報連相ができない旦那。私が怒りすぎですか?子供が産まれてから旦那が趣…
報連相ができない旦那。私が怒りすぎですか?
子供が産まれてから旦那が趣味や飲み会など自分の予定で出かける時に毎回事前にではなく家を出る直前になってから「今から出かけてくる」と言われるのが嫌で「前から決まってる予定で出かける時は事前に言って欲しい」とお願いをしました。
その時はわかったと納得してくれたのですが、次回も直前になって言われたので怒りました。
それから数年経ちましたが、これまでに3〜4回は同じようなことを繰り返します。その度に嫌な理由を説明し確かにそうだねと謝ってくれます。その後しばらくは事前に言ってくれることもありました。
1週間くらい前に旦那から「20日か21日飲み会になるかも。まだ本当にやるかも決まってないけど」と言われてましたが、当日になっても旦那から飲み会の話が出なかったのでわざわざこっちから聞くのも甘やかしてるような感じがしてスルーしてました。
そして昨日(20日)は私は仕事で、旦那は休みだったので旦那が子供を見てくれてたので仕事終わりに1週間分の食材の買い物をして帰りました。
帰ってすぐに旦那から「夕飯どうする?俺は今日飲み会だからテイクアウトする?」と言われたので「送ってけばいいってこと?」と聞いたら「テイクアウトなら送っていって欲しい」と言われ、「飲み会になるかもとは聞いたけど今日になったとは聞いてない、今から何を食べるか決めて買いに行って帰ってきたら食べるの遅くなるからタクシーで行って」と言いました。
我が家は田舎なので飲み会の場所やテイクアウトが出来るお店まで車で片道30分かかり、いつも旦那が飲み会の日は送っていくついでにテイクアウトをする流れが多かったのですが、昨日は買い物して帰ったので帰宅が遅くなり飲み会の時間にも遅れる時間帯でした。
旦那の中では飲み会になるかもと言っていたことが事前に言ったという判断になっていたのかもしれませんが、送って欲しいなら尚更旦那の方から事前にちゃんと伝えて頼んでおくべきじゃないですか?
直前に言われるのが嫌な理由は、子育てや家事の予定や段取りが狂うこと、私の都合を軽く見られてるように感じることです。
趣味や飲み会も頻繁ではないし普段家事育児もそれなりにやってくれるので旦那が1人で出かけること自体は嫌じゃないため前もって言ってくれればそれに合わせて段取りが組めるし素直に楽しんできてねと送り出せます。それも旦那に伝えてます。
私が出産した時も退院する時に私にはなんの報告もなく旦那家族で私の地元の温泉に泊まり里帰り先の私の実家に義家族全員で会いに来ようとしてました。当時はコロナ禍の真っ只中で緊急事態宣言が出されていた頃で、不要不急の外出は控えるように呼びかけられていた時期です。そして私は緊急帝王切開になり、産まれた子供も色々不調があり数日ですがNICUに入院してました。
当然私の両親も来るのは旦那だけだと思ってたので「密になるから」と断りました。今思えばその時が一番感染リスクが少ないと思いますが当時はコロナはまだ未知のウイルスで感染したらどうなるかわからない、受け入れ先の病院もない、治療法も確立してないのにわざわざ感染リスクのある場所を経由して無断で新生児に会いに来ようとする神経が私には理解できません。
旦那だけでなく義家族みんなこう言う感じで、事前に話し合いや確認をしておけば済む話をせずに自分の都合や考えだけで勝手に行動して周りを振り回したり文句を言い合ったりしてます。たぶん断られないようにあえて言わずに強行突破しようとしてる部分もあると思います。
昨日のことで腹が立ったのでLINEで思ったことを伝えましたが今日になっても旦那は黙り込んだままで謝りもしません。いつも気まずくなると黙り込んで時が過ぎるのを待ってます。
私が細かいことを気にしすぎなのでしょうか?私も飲み会の予定を確認したり買い物に行ってくることを伝えればよかったのかもしれませんが、飲み会は旦那の個人的な予定で買い物は私の趣味でも遊びでもなく家族の為の予定なのでまずは旦那がちゃんと言うべきではないですか?
- ママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もちろん事前に言うべきだと思います✊でもできないなら送迎はもうしないでいいかと🐱それかもう事前に聞いてない飲み会は行かせないとか🤔行きたいなら事前に言ってねってことで😇
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね!!😂今度から事前に言えなかった予定はキャンセルしてもらうことにしたいと思います🥳