていると
早く食べないと腐ってしまうので
あんまり沢山買えません…
それに腐らせてしまい
勿体無いことしたと後悔しています。
作り置きしようと考えています
タイミングがよくわかりません
その日に一気に作ってタッパに入れて解凍で
平気なのでしょうか?
作り置きする方はどんぐらいの量の
食材を買っていますか?
野菜を腐らせない方法や食費の節約など
色々教えてください(>_<)
- ちー(9歳)
ぴよちん
ニラやもやしは冷凍できますよ♪
うちはニラを使いやすい長さに切ってジップロックに。
もやしは袋のまんま冷凍。
他にブロッコリーは茹でて食べやすい大きさにしてジップロックに。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは発泡スチロールに入れて玄関とか涼しいところに置いとくと結構持ちます!
大根、キャベツは濡らした新聞紙にくるんでその上からビニール袋に入れて乾燥しないようにしたら割と持ちます!
他のトマトや葉野菜は使う時に買いますね♪
Stella
2週間分くらい一気に買います♡
肉・魚・練り物はそのまま冷凍できるので、使いやすい大きさに切ったり、100グラムずつくらいに分けて保存します(´ω`)
野菜は一週間くらいなら野菜室で保存してられます。
その一週間でお惣菜や常備菜、煮物を作り、お弁当用に小分けにしたりしてどんどん冷凍していきます◎
また、卵などの消費期限が早いものはその都度買います(^^)
卵も、もし消費期限が近付いていれば炒り卵や薄焼き卵などにして冷凍します。
ちー
ありがとうございますo(^▽^)o
お肉とか小分けにしたら
使うとき楽そうです
試してみます(((o(*゚▽゚*)o)))
コメント