※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

鍋の食材の冷凍方法について家族そろって鍋が大好きなので年中鍋食べて…

鍋の食材の冷凍方法について

家族そろって鍋が大好きなので年中鍋食べてます😂
そこで食材も冷凍できるとネットでみたので冷凍したいです!

冷凍したいのが

豚肉(ロースorもも)→これは生で冷凍してレンチン用の鍋ならレンチン、普通の鍋なら加熱でいいですよね?

もやし→これはそもそも冷凍できますか?🤔

つみれ→スーパー売ってるつみれです。生で冷凍していいのか火を通した方がいいのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

正解かどうかはわかりませんが、

豚肉は冷凍したら、使う前日の夜に冷蔵に上げて解凍してから使うようにしています。
もやしは冷凍したことがないのでわからないです💦ごめんなさい。
つみれは、豚肉と同じように冷凍したら使う前日の夜に冷蔵に上げて解凍すれば食べられます。

冷凍と言えど、早めに食べる必要はあると思いますが…

はじめてのママリ🔰

お肉冷凍大丈夫です!
でも凍ったまま鍋に入れたらお肉が塊になって食べにくいので
可能ならレンジで解凍モード使うか、前日から冷蔵庫で解凍できるといいと思います!


もやしの冷凍はしたことないけど、たぶん水分多くて難しいかと。

つみれは生で冷凍できると思います!


あとはキノコは冷凍できますよ〜!

はじめてのママリ🔰

もやし冷凍出来ますよ!
ただ、シャキシャキした感じで食べたいなら不適ですね。

凍った塊のまま加熱すると肉の塊になってしまうので、解凍(冷蔵庫など)してからお鍋にいれてください。

つみれも冷凍出来ますよ!

はじめてのママリ

もやしこの後冷凍したらくっそ不味かったのでオススメできません😭