※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

みなさん、何をどの程度備蓄してますか?我が家は夫が一切備蓄できないタ…

みなさん、何をどの程度備蓄してますか?

我が家は夫が一切備蓄できないタイプで、なくなりそうになったら買うスタイルなので普段はほぼ何も備蓄していません。夫がレトルト嫌いなのでレトルトはゼロ、缶詰も鯖缶1個とツナ缶3個くらいしかありません。
多分、何かあったとき食材は4〜5日くらいしかもちません💦
私が防災リュックと災害時用の簡易トイレ、7年保存水を以前用意したときも「大げさ。邪魔すぎる。」と言われました。

最近、SNSでイランの戦争の影響を考慮して備蓄する動きをみせる人が多く感じ、先日、夫に内緒でいくつか勝手に私が買い足しました。
昨夜、鯖缶5個、ツナ缶3連のもの2個、カフェインレスコーヒー5袋が棚に入ってるのを夫に見つかり、「なにこれ?こんなにいらないでしょ。ほんと極端すぎ!」とため息混じりに嫌そうに言われました。(最近SNSで備蓄する動きがあるらしいよとそれとなく伝えていたので、それが原因なのは夫は知ってます)

鯖缶5個、ツナ缶3連のもの2個、カフェインレスコーヒー5袋ってそんなに極端に多すぎるんでしょうか、、💦
缶詰は普通にしてても半年あればそれくらい消費するし、今私が妊娠中で産後も完母予定で毎日コーヒー飲むのでカフェインレスコーヒーは多分一緒でなくなります。。

息子のご飯だけは切らしたくないと思い、2歳の息子用のお菓子やレトルトご飯も多少買い足したのですが、それ見つかったらまた文句言われそうです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながら何も備蓄できていません😢
我が家は金銭的余裕がない(毎日生きていくことだけで精一杯)というのもあったり、夫が備蓄に反対というか必要ない(なぜか備蓄が必要になるほどの災害なんて起こらないと思っている…少し前に地震とかもあったんですけど😢)という考えの人なので本当に何もできていないです💦