※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休延長できるか、保育園入園後の慣らし保育中に育休手当がもらえるかどうか知りたいです。

慣らし保育と育休手当について。

育休は、3/30まで(一度育休延長して、この日で1歳半です)
保育園入園は、4/1。
4/1からの慣らし保育中は、育休手当はなしですよね?
それともなにか手続きをすれば
育休延長できるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

再度育休延長するには3月入園の不受理届が必要かと思います。
それがないのなら3/30で育休は終了(手当が出る育休という意味です)

復帰日をいつに予定しているかは分かりませんが、慣らし終了までもしくは自治体が決められている入園後の復帰日まで手当が発生しない育休にしてもらうか、育休中でも有休は付与されていると思うので、慣らし終了までは有休を使うかではないでしょうか💭

ママリ

上の方と同じように、3月の入園申し込みをして、3月の不承諾の証明があれば2歳まで延長できるかと思います。

または、1歳の時に申し込んだものが、年度末まで継続して調整かかっていませんか?(自治体によるかも)
それでしたら3月まではあらためて申し込みしなくても、毎月入園審査がされているはずですので、3月の入所が不可だった証明を役所から貰えばいいと思います。

有給は上の子もいらっしゃるのでご存じかと思いますが、復帰後たくさん使うので取っておいた方がいいと思います!☺️

みんてぃ

31日が有休だとその月の社保料がかかってしまうので、慣らし保育までは育休延長させてもらったほうがいいと思います。(手当なしで延長なら会社がOKだせばできます)

真鞠

3/30までの時に、再度育休延長の手続きを取っていれば、4月~仕事復帰日までの手当もでますよ😊

そこで再延長していなければ、4/1からは手当なしです🙆‍♀️