子育てに不安を感じる女性の相談内容は、子供との時間が苦手で孤独感や不安を感じること。保健師や助産師に相談しても、楽にする方法を勧められてもうまくいかない様子。
私には子育て向いてないのかなと思ってしまいます…
鬱病持ちで今2人の子供がいます。
下はまだ生後2ヶ月で2人ともとても可愛いのですが長男の時から、子供と一対一だとどう遊んだらいいかわからず気分が落ちるのがとても嫌です。
旦那は育休とってくれてるので旦那がいると楽しく話しながら子育てできてる毎日なんです。
三交代の旦那なので復帰してからがとても不安で…
今長男が風邪で保育園お休みしてるので尚更毎日いるからこんな気分なのかもしれません。
長男は3歳8ヶ月で1人遊び得意だしアニメも見たがるので見せてます。
ダメだと思いつつ、私は真面目すぎる性格らしく向き合いすぎてしまう為たまに少し離れてみたりしてます。
旦那がいる時間帯は楽しくて家族って幸せとか、子供のお世話も張り切るし夜中の寝不足も旦那も寝不足だからお互い頑張ってるからと思い頑張れてます。
復帰してからのことを保健師さんなどにも心配され、今は不安症の薬飲んでます。
長男が話しかけてくるときは応えるし、私も体力あるときは遊ぶしスキンシップもとります。
ただ、今旦那が出かけて夜いないのですがふと孤独感が出てきました。
元々旦那が夜勤などの時、凄く嫌で…
子供とも長く遊んだりするのも苦手だし私は一体何もしたいんだろう、旦那がいないと元気じゃないのはおかしいと毎日思います…
今日は17〜23時まで旦那が用事があり出かけたのですが久々にいないとなんだかしゅんとなってしまい💧
息子にはそう見せませんが申し訳ないです。
今は寝不足で目の奥や頭痛があり、余計に気分上がらないのかもしれません。
風邪で毎日いるので今はアニメばかりだけど、もっと小さい頃からなぜか子供と2人の時間が苦手でした。
おかしいのでしょうか、、
寝る時は必ずハグして、今日あった出来事と話したりママ隣にいるからゆっくり寝てねと言い寝かせた後は1人反省会。
保健師さんと助産師さんには色々相談しただけで真面目すぎる性格なのね、もっと楽にしてなどと言われますが十分してます。
どうしたら子供といるときこんな気持ちにならないでしょうか😢😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
大人が自分一人しか居ないと孤独感凄いですよね
やる気もわかないし、、、身体も気分も重くて。
私も夫が帰ってくると、やる気が湧いて、活動的になれます✨
結構そういう人、多いんじゃないかな、、🤔
一人反省会って本当に真面目ですね😅💦
子供と自分だけの時間が苦手といっても普段保育園行っているなら、子供と自分だけになるのって保育園が終わってから旦那さんの帰宅までの時間だけですよね?
ごはん食べさせてお風呂入れてちょろっと家事したらもう寝かしつけの時間じゃないですか?
持て余す時間もなさそうに思うけども…🤔
2カ月の子と二人きりになる時間を持て余す感じですかね。
おっくうかもしれないけど、毎日児童館行って周りに沢山人が居る方が気持ちが内向きにならないで済むかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
やはり意外といるのですかね?😅
安心しました!
保育園ですが旦那は交代勤務なので夕方からいなかったりもします。
日勤のときなどはバタバタしていて考える暇もないですが1人だと寝かしつけまでが長く感じてしまったり、息子に1人遊びばかりになってしまい😅
ママ
夕方から勤務とかもあるんですね。それはちょっと寂しいですね。
一人遊びも成長の為には大事な時間だから大丈夫ですよ。
保育園では他者と関わって遊んでるし。
何事もバランスだから、家ではお母さんとずっと一緒に遊んでばかりでも偏りがあって良くないと思います。
まだ下の子も2カ月ならワンオペで上の子に構えなくても仕方ないし。
一人遊びできるお兄ちゃんには一人遊びしてもらって、手が空いた時に「何してるの〜?」って話しかけたりしたらどうでしょうか☻