教員ママさん、復帰は時短・部分休・フルで迷っています。時短と部分休の違いが分からず、フルは通勤時間が長いため難しいと考えています。アドバイスをお願いします。
教員ママさん、育休から復帰されるとき、時短・部分休・フル、どちらで復帰されましたか?
もともと副担で18時30分には基本的に退勤してましたが、通勤時間が1時間半電車でかかるので、フルは厳しいかなと思ってます🤔💦(とりあえず現任校復帰予定)
時短だと退職金とかにも影響があると知りました。でもいまいち時短と部分休の違いが理解しきれません🥲
優しい方アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
フルです。
時短は取れない雰囲気でした。
校長からも復帰したらしっかりやれと。
時短で副担なんて使えないの一言、陰口もたくさんあります。
メンタルが強靭ならやっていけるかもしれません。
そういう雰囲気でない学校ならやっていけるかもしれません。
とりあえずフルで戻りましたがやっていけず転職しています。
部分休は単に年休の一部を自由に使うだけなので退職金に影響はないと思いますよ。
kame
昨春、部分休で復帰しました!使わない日は取り消しできますし、来年度もとる予定です。毎日30分の取得で、給料はフルのときよりマイナス3万くらいです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その程度の減額ならいいですね🥺🫶
部分休は朝使われてますか?
定時でバチっと帰られてる感じでしょうか🥲- 2月12日
-
kame
私は帰りに使ってます😊15分くらいすぎちゃったらその日は取り消してます😅
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
フルで復帰し、毎日7:50について17時にはダッシュで帰っています☺️
ママリ
私もフルで7時50分着、17〜17時半退勤してます!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
えー😨やばいですね…💦
わたしは東京ですが、これまでも何人も時短の先生いらっしゃいましたし、男性パパ教員もお迎えとかで定時に帰っていかれます💦🥲
割とみんな権利ははっきり主張されます💦
でも地方出身でそっちで講師してた時はそんなこと言えない雰囲気は確かにありました🥲
自治体によってかなり違いますね😭
退会ユーザー
自治体によりますしその時のメンバーにもよりますね。
でも時短使える環境であれば使うべきです!
フルはとてもしんどいです!