夫が備蓄に消極的で、最近私が内緒で缶詰やコーヒーを買い足したところ、夫に見つかり不満を言われました。缶詰やコーヒーは多すぎるのでしょうか。
みなさん、何をどの程度備蓄してますか?
我が家は夫が一切備蓄できないタイプで、なくなりそうになったら買うスタイルなので普段はほぼ何も備蓄していません。夫がレトルト嫌いなのでレトルトはゼロ、缶詰も鯖缶1個とツナ缶3個くらいしかありません。
多分、何かあったとき食材は4〜5日くらいしかもちません💦
私が防災リュックと災害時用の簡易トイレ、7年保存水を以前用意したときも「大げさ。邪魔すぎる。」と言われました。
最近、SNSでイランの戦争の影響を考慮して備蓄する動きをみせる人が多く感じ、先日、夫に内緒でいくつか勝手に私が買い足しました。
昨夜、鯖缶5個、ツナ缶3連のもの2個、カフェインレスコーヒー5袋が棚に入ってるのを夫に見つかり、「なにこれ?こんなにいらないでしょ。ほんと極端すぎ!」とため息混じりに嫌そうに言われました。(最近SNSで備蓄する動きがあるらしいよとそれとなく伝えていたので、それが原因なのは夫は知ってます)
鯖缶5個、ツナ缶3連のもの2個、カフェインレスコーヒー5袋ってそんなに極端に多すぎるんでしょうか、、💦
缶詰は普通にしてても半年あればそれくらい消費するし、今私が妊娠中で産後も完母予定で毎日コーヒー飲むのでカフェインレスコーヒーは多分一緒でなくなります。。
息子のご飯だけは切らしたくないと思い、2歳の息子用のお菓子やレトルトご飯も多少買い足したのですが、それ見つかったらまた文句言われそうです😓
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら何も備蓄できていません😢
我が家は金銭的余裕がない(毎日生きていくことだけで精一杯)というのもあったり、夫が備蓄に反対というか必要ない(なぜか備蓄が必要になるほどの災害なんて起こらないと思っている…少し前に地震とかもあったんですけど😢)という考えの人なので本当に何もできていないです💦
はじめてのママリ🔰
私も備蓄してますよ!
備蓄というより、戦争って物価高の引き金になるので物価高がまた来るからと言えばいいのでは?と思いました💡旦那様も納得するのでは?😃
2022年のウクライナ戦争後も物価上がりましたよね。今回は石油通ってる海峡が封鎖さらてる&機雷置かれてるので爆破したら船が沈没します。
他のルートから石油仕入れるとかなり価格上がりますので石油から作られるのでガソリン、宅配の送料、日用品、食品、衣類、全部上がります。
物は全て送料が反映されての価格なので送料上がるとプラス10%とか普通に上がります。
戦争終結したら問題ないとかはなくて、イラン側がどう条件出すかもわからないし、今までみたいにホルムズ海峡を自由に渡航okは出さず半分とかの量しか通らなければ原油は高止まりします。
一応、水が止まるとか、ガス止まるとかまではいかないと思います。それよりも物価高でお金がもっと必要になります。
よって今が一番安いので将来確実に使うものは今買うのが正解だとは思います。
たぶん漠然と備蓄!というのりも、物価高がくる構造をきちんと理解して伝えた方が男性には理解されやすいかと思います。
うちは夫にそう説明して、ガソリンも152円の時にいれましたが、翌週185円になっててセーフでした🤣
今はガソリンだけ上がってますが、日用品や食品の影響はタイムラグがあるのでこれから高くなります🌀
ぼぼ
災害についてはあまり考えれておらず、反省ですが、それ以外の備蓄は、性格的に欲しい時にないのがストレスなので、かなりしてます。ストックが溜まっていることが、心の安定です。
災害時のものは、災害時セットみたいなのを買ってあります。
それぞれのご家庭があるので失礼かとは思いますが、私だったら、なんだか監視されているようで窮屈に感じます😖あと、単純に、ぐちぐちうるせぇな、小姑かよ。くらいな気持ちで向き合うかもです。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は政治とか世界情勢に興味があるくせに私が備蓄!備蓄!とか世界情勢ってこんな感じらしいよ!と言うとバカにしたように「それがどしたん?笑」みたいに返して来るのでいざ、災害で困っていても助ける気はないです😂
3歳の息子が居るので息子を生かす為の備蓄だと思って😣
私はいつも1ヶ月ぶんの日用品をまとめ買いするのでとりあえずの日用品はあっても肝心な食品や水等が無いので買い足さないといけません😭
昨日は188円のガソリンがVIPカードで183円になってたので高いですが満タン入れて来ました!日々を生き抜く事の方が必死なのに備蓄まで回らないのが現状です(笑)
大人は何とでもなりますがこどもはそうもいかないので旦那さんは無視で備蓄はありだと思います💦
咲や
パスタとかもレトルトソースダメですか?
パスタの備蓄を文句言われたら、私と子供の昼ごはんでつっぱねたら良いと思いますよ(2歳児ならレトルトのパスタソース食べられます)
停電になってすぐなら、冷凍庫パンパンならある程度保存が効くので、冷凍食品をストックしておくのも良いかもしれません
こちらも出産後の私のお昼ご飯でつっぱねたら良いかと
ほっぺもち娘
うちも旦那もそこまで?(・・;)って感じですが本当世界情勢どうなるか分からなくなってきてますよね。
物流が途絶えなくても値上げは絶対だと思うので備えてて損はないと思うんですけどね😥
というか缶詰、全然多くないですよね?普通に一瞬で無くなる量です😭
ちーちく
うちの夫も防災意識低めなので備蓄したがらないタイプですが、これから色々値上がりするということで、何故か昨日食用油3ボトル買ってきました🤣
揚げ物するための油より水とかレトルト食品とかもっと必要なものあるやろと思いました💦
コメント