※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母からのしつこい連絡に疲れています。食品持参やお腹触りを要求され、ストレスがたまっています。夫がブロックしているため、私が対応しなければなりません。

距離感のおかしい義母の対応に疲れます。

・毎日連絡が来る
返事をしないと追撃で何通も。私は仕事してるので携帯見れない時間があると伝えてもしつこい。

・◯◯(食品)持ってくね!
こちらの都合も聞かず、持っていく持っていく!としつこい。ただ私に会いたいだけ。
夫が夜勤があるので日持ちしないものを急に持ってこられても腐らせるだけ、と伝えてもそれでもいいから!としつこい

・お腹触らせてね!
正直これが一番きついです。色々ありすぎて嫌悪感しかない人に私の宝物を触られると思うと吐き気がします。

今回の件だけでは私の心が狭い?と思う方もいるかもしれませんが今までいろいろありました。積み重ねで爆発しそうです。

夫は義母のLINEと電話をブロックしてるので全て私にきます。
ブロックすればいいよと言われてますが、そうもいかないのでストレスです。

コメント

★marimero★

実の息子がLINEと電話をブロックしていて、ご主人がいいよと言ってるなら私はブロックしますよ😊🎶
もちろんご主人のその発言は録音しますが😎✨

妊娠中で心身共にとても大切な時期なのに、それでもママリさんがブロックできない理由は何ですか🤗?

• ママリ

ママリ

そうなんです、実の息子にブロックされるようなことをした義母なんです。(本人は良かれと思って、なのでタチ悪いです)

私は里帰り出産するのですが、実家にアレルギーの人がいるので犬を連れて行けず、夫が夜勤を含む不定休なので、その間義実家で預かってもらうことになってるんです。それがまたストレスで…里帰りするのをやめようか迷ってます。
    夫も里帰り中に日勤のシフトに変えてもらえないか会社に打診はしてくれましたが難しいみたいで。
    夫婦共にあの義母にお世話にならなきゃいけないことがストレス、犬を人質に取られてる気分です。お願いする立場で生意気なこと言えないんですが…

• 2月12日
  • ★marimero★

★marimero★

でもご主人はどのような理由か分かりかねますが、ご自身がブロックしててママリさんが被害被ってる状態を黙認状態ってことですよね…🧐💭

ママリさんにブロックさせて自分が矢面に立てないのは、正直いかがなものかと思いますね😤💢

ペットホテルを活用されるなどは難しそうですか?

ただでさえ産後はご自身の心身やさらに育児で大変なのに、重ねてワンちゃんのことまで気にするとなるとパンクしちゃいます😭💦

義母にお世話になるなら義母に対してご主人は今ブロックしちゃだめです❌
    何よりママリさんがしんどいし理不尽なだけですよ😱

私なら費用嵩んでもペットホテル利用するか、里帰りナシにしますね🥹気が休まらないですね💦里帰り後の人生の方が長いので貸しは作りたくないですね☹️

いずれにしてもご主人がこの問題はしっかり解決する必要があります❣️

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

夫は義母にキツく言ってくれてます😢
    ママリ(私)も仕事しとるしただでさえはじめての妊娠で大変だからそっちから連絡せんで。姑から連絡きたら返さなあかんってストレスにもなるやろ。そんなんもわからんか。 と結構キツめに😅
    そのうえでブロックしていいからねと言ってくれてるんですが💦

私が犬のことがあって、「お世話にならざるを得ないのかも」と思い、ブロックできてない状況です😢
    ペットホテルも検討しているんですが、小型犬のビビりちゃんなのでそれがまた心配で、やっぱり里帰りを諦めようかな?とぐるぐる悩んで、、爆発しちゃいそうになりました。

お世話になるならブロック解除するように伝えますね!そこまで頭回らなくて💦ありがとうございます!!

• 2月12日

★marimero★

いえいえ❣️だって私たちからすれば姑は主人の母ではありますが、まず他人ですから😊✨ご主人が間にいて初めて成り立つ間柄です🤗それをご主人があまり認識されてないのかもですね🧐💭

ご理解のあるご主人で、もしワンちゃんが義母にお世話になるならば、ご主人即効ブロック解除です🤗🎶
    そして『今後はママリさんにブロックさせるから、言いたい事は全て俺のところに連絡はよこせ‼️』と義母に言ってもらいましょう💕

私ならペットホテルか里帰りなしの2択ですね😭💦
    主人と義母の件で里帰りで離れてる間にギスギスする可能性ある方がしんどいです😱

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですよ、まじで他人💭
    実両親は血のつながりもあるし何かされても歩み寄れるけど、ただの他人からは嫌なことされたらそれっきりですよね😇

のんびり穏やかなマタニティライフを送るために自分本位、ワガママになります🙇‍♀️今回ばかりはゆるして〜ってかんじです🤣

• 2月12日

★marimero★

1番関係ないママリさんが1番苦しむ必要ないです🤗
    実親でも許せない事なんて多々ある世の中、義両親なんて本当に他人ですよ🎶良くしてくれるから良くしたく思うだけです🙌逆ならそれまでです❌バイバ〜ぃですね🤣🎶

今回ばかりではありません❣️今回の件でご主人もママリさんに甘え過ぎです❌
    今後のためにもお灸を据えるいい機会です🥰

• 2月12日

★marimero★

ワガママな相手には常にワガママでいいんですよ🥰❣️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

お気持ち、凄くわかります。
義母に、しっかり伝えてるのに改善されないんですね💦

私も義母に嫌な事、全部伝えました‼︎
義父も出てきて「義母イジメるな」と言われ言い返しケンカになり、それから音信不通になりました。
今になり、ちょくちょく連絡ありますが私がシカトしてます‼︎

• ママリ

ママリ

わかっていただけるだけですごくすごく救われます😭本当にありがとうございます😭

他にも朝5時にピンポーンと…何事?!と思って夫もいない日なので無視してたら「朝つみたてのイチゴだよ😊」と持ってきたり…
    なんかもう、、良かれと思ってやってるのが本当にむかついて。
    夫は義母にキツく言ってくれますが効果なく。義父からもキツく言ってるのに効果があっても1週間。
    私も結構言ってる方ですがめげないんですよね、

シカトしても追撃来ませんか?😢もう本当ストレス。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追撃ありますよ!
    でも、私はあのケンカ以来、話してません‼︎

マタニティ生活、辛いですよね😭
    距離感分からないタイプだとハッキリ伝え続けるかシカトしかないと思います。

• 2月12日
さちこ

うわー…大変ですね😫
旦那さんがブロックしてるのであれば、この機会にブロックしてもいいんじゃないですか?
「妊娠中で精神的に不安定になってしまったので、落ち着くまで付き合い控えさせてもらいます」
…ストーカーになっちゃいますかね?😅
義母にお世話にならなきゃいけない、とのことですが、ペットホテルとかシッターお願い出来ないですか?
ご近所さんやお友達にお願いするとか…
関わりたくないけど、頼りたいというのは矛盾してるかなと思いました💦
お子さん生まれたら孫フィーバーでもっと大変になりますよ😱

• ママリ

ママリ

実は一度ブロックしてて、今回犬のことでブロック解除しました💦
    頼りたくないのでペットホテルも検討してます😊
    一番は犬を連れて実家に帰れればよかったですが…😢

もうすでに孫フィーバーですよ〜
    あれもこれも買いたいって言ってくるんですが幸い私たちはお金に困ってませんし、恩を売りたくない?ので断る予定です。。

しかも里帰りするって言ってんのに私もママリちゃんの実家に行って(泊まって)いい?とか言われるし本当に距離感のない人で。親もびっくりしてます。

• 2月12日
me

いや、旦那さんがそう言ってるのならブロックしましょう^ ^
そしてワンちゃんもペットホテルで。。
これから先、あのとき預かってあげたのにとか恩着せがましく言われそうな感じかなと勝手におもいました💦

上の方への返信で朝5時の突撃訪問、ほんと無理です( ; ; )

うちは敷地内に住んでますが、突然きてもお昼寝の時間とか避けて考えてきてくれてます💦

• me

me

妊娠中の体に毒しかないとおもいますよ( ; ; )

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もう自分の身体、メンタル優先で行こうと思います😂

そうそう、うちの義母は「預かってあげたじゃない〜」ってそういうこと言うタイプです😠

朝5時ありえないですよね、しかも車で1時間の距離に住んでるのに笑
    家庭菜園で作ったイチゴらしいんですが、ありがた迷惑だな〜と思いました。
    義母曰く、とれたてのおいしいイチゴをいちはやく食べさせたかった!らしいです😇
    悪気ない感じがもうね。

• 2月12日
  • me

me

産後里帰りは一人目ということみたいなので絶対した方がいいので、
    ワンちゃんにはペットホテル頑張ってもらいたいですね💦

1時間!(◎_◎;)たしかに悪気ない感じが。。笑
    黙って引っ越したい感じですね🤣

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

やっぱそうですよね💦
    わんこには申し訳ないですが、、どのみち私がいない時点で義実家宅でもホテルでもストレスは変わらないと思うので😢帰ったらたくさん抱きしめます😢

新築建てたばっかりなので、うちに来たいってのもあるんだと思います💦こんな素敵な家に私も住みたーい!これ(IH)どうやって使うの?教えてー!とか言われてギョッとします😞(同居は絶対ありえません😊、使い方だって教えません😊)

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

これ、1番の敵は義母じゃなくて、自分は知らんぷりしてさっさとブロックしている旦那が1番の敵ですよ❗️

私も同じような義母持ちでストレスの中で、里帰り無しで子供4人育てています。

でも最近わかりました。
こんな義母は世界中にわりといる。
それに最近私も義母も性格が丸くなって、いい距離感がわかる様になってきた。

でも旦那だけ未だに義実家に会わせたがるんです。(うちは義実家とズブズブな関係)

今まで心療内科に通ったりしながら距離感のわからない義実家に振り回されてるって義実家を恨みましたが、実は義実家じゃなくて旦那が1番の敵で、旦那は私が我慢したら丸くすむって思ってるんだって事がわかりました。

なので、ママリさんはブロックして義母窓口は旦那さんに変えましょう😊
義母が悪いんじゃなくて、旦那さんが悪いんです❗️

はじめてのママリ🔰

私なら 距離を置くと思います💦

うちは、義姉がやばくて距離置いてます。

無理なさらないでくださいね🙇‍♀️