5ヶ月の男の子がヨダレかぶれで肌荒れ。目の周りもかぶれて痒そう。アトピーかアレルギーか不安。同じ経験のアドバイスを求めています。
はじめまして。5ヶ月の男の子を完母で育てています。
最近まで子供の肌がめっちゃ綺麗だったのにヨダレが多くてヨダレかぶれみたいになってきました。
保湿こまめにがんばっていたら目のまわりもあご下と同じようなかぶれ方?荒れかたになってきました。痒いのかよく目をこすったりしててみててとても辛いです。
そもそもヨダレかぶれが目のまわりもなることがあるのでしょうか?それともアトピーではないかとかアレルギーではないかとか不安です。
同じ経験があるかたや似た経験の先輩ママがいましたらアドバイスいただきたいです。
ちなみに朝方から昼間は赤みは落ち着いていて夕方から夜にかけて赤みが増し、腫れた感じになります。夜のほうがかゆそうです。
- まじかるもっしゅ(8歳)
コメント

ちゃ。
アトピーとかアレルギーについては詳しくないのですが、よだれかぶれなら保湿もだけどワセリン塗ると良いですよ(๑´罒`๑)
うちの子もひどい時あったのでここで質問したら、ワセリンでカバーすると良いって教えてもらいました!
おむつかぶれも軽度ならワセリンでいけるし、ワセリン有効です!!

kimika☆
ヨダレとかが付いた手で目の付近を擦っていたら、目の周りもかぶれますよー!
息子も4.5ヵ月頃ヨダレが増えて、顔にヨダレかぶれが出来、次第に寒くなり乾燥してきたらお腹、背中にかぶれたような湿疹が出来ました!
そもそも、かぶれる原因は色々あるのでヨダレはその一つにしか過ぎないです。
夜寝る間際は体温が上がるので、虫刺されにしろアレルギーやアトピーの湿疹にしろ温まると痒みが増大するようです。
あまりに痒がったり、赤みが酷くなるようなら病院に行かないと治らないし、悪化してアトピーなどになり重症化するかもしれないので、早めに対処した方が良いと思います!
-
まじかるもっしゅ
なるほど!!
かゆそうですが眠れないほどではなさそうなので様子見てみます!!
月曜に予防接種があるのでそれまでに悪化しなければその時に先生に相談してみようと思います。- 1月11日

あるぱか
うちの子も離乳食始めてからヨダレかぶれになりました。
最初は顎のところから、目の下辺りまで赤くなって来たので、皮膚科に行きました。
お薬貰って少ししたら良くなりましたよ😊
気になるなら皮膚科に行くのがおすすめです。
-
まじかるもっしゅ
自己判断より病院ですよね(・∀・)
時期的にあまり病院行きたくないですが
アレルギーとかだと怖いので数日様子みて皮膚科行ってみようと思います(・∀・)- 1月11日
まじかるもっしゅ
ワセリンですね!!
やってみて改善しなかったら病院行ってみようと思います!!(・∀・)